Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Космическая деятельность России и Китая Итоги 2011 года

Под космической деятельностью будем понимать любую деятельность, связанную с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела. Многие государства нашей планеты (более 100) успешно используют космические технологии в экономической сфере и в научных исследованиях. Космос в ХХI в. стал местом удовлетворения амбиций и столкновения интересов стран, активно осваивающих околоземное пространство и Солнечную систему.
Александр Крылов
Эксперт

Страны мира в 2011 г. произвели пуски 84 ракет-носителей (РН), из которых 77 пусков завершились успешным выводом спутников на целевые орбиты и 7 пусков – авариями средств выведения космических аппаратов (КА). С помощью 84 РН запускалось 135 КА, из которых успешно выведены на целевые орбиты 124 (92%) спутника и 11 (8%) спутников были утеряны в результате аварий средств выведения. Россия произвела 33 запуска (один с борта Международной космической станции), в которых на орбиту выводилось 54 спутника, из них 48 (89%) КА успешно выведены на целевые орбиты и 6 (11%) спутников утрачены или не могут использоваться по целевому назначению. С учетом выведенных на целевые орбиты двумя РН "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане восьми спутников и спутника, запущенного с космодрома Sea Launch, число запущенных Россией в 2011 г. спутников составило 63 единицы (47%).

Россия на первом месте?

По числу запусков РН и выведенных на орбиту КА Россия заняла в 2011 г. первое место в мире. Однако более детальный анализ космической деятельности России и сравнение ее с космической деятельностью Китая приводят читателя к иному выводу.

Обобщенные данные о космической деятельности России и Китая представлены в таблице, из которых следует, что Россия в интересах национальных потребителей запустила в 2011 г. только 26 КА, при этом 9 спутников запущены в интересах пилотируемой программы и 6 – в интересах системы глобальной навигации (ГЛОНАСС). Из 26 спутников по состоянию на 31 декабря 2011 г. в составе российской орбитальной группировки осталось только 14 КА. Пять спутников – "Гео-ИК", "Экспресс-АМ4", "Фобос-Грунт", "Меридиан" и "Прогресс М-12М" – утрачены в процессе аварийных запусков. КА "Кобальт-М", пилотируемые космические корабли "Союз ТМА-21" и "Союз ТМА-02М", космические грузовые корабли "Прогресс М-09М", "Прогресс М-13М" и "Прогресс М-11М" успешно приземлились, а микроспутник "Кедр" выработал свой ресурс.

Известно, что КА "Электро-Л № 1" потребитель (Росгидромет) отказался принимать в штатную эксплуатацию. КА "Глонасс-К1" предназначен только для орбитальной экспериментальной отработки нового поколения навигационных спутников (новые поколения спутников GPS испытываются и проверяются исключительно на наземных стендах). Вследствие ограниченности жизненного цикла космические корабли "Прогресс М-09М", "Союз ТМА-22" и "Союз ТМА-03М" будут исключены из состава группировки в первой половине 2012 г. Наконец, КА "Луч-5А" некоторое время будет находиться в стадии ожидания реального штатного применения.

Таким образом, активная результативная космическая деятельность России за 2011 г. может быть представлена всего восемью спутниками: "Спектр-Р", "Меридиан", "Гарпун" и пятью КА типа "Глонасс-М".

Достижения, провалы и планы

Одним из наиболее важных событий в отечественной космической деятельности 2011 г. явилось то, что российская навигационная система стала глобальной не только по названию, но и по факту. Номинальная орбитальная группировка ГЛОНАСС (24 КА), достаточная для покрытия навигационными сигналами всей поверхности Земли, создана в конце 2011 г. Но говорить уверенно о развертывании ГЛОНАСС можно будет только в случае создания надежных, долгоживущих спутников, а эта задача в настоящее время еще находится в стадии решения.

К значительным достижениям отечественной космонавтики в 2011 г. также можно отнести запуск РН "Союз" с космодрома Куру и создание российскими предприятиями спутников связи и вещания Amos-5 и KazSat-2 для иностранных потребителей.

Россия в 2011 г. успешно проявила себя на международном рынке пусковых услуг, произведя 11 запусков с 22 КА в интересах иностранных компаний и партнеров, и только китайский спутник Ying Huo-1 утрачен при запуске ракеты-носителя "Зенит-2ФГ".

В 2011 г. по престижу российской космонавтики нанесен весьма ощутимый удар, так как национальная орбитальная группировка в аварийных запусках потеряла 5 спутников, в то время как за все предыдущее десятилетие потери при запусках составили 7 КА.

Таким образом, российская космическая деятельность страдает явным перекосом в направлении пилотируемой программы, программы ГЛОНАСС и предоставления пусковых услуг. В течение года гражданская орбитальная группировка не пополнилась ни одним спутником связи, ни одним долгоживущим спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Метеорологический спутник "Электро-Л № 1" не принят в эксплуатацию пользователем. Единственным полноценным спутником в гражданской орбитальной группировке является научный КА "Спектр-Р". Этого явно не достаточно для страны – первопроходца космоса.

В наступившем 2012 г. Россия намерена осуществить 36 пусков РН и превысить рекорд 2011 г. по запускам, поэтому можно было бы ожидать в текущем году большей результативности от российской космонавтики, чем в предыдущем. Однако в интересах России запускается только 23 КА, в том числе 9 космических кораблей типа "Союз ТМА-М" и "Прогресс М-М". Так что ожидать в 2012 г. коренного перелома в космической деятельности России не приходится.

Китай

Из приведенных в таблице данных следует, что Китай в интересах национальных потребителей запустил в 2011 г. 20 спутников. Из этих спутников по состоянию на 31 декабря 2011 г. в составе китайской орбитальной группировки осталось 17 КА, что на три спутника превышает аналогичный российский показатель. Спутники Shi Jian-11-04 и Ying Huo-1 утрачены при запусках ракет-носителей CZ-2C и "Зенит-2ФГ", а космический орбитальный корабль Shenzhou-8 после выполнения программы полета успешно приземлился.

Отсюда следует, что по общему количеству работающих спутников в орбитальной группировке Китай в 2011 г. не только сравнялся, но и превзошел Россию. Отмечу также, что впервые в истории мировой космонавтики Китай вышел на второе место по числу (19) запусков ракет-носителей, один из которых был аварийным.

Наиболее важным событием в китайской и мировой космической деятельности 2011 г. явилось то, что Китай приступил к созданию национальной орбитальной станции. На околоземную орбиту в 2011 г. был выведен орбитальный модуль TianGong-1, а затем для отработки процедуры стыковки и расстыковки с ним был запущен беспилотный космический корабль Shen-zhou-8. Китай стал третьей страной в мире, которая отработала и освоила технологию автоматической стыковки на орбите.

Китай в 2011 г. успешно проявил себя на международном рынке пусковых услуг, произведя три запуска в интересах зарубежных партнеров. Для французской компании Eutelsat китайские средства выведения доставили на геостационарную орбиту КА Eutelsat W3C, а для спутниковых операторов Пакистана и Нигерии Китай изготовил и запустил на орбиту спутники PakSat-1 и Nigcomsat-1R соответственно. Таким образом, Китай вернулся на международный космический рынок с комплексной услугой, включающей разработку спутников, доставку их на орбиту и финансирование проектов.

В 2011 г. орбитальная группировка Китая пополнилась 5 КА связи и вещания, 4 спутниками ДЗЗ, 3 спутниками навигации, 2 научными КА (2 утрачены при запусках) и одним океанографическим спутником, что свидетельствует о сбалансированности космической деятельности в Поднебесной.

Итоги 2011 г. убедительно свидетельствуют о том, что в настоящее время китайская ракетная индустрия стала второй в мире, уверенно обогнав российскую космическую отрасль по достигнутым результатам при существенно меньших затратах.

Китай в 2012 г. планирует запустить 21 ракету и 30 спутников, в том числе:

  • космический корабль Shenzhou-9 для отработки стыковки и совместного полета с орбитальным модулем TianGong-1;
  • первый картографический спутник гражданского назначения Zi Yuan-3 для получения трехмерных карт поверхности Земли;
  • первый венесуэльский спутник дистанционного зондирования Земли (VRSS-1), разработанный в Китае.

Таким образом, по окончании 2012 г. Китай еще более увеличит отрыв от России в области прикладной космонавтики.

Выводы

  1. На сегодня, по оценке многих независимых экспертов, результативность космической деятельности России отстает от ведущих космических держав, в том числе Китая, по всем направлениям, за исключением пилотируемых полетов и рынка пусковых услуг. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению этого разрыва. Мы все еще говорим о том, что Россия продолжает занимать ведущее место среди космических держав, но, увы, проведенный анализ убедительно свидетельствует о постепенной утрате космического потенциала недавно еще могучей космической державы.
  2. Заявления руководителей разных рангов о том, что благодаря финансовым вливаниям России удалось в значительной мере стабилизировать положение дел в космической отрасли, мягко говоря, не соответствуют действительности. Российская орбитальная группировка по всем типам современных КА (военного, двойного, социально-экономического и научного назначения) продолжает деградировать, уступает орбитальным группировкам многих стран мира, в том числе китайским, и не отвечает вызовам времени.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2012
Посещений: 6184

Статьи по теме

  Автор

Александр Крылов

Александр Крылов

Директор ЦКС "Сколково" (филиала ГПКС), эксперт

Всего статей:  18

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций