Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Перспективы развития спутникового ШПД в России в 2010-2015 гг.

Сергей Пехтерев
Генеральный директор ЗАО "Сетьтелеком"

Услуги спутникового широкополосного доступа предоставлены в России двумя группами сервисов: односторонний спутниковый Интернет (иногда называемый асинхронный, или асимметричный, что совершенно неправильно) и двусторонний, он же VSAT. Уже из самого названия становится понятным отличие между этими двумя группами сервисов - в случае одностороннего Интернета трафик по спутнику идет только в одну сторону (из сети на компьютер пользователя), в обратном направлении запросы идут по наземному каналу. Чаще всего используется сервис GPRS операторов сотовой связи стандарта GSM или модемное соединение по телефонной линии. Односторонний спутниковый Интернет популярен в Азии, Северной Африке, странах СНГ, где, как правило, наземная инфраструктура крайне не развита и сочетается с монополизмом и дороговизной местных телекомов.

Двусторонний Интернет с использованием малогабаритных терминалов обеспечивает гораздо больший комфорт абоненту, не требует от него "кулибинских" талантов при обслуживании оборудования,  но имеет более дорогостоящий "входной билет", а именно: стоимость VS АТ-терминалов.

В табл. 1 приведено краткое сравнение этих двух сервисов.


Перспективы развития одностороннего Интернета в 2009-2015 гг.

Особенностью одностороннего Интернета является крайняя простота для потенциального оператора, решившего предоставлять этот сервис. Единственным активом, или know how, которым он должен располагать, является процессинго-биллинговый комплекс, который позволяет зачислять и списывать средства абонента с его счета, регулировать скорость доступа в Интернет и осуществлять подсчет скачанного абонентом трафика и его стоимость. Остальное оборудование: телепорт со станцией для up-link, включая DVB-инкапсулятор, космический сегмент, наземные каналы в Интернет, можно взять в аренду у существующих спутниковых операторов. Наличие системы приема платежей через партнеров, а также систем электронных платежей стирает значение госграницы, а отсутствие передающего оборудования позволяет забыть об органах связьнад-зора. Подобная простота вступления в бизнес порождает сильную конкуренцию среди игроков одностороннего Интернета, причем борьба идет в основном вокруг одного -дешевизны тарифов. Далее вступает принцип тотальной экономии оператора на всех расходах, и в первую очередь на технической поддержке абонента, а потом и качестве доступа. С другой стороны, у оператора всегда готов ответ: "А чего же вы хотели за такие деньги?" Отсутствие лицензии на услуги связи и офиса в России, что характерно для более чем 70% операторов одностороннего Интернета, работающих в РФ, позволяет им избежать разборок с абонентами, а иногда и бесследно исчезать, оставив долги перед дилерами, абонентами и партнерами.

В то же время для абонентов переход от одного оператора к другому иногда даже не связан с перестройкой антенны, а только с прописыванием новой частоты приема на DVB-карте. Поэтому очень часто многие клиенты (особенно физли-ца) имеют "подписку" на услуги 2-3 и более различных операторов, тщательно следя за изменением их тарифов или появлением нового ресурса/ИСЗ, стараясь не упустить момента, пока новый канал еще относительно свободен и обеспечивает приемлемую скорость работы.

В РФ есть три VSAT-оператора, занимающихся одновременно и односторонним, и двусторонним доступом - это Евроком (бренд StarBlazer), Рейс Телеком (SPIN) и ВебМедиаСервисез (HeliosNet).

Расцвет рынка одностороннего Интернета начался в начале XXI века после широкого проникновения сетей GSM-операторов с сервисом GPRS в пригороды и малые и средние города, где в то время Интернета практически не было. Также большую роль сыграло то, что в 2003-2004 гг. практически одновременно было запущено несколько российских ИСЗ с хорошей энергетикой, обеспечивающей качественный прием на антенны до 90 см. Избыток космического сегмента в этот период позволил операторам одностороннего Интернета арендовать его со значительными скидками. Важная роль в развитии и освоении рынка одностороннего Интернета принадлежит компании "Радуга Интернет", сделавшей упор на легализацию сервиса, работу под лицензиями Минсвязи и имеющей достаточно развитую систему техподдержки. Именно она вывела на рынок устройство типа set-top box, заранее запрограммированное на включение в сеть "Радуги Интернет" с использованием всех наиболее популярных способов организации обратных каналов, что в значительной мере сняло проблемы и сложности абонента с подключением к сервису.

В заключение попробуем оценить перспективы развития в России одностороннего спутникового Интернета (табл. 2). До 2012 г. он будет находиться в состоянии стагнации, когда выбывание одних абонентов, уходящих на наземные сети, будет компенсироваться подключением новых абонентов из районов, где еще нет качественного наземного ШПД. При этом наибольшей деградации может быть подвержена база юридических лиц и Интернет-провайдеров, которая будет мигрировать либо на наземные сети, либо на VSAT.


После 2012 г., в случае активного роста двустороннего Интернета (об этом ни же), рынок одностороннего будет зажат уже с двух сторон и начнет сжиматься, как это и произошло в странах Восточной и Западной Европы на границе XX и XXI века, тогда на рынке могут остаться не более половины существующих операторов.

Двусторонний спутниковый Интернет

Двусторонний спутниковый Интернет на базе малогабаритных спутниковых терминалов типа VSAT - один из самых молодых сегментов российского телекоммуникационного рынка. Его появление в 2003-2004 гг. связано с двумя событиями. Первым стало обновление российской спутниковой группировки - запуск ИСЗ с ЭИИМ 48-49 дБВт, что позволило начать массовое использование антенн 1,2 м. Это существенно удешевило подключение к услуге.

Вторым событием стало принятие ГКРЧ "Решения об упрощенной процедуре", в декабре 2004 г. Это стало поистине революционным шагом, который сократил формальные сроки и, главное, стоимость получения разрешения на частоты. Срок получения разрешения на частоты официально сократился со 180 дней до 45, а стоимость проведения экспертизы ЭМС с 45 000 до 6000 рублей. На эти два события наложился и бум VSAT за рубежом, появление платформ DirecWay (Hughes), LinkStar (ViaSat), SkyStar (Gilat), у которых стоимость комплекта (передатчик + модем) приблизилась к S1000, то есть в 5-8 раз дешевле, чем это стоило для ЗССС, работающих по принципу SCPC (выделенного канала).

С 2004 по 2007 гг. продолжался бурный рост VSAT-сетей. Апофеозом стал 2007 г., когда количество VSAT утроилось за один год, в первую очередь благодаря национальному проекту "Образование" (школьный Интернет) и госпрограмме "Универсальная услуга связи". 2008 г. был отмечен сначала выборами во властные структуры России, реформой отраслевого министерства, а потом и мировым экономическим кризисом, что привело к резкому замедлению темпов роста количества установленных станций. В 2009 г. рынок VSAT не умер: продажи и включения VSAT-терминалов продолжаются, однако практически отсутствуют значительные проекты с числом станций 50 и более. В целом при оценке объема поставок терминалов в Россию в 2009 г. можно принять цифру 2500-3000 единиц, т.е. существенно меньше 2008 г.


Можно выделить две основные услуги, представляемые в сетях VSAT: передача данных для корпоративных сетей и доступ в Интернет. При этом доступ в Интернет целесообразно разделить на ШПД (широкополосный доступ) на скоростях 512 и более кбит/с и низкоскоростной доступ в Интернет (менее 512 кбит/с), который и предоставляется в рамках нацпроекта "Школьный Интернет" и "Универсальных услуг связи". Для оценки доли ШПД можно считать, что им пользуются все клиенты из секторов малого и среднего бизнеса и физлица (см. рис. 1). Услуги передачи данных в корпоративных сетях - прерогатива в основном крупных корпоративных и государственных заказчиков.

Краткий обзор российских УЗАТ-операторов

Приведенный в статье рейтинг российских VSAT-операторов (см. табл. 3) отражает, по мнению автора, картину, сложившуюся на рынке VSAT в начале 2009 г. С учетом потери рядом операторов части клиентов из-за экономического кризиса.


В сегменте нацпроектов (см. рис. 2) компания "Глобал Телепорт" держит абсолютную пальму первенства, имея долю более 70% и опережая ближайшего "преследователя" почти в 8 раз.


В другом сегменте рынка, назовем его для простоты коммерческим, столь абсолютного лидера не имеется, а доля лидирующего оператора - "Сетьтелекома" (AltegroSky) не превышает 21% (см. рис. 3).


Исходя из графика (рис. 3), можно говорить о сложившемся рынке и наличии полноценной конкуренции среди российских операторов VSAT. Необходимо также отметить, что доля рынка по количеству установленных станций может не совпадать с долей рынка в стоимостном выражении, так как ARPU у разных компаний может отличаться в разы. Перейдем к прогнозу на 2010-2015 г. Попробуем сравнить сегодняшнюю ситуацию на рынках спутникового ШПД в России и США.

Налицо ориентация российского рынка на сегмент юридических лиц и физических лиц с доходом выше среднего, что говорит о самой начальной стадии его развития. В противоположность российскому, рынок спутникового ШПД в США вполне может конкурировать с наземными сетями и имеет структуру клиентов, аналогичную этим сетям, то есть основную массу абонентской базы составляют частные лица.


Основная проблема российского рынка ШПД на период 2009-2011 гг. заключается в остром дефиците высокоэнергетических транспондеров  Кu-диапазона, что очень ограничивает возможности его развития и снижения цен операторами за счет роста их абонентской базы.

Столь острый дефицит сегмента сложился в 2006-2008 гг. из-за одновременного наложения нескольких факторов, приведших к росту спроса на емкость и уменьшению ее предложения на рынке, что отражено в табл. 5.


Данный дефицит будет сильнейшим образом препятствовать развитию рынка спутникового ШПД в России вплоть до 2011 г. В 2011 г. запланирован запуск двух ИСЗ. Первый - "Ямал 300К" в позицию 90° с 15 транспондерами Кu-диапазона в стационарных лучах по 72 МГц каждый. На этот же год планируется запуск первого российского тяжелого ИСЗ "Экспресс АМ4" в ключевую для России позицию 80°. На данном ИСЗ впервые в России появятся транспондеры Ка-диапазона, который, начиная с 2008 г., является основным двигателем развития спутникового ШПД в мире.

Таким образом, период до 2015 г. в развитии российского рынка спутникового ШПД можно условно разбить на 2 этапа. Первый этап (2009-2011 гг.) - стагнация рынка спутникового ШПД - характеризуется следующими чертами:

  • использование    для    спутникового ШПД   только   Ku-диапазона   (цена 1 МГц- $3500—4000);
  • громоздкость VSAT (диаметр антенны 1,2 м), цены на оборудование и услугу останутся на прежнем уровне, отсутствие товарного кредитования абонентов;
  • медленный рост рынка (10-20%) в сегменте SME, 20-30% в сегменте SOHO, отсутствие конкуренции с Wi-МАХ и 3G за массовый сегмент физических лиц;
  • консолидация и расчистка рынка VSAT-операторов. Операторы с менее чем 1000 VSAT сейчас убыточны с учетом амортизации и процента по кредиту, а операторы с менее чем 400 VSAT операционно убыточны. Слабые игроки будут поглощаться более сильными конкурентами.

Второй этап (с 2012 по 2015 гг.) - рост рынка и активное использование VSAT -будет отмечен такими чертами, как:

  • появление новых высокоэнергетич-ных ИСЗ ("Экспресс АМ4/АМ5/АМ6", "Ямал-З00К" и "Ямал-401/402") с высокой энергетикой (ЭИИМ 50+ дБВт), ликвидация дефицита космического сегмента, возможность привлечения клиентов за счет снижения цен и тарифов операторами без опасения превышения спроса над предложением;
  • начало использования в России для спутникового ШПД Ка-диапазона с низкой (по сравнению с Ки) ценой космического сегмента ($1300—2000 за 1 МГц в месяц);
  • переход операторов к компактным VSAT (уменьшение диаметра антенны до 0,9-1,0 м), снижение цен на подключение (включая оборудование) до $1500 и абонплаты до $50-70 за 0,5-1 Мбит/с;
  • появление товарного кредитования абонентов со стороны операторов, широкой рекламы услуг спутникового ШПД в СМИ;
  • начало частичного изготовления VSAT в России (антенные посты, "отверточная" сборка модемов);
  • взрывной рост (100-200% в годовом исчислении) в сегменте "домашний офис и физлица", возможность ценовой конкуренция с WiMAX и 3G в пригородах (20 и более км от городской границы).

Рост рынка в 2012-2015 гг. обещает быть достаточно бурным, что будет связано как с отложенным в период дефицита спутниковой емкости спросом, так и наложением на этот момент цикла с наиболее сильным экономическим ростом после кризиса 2008-2010 гг., а также с дальнейшей компьютеризацией и интернетизацией российского населения. Прогноз на ситуацию в 2015 г. на российском рынке  ШПД  выглядит  следующим образом:

  • российский парк VSAT превысит 100 000 терминалов, их доля для ШПД составит более 50%;
  • на российском рынке будут работать 2-3 крупных У$АТ-оператора, специализирующихся на рынке спутникового ШПД, каждый из которых будет обслуживать более 10 000 VSAT;
  • в СМИ, включая телевидение, будет присутствовать широкая реклама VSAT и спутникового ШПД, которая обеспечит осведомленность населения об этой технологии (на уровне нынешнего знакомства с технологией WiMAX);
  • годовой рост рынка спутникового ШПД будет составлять 30-50%;
  • начало отечественного производства компонентов VSAT (антенн) или переход на их импорт из Китая;
  • выход на рынок России (прямой или через покупку российского оператора) зарубежных операторов VSAT (HughesNet, ViaSat, Gilat, EutelSat) путем основания собственных дочерних предприятий или покупки ими наиболее успешных российских операторов.

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2010
Посещений: 7181

  Автор

Сергей Пехтерев

Сергей Пехтерев

Генеральный директор ЗАО "Сетьтелеком"

Всего статей:  15

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций