Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Итоговый маршрут

Олег Ватулин
Первый заместитель
генерального директора
ООО "РуСат"

Конец года традиционно становится временем подведения итогов, оценки осуществленных проектов и формирования прогнозов и планов на следующий год. Давайте посмотрим, что нового принес 2012 год спутниковой отрасли.

Движение вперед

В 2012 г. ситуация на российском рынке подвижной связи изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущими периодами. В настоящее время все более востребованными становятся персональные устройства, и провайдеры стали активнее развивать услуги, позволяющие пользователю быть онлайн 24 часа в сутки. Например, Panasonic Avionics приобрел компанию AeroMobile, обеспечивающую голосовую связь, сделав ее частью глобального проекта Panasonic по организации широкополосного доступа на бортах самолетов. Стоит отметить, что на территории России партнером Panasonic Avionics является спутниковый оператор "РуСат". В совместной работе Panasonic берет на себя функции поставщика и интегратора необходимого оборудования, а "РуСат" обеспечивает канал связи над российской территорией, к которому посредством модема можно подключать различных провайдеров, готовых предоставлять пассажирам коммуникационные сервисы.

По пути предоставления услуг связи пассажирам идут железнодорожные компании Европы: все заказы, поступающие на формирование новых скоростных поездов, в обязательном порядке включают оснащение составов оборудованием широкополосной связи, включая спутниковые решения. При этом часто используются технологии комбинированного доступа, сочетающие спутник и наземные сети.

В России в 2012 г. был реализован ряд пилотных проектов по оснащению поездов широкополосным доступом с использованием различных технологий. Например, "РуСат" тестировал решение "спутник плюс наземный доступ через технологию 3G" в двух составах фирменного поезда "Жигули" (маршрут Самара - Москва - Самара), и в декабре услуга доступа в Сеть для пассажиров была запущена в коммерческую эксплуатацию.

Поддержка масс

Еще одна важная и доминирующая тенденция на рынке спутниковой связи в этом году - появление Ка-диапазона и как следствие интерес многих операторов к развитию сегмента ШПД для частных пользователей. Но достаточного количества ресурса в Ка-диапазоне на рынке сейчас нет - российские спутники, имеющие лучи Ка-диапазона, только готовятся к запуску. Используемый иностранный ресурс тоже имеет определенные ограничения - например, зона покрытия спутника Ка-Sat европейского оператора Eutelsat охватывает только небольшую часть территории России.

Но, несмотря на существующие сложности и неопределенность, технологии массового обслуживания в России будут развиваться. У "РуСат", как у передовой компании, есть свое решение. В самом скором времени оператор предложит рынку спутниковые терминалы Ku-диапазона с недорогим трафиком, сделав их доступными пользователю и позволив организовать массовое обслуживание с низкой стоимостью "входного билета". Цена терминала будет составлять около 20 тысяч рублей. Кроме того, "РуСат" планирует организовывать для инсталляторов и тех, кто будет проводить обучение в регионах, консультации по работе с пользовательскими терминалами. В настоящее время проект запущен на базе Ка-диапазона с абонентским оборудованием TooWay

Телепорт в действии

В 2012 г. главные проблемы в сфере спутниковой связи в России остались прежними - дефицит спутникового ресурса и существенное отставание в развитии технологий.

Рассмотрим, например, телепорты зарубежных операторов - они не просто оснащены по последнему слову техники, но и представляют собой интегрированную сеть, соединяясь друг с другом хорошими линиями связи, что дает возможность экономить на персонале, ведь многие проблемы решаются дистанционно. Все это действительно работает и дает возможность реализовывать очень хорошие решения в глобальном масштабе. Стоит ли говорить, что в нашей стране строительство подобных телепортов если теоретически и возможно, то требует вложения огромных средств и сил.

В России наличие у оператора собственного телепорта - огромное конкурентное преимущество. У "РуСат" оно есть - оператор владеет собственным приемопередающим телепортом, представляющим собой емкую и надежную инфраструктуру. В 2012 г. "РуСат" модернизировал телепорт, установив два антенных поста диаметром 5 м, и завершив строительство электрической подстанции мощностью 4 МВт. В этом же году оператор начал предоставление новой услуги аренды емкости телепорта, благодаря которой небольшие операторы, не имеющие возможности построить и в дальнейшем полноценно содержать свой собственный телепорт, получат доступ к необходимому антенному оборудованию и передатчикам. Однако они будут сами принимать решения о том, как управлять полученной частью станции в интересах своих заказчиков, устанавливая собственные тарифы и определяя пропускную способность сети.

Помимо аренды емкости телепорта потенциальные клиенты смогут воспользоваться такими услугами оператора, как аренда наземных каналов связи, размещение оборудования в ЦОД "РуСат" и услуги приемного телепорта.

РУСАТ, ООО
123308 Москва,
ул. Демьяна Бедного, 24, корп. 1
Тел.: (495) 933-1614
Факс: (495) 933-1625
E-mail: sales@rusat.com
www.rusat.com

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2012
Посещений: 4248

Статьи по теме

  Автор

 

Ватулин О. А.

Генеральный директор ООО "Инфраструктура Тк"

Всего статей:  9

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций