В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
– Господин Коллар, как в компании идет работа по созданию собственного спутникового ресурса?
– Программа создания спутника была утверждена почти два года назад, тогда же мы и приступили к ее реализации. Подготовительный процесс идет весьма неплохо. В ближайшее время мы подпишем ряд договоров с партнерами, совместно с которыми будем реализовывать по крайней мере одну часть проекта. Будут определены роли и задачи каждого из участников как на этапе создания аппарата, так и на этапе его последующей эксплуатации. Мы планируем, что данные соглашения будут подписаны в самое ближайшее время. Аппарат должен быть запущен не позднее 2015 г. Хотя, коль скоро речь идет о позиции 16 град. з.д., возможно, мы его запустим даже раньше запланированного срока. Дело в том, что в регионе, на который будет распространяться действие спутника (Африка, Европа, Латинская Америка), спрос на телеком-услуги заметно растет. Конечно, нам хотелось бы воспользоваться ситуацией и как можно скорее включиться в данный процесс.
– Расскажите, пожалуйста, о перспективах использования орбитально-частотного ресурса вашей организацией совместно с потенциальными партнерами для предоставления услуг связи.
– Эта программа составляет основу нашего дальнейшего развития. Право на использование частотного ресурса в разных орбитальных позициях – огромное преимущество, доказательства чему мы видим чуть ли не каждый день. К нам обращаются другие действующие операторы или компании, только планирующие ими стать, с просьбой объединить усилия и реализовать какой-то проект. Как известно, сегодня на геостационарной орбите практически не осталось свободного ресурса, на котором можно было бы реализовать действительно стоящий проект, который был бы интересен и с финансовой точки зрения, и с точки зрения бизнеса.
Что касается проектов, реализуемых совместно с другими операторами, то в декабре прошлого года был запущен спутник AMOS-5, который работает сегодня в нашей орбитальной позиции 17 град. в.д. И таких проектов у нас несколько. Было бы у нас больше орбитальных позиций, думаю, проектов было бы еще больше. Сегодня, например, мой технический директор в одной из африканских стран ведет переговоры о возможности запуска на нашу орбитальную позицию спутника, который работал бы в наших общих интересах. Так что спрос большой, и это для нас стимул к дальнейшему развитию.
– Планируете ли вы расширять круг партнеров?
– Конечно. Я только что упомянул нашего потенциального партнера из Африки – с этой компанией мы раньше не работали. Представители данной организации отслеживают ситуацию на рынке, в том числе и с точки зрения наличия или отсутствия возможностей по использованию геостационарной орбиты. Такие партнеры часто сами обращаются к нам с предложениями, мы, со своей стороны, тоже ищем подобные компании, ведем конструктивные переговоры и, как правило, получаем положительный результат.
– Как развивается сотрудничество с операторами?
– Крупные операторы уже делают первые осторожные шаги по проникновению на российский рынок. К нам они обращаются по нескольким причинам. Во-первых, мы неплохо знаем российский рынок спутниковой связи. Во-вторых, "ИНТЕРСПУТНИК", как международная организация, предоставляет определенные гарантии по соблюдению тех условий, которые могут возникнуть при реализации проектов. Речь идет в первую очередь об оплате за предоставляемые услуги.
Сегодня мы плотно работаем с компанией Eutelsat, сотрудничаем с компанией Intelsat; на Дальнем Востоке, где спрос на услуги спутниковой связи растет с каждым днем, – с группой SES. Несмотря на очевидный недостаток ресурса на российских аппаратах, мы все же частично можем удовлетворять спрос наших клиентов.
– На чем вы сосредоточите свое внимание в этом году?
– Как я уже говорил, для нас приоритетной задачей является приобретение собственного спутникового ресурса, и именно в этом году мы совершаем первые значительные шаги в этом направлении. Речь в первую очередь идет о завершении подготовки пакета документов, которые мы должны подписать, о согласовании и определении общего дизайна самого аппарата и собственно подписание вместе с нашим партнером контракта на его производство.
Однако запуск аппарата на позицию 16 град. з.д. – это только половина утвержденного проекта, вторая часть этой же задачи – использование орбитальной позиции 78 град. в.д. Я надеюсь, что к концу этого года уже будет ясно, какой аппарат будет работать в этой позиции и кто будет нашим партнером. Так что пока мы определяем сроки подписания контрактов, сроки запуска, а также задачи, которые будет решать этот спутник.
– Над какими еще проектами вы работаете?
– Совместно с ГПКС мы решаем задачу, связанную с освоением и использованием Ка-диапазона. Задача эта актуальная как никогда. В классических диапазонах, на которых мы сегодня работаем, нехватка орбитально-частотного ресурса является проблемой номер один. Получается, что у операторов нет другого выхода, кроме как осваивать новые диапазоны и частоты. Как раз этим мы сегодня и занимаемся и даже находим некоторые решения (и не только на российском рынке). Ка-диапазон – это будущее спутниковой связи.
Кстати, аналогичная ситуация наблюдалась в 80-е гг. прошлого века, когда пришлось переходить с С-диапазона на Кu-диапазон. Тогда многие относились к этому скептически, но время показало, кто был прав. Так и сейчас, ресурса не хватает, пришло время переходить на более высокие частоты. Некоторое время назад многие не понимали актуальности данной задачи, но сейчас очевидно, что спрос на услуги спутниковой связи есть и он растет. А чтобы его удовлетворить, надо искать решения. И это – одно из них.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2012
Посещений: 12833
Статьи по теме
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций