Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Первая в Европе система спутникового ШПД в Ка-диапазонеEurope's first satellite broadband system in the Ka-band

О развитии многолучевых спутниковых систем ШПД в Ku- и Ka-диапазонах, а также о дальнейшем векторе развития компании редакции рассказал Николай Орлов, главный исполнительный директор Eutelsat International Ltd.
Николай Орлов
Главный исполнительный директор
Eutelsat International Ltd.

– Как вы оцениваете обоснованность общего мирового тренда, связанного с развитием многолучевых спутниковых систем ШПД в Ku- и Ka-диапазонах? Не переоценены ли потребности в спутниковом ресурсе?
– Спутниковые многолучевые системы ШПД работают исключительно в Ка-диапазоне. Именно Ка-диапазон позволяет реализовать спутники с мощным покрытием и высокой пропускной способностью. Например, спутник Kа-Sat имеет более 80 мощных лучей и общую пропускную способность около 90 Гбит/с, что позволяет предоставлять услуги ШПД с выделенными скоростями на абонента до 10 Мбит/с для массового пользователя и до 40 Мбит/с для профессионального использования.

– По нашим сведениям, загрузка спутника Ka-Sat идет медленно. Если проанализировать тарифы, получается, что нижний тариф для абонентов в Болгарии и Великобритании идентичен. Со стороны кажется это странным, учитывая принципиально разный уровень дохода населения. Можете ли вы прокомментировать свое видение развития этого проекта?
– Действительно, загрузка Kа-Sat началась не так быстро, как мы планировали. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно понимать, что Kа-Sat – это первая в Европе система спутникового ШПД в Ка-диапазоне. Kа-Sat покрывает 55 стран. Легализация Ка-диапазона в них заняла больше времени, чем мы предполагали. Во-вторых, до Kа-Sat Eutelsat не занимался предоставлением массовых услуг ШПД. Нам нужно было время для формирования дилерской сети и тарифов, адаптированных для массового и профессионального использования, с учетом специфики разных стран. Сегодня мы можем с уверенностью заявить, что услуга востребована.

– Уже не секрет, что через два года в позиции 36E ожидается спутник “Экспресс-АМ1”. Как Eutelsat и ГПКС делят ответственность за его создание и будущую эксплуатацию? Конечно, основной интерес связан с многолучевой полезной нагрузкой, охватывающей всю европейскую часть России. По какому принципу будет выбран оператор, предоставляющий услуги на земле?
– Созданием “Экспресс-АМ1” по заказу Eutelsat занимается ФГУП “Космическая связь” (ГПКС). Оно же будет управлять спутником из ЦКС “Дубна”. Сотрудничество между Eutelsat и ГПКС ведется с 1994 г. ГПКС является важным партнером и акционером Eutelsat S.A. В следующем году мы отметим 20 лет нашей совместной работы! Спутник “Экспресс-АМУ1” является естественным продолжением и развитием нашего долгосрочного и плодотворного сотрудничества в позиции 36 град. в.д. По аналогии с Kа-Sat, “Экспресс-АМУ1” будет иметь полезную нагрузку в Ка-диапазоне с 18 мощными лучами на европейскую часть России с общей пропускной способностью 15 Гбит/с. Таким образом, мы сможем предложить российским пользователям услуги, доступные сегодня в Европе посредством Kа-Sat. Мы открыты для сотрудничества со всеми операторами, которые хотят заняться предоставлением услуг спутникового ШПД. Помимо B2C, мы планируем также оказывать и B2B-услуги. В частности, сегодня Kа-Sat используется в Европе мобильными операторами для расширения зон охвата и предоставления качественного доступа в Интернет, ТВ-компаниями – для спутникового сбора новостей, частными фирмами и государственными учреждениями – для корпоративных нужд, мониторинга, обеспечения ШПД на железнодорожном, водном и авиатранспорте.

– Можете ли вы дать характеристику российского рынка и потребителей услуг, использующих ресурс спутников Eutelsat в России? Есть ли проблемные вопросы работы в России?
– Основная проблема сегодня в России – нехватка качественной спутниковой емкости. Если в европейской части России ситуация более или менее решается, то восточнее Урала все значительно сложнее. Многие компании не в состоянии сегодня реализовать свои планы. Это касается как услуг связи, так и телерадиовещания. В последнее время вышли из строя несколько ключевых российских спутников. Клиенты остались без емкости и вынуждены довольствоваться незначительной емкостью в других неоптимальных для них орбитальных позициях. Недавняя авария с ракетой-носителем “Протон” и последовавшая за ним задержка запусков новых спутников еще более усугубили ситуацию. Будем надеяться, что грядущие изменения в космической отрасли позволят кардинально улучшить ситуацию. Россия для Eutelsat всегда была стратегическим партнером, и мы рассчитываем на дальнейшее развитие нашего плодотворного сотрудничества.

EUTELSAT
www.eutelsat.com

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2014
Посещений: 3801

Статьи по теме

  Автор

 

Николай Орлов

Директор по маркетингу и продажам в СНГ компании Eutelsat

Всего статей:  4

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций