Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Поиск компромисса

Рецензия на статью В.Р. Анпилогова "Техническое регулирование в отрасли "СВЯЗЬ"

Виктор Цирлин
Директор ООО "Свит"

Разработка, обсуждение и согласование документа "Правила применения земных станций спутниковой связи и вещания...", анализу которого посвящена помещенная в этом выпуске статья г-на В. Р. Анпилогова, проходили весьма непросто, долго, с многочисленными попытками примирения различных, зачастую противоречивых и конфликтующих друг с другом позиций и мнений отдельных специалистов, организаций, ведомств. В силу этого в ряде случаев, когда компромиссный вариант найти не удавалось, спорные положения просто изымались, что, несомненно, нарушало логическое и системное единство документа, однако позволило его выпустить и тем самым приступить после длительного перерыва к процедуре сертификации. Примером таких "компромиссов" служит отсутствие в документе таких понятий, как интерфейс, тип канала и пр.

Все замечания г-на В.Р. Анпилогова можно условно классифицировать по трем различным типам.

Тип 1. Сомнения в принципе и необходимости сертификации.

Тип 2. Опечатки и неудачные формулировки, требующие коррекции.

Тип 3. Несоответствие приведенных в "Правилах..." параметров документам, которые г-н В.Р. Анпилогов считает более высокими по их значимости, чем "Правила...".

Замечаний типа 1 имеется два.

- "Правила..." устанавливают обязательные требования к частям (земных станций. - Прим. автора) в обход постановления Правительства РФ № 896 от 31.12.2004 г. Это замечание вызывает недоумение - ни одного документа, определяющего необходимость обязательной сертификации внутренних частей земных станций, не существует. Если же автор имел в виду "Правила применения антенн и фидерных сооружений", то они определяют правила обязательного декларирования, а не сертификации. Следует добавить, что ЗССС является весьма сложным комплексом, в котором зачастую именно отдельные внутренние части определяют параметры комплекса в целом. Стабильность частоты, источники и внеполосные излучения, помехоустойчивость определяются передающим трактом и модемом, энергетика зависит от антенн и т.п. Наконец, идентификация ЗССС в сертификате соответствия определяется в том числе и ее комплектностью, и именно этот документ позволяет, в частности, ввозить вышедшие из строя элементы эксплуатируемых ЗССС без дополнительного декларирования ее элементов.

Кроме того, возражение против присутствия в "Правилах..." параметров элементов ЗССС не соответствует общей методологии сертификации средств связи. Если обратиться к правилам применения других средств связи, то в случае комплексов элементы и их параметры обязательно присутствуют. В "Правилах применения автоматических коммутаторов..." (Приказ Мининформсвязи № 15 от 2008 г.) приведена масса обязательных требований к интерфейсам, средствам синхронизации, сигнализации, эхозаградителям и т.д. В "Правилах применения РРЛ..." (Приказ № 26 от 2007 г.) содержатся детальные требования к приемопередатчикам, ретрансляторам, модемам и т.д. Эти примеры нетрудно продолжить.

- Трудно согласиться и с мнением г-на В.Р. Анпилогова относительно ЗССС технологических сетей. Излишне буквально, на мой взгляд, понимая следующую фразу из Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 г.: "...обязательной сертификации подлежат средства технологических сетей связи специального назначения, посредством которых непосредственно обеспечивается сопряжение этих сетей связи с сетью связи общего пользования", автор предполагает, что необходимо сертифицировать в рассматриваемом случае только устройства интерфейсов тех ЗССС, на которых осуществляется присоединение к сети связи общего пользования. Нам эта позиция представляется ошибочной. Присоединение какой-либо сети связи к сети связи общего пользования весьма тщательно нормируется (ТУ на присоединение), главным образом с тем, чтобы присоединяемая сеть не внесла недопустимого ухудшения в работе сети связи общего пользования.

В связи с тем что ЗССС технологических сетей работают через те же спутники и ретрансляторы, что и ЗССС сетей связи общего пользования, нарушение практически всех параметров, приведенных в "Правилах...", может привести к нарушениям в работе ЗССС, работающих в сетях связи общего пользования. Именно в силу этого полагаем, что ЗССС должны подвергаться процедуре обязательной сертификации.

Замечания по типу 2.

- Опечатка в Приложении 6 п. 2. Вместо ±0,75 R/n записано 0,75 R/n. Вместе с тем в Приложении 2 п. 5 величина допустимых расстроек указана верно.

- Имеется досадная опечатка в Приложении 4 п. 4, которая не исправлена еще в ОТТ на земные станции 1997 г. (именно: ударов вертикальных - 8, горизонтальных и горизонтально-поперечных - 2).

Замечания по типу 3 приведены в разделе статьи В.Р. Анпилогова "Анализ некоторых норм "Правил..."

- п. 7.3. Противоречия в размерах максимальных диаметров антенн ЗССС типа VSAT между "Правилами..." и Решением ГКРЧ № 04-03-02-01 от 06.01.2004, которое увидел автор, на самом деле не существует. Указанное Решение ГКРЧ устанавливает технические характеристики ЗССС, в частности максимальный размер антенны 2,4 м, для регистрации которых и получения разрешения на использование определенных полос радиочастот возможна упрощенная процедура, не требующая получения частных решений ГКРЧ. Рекомендация МСЭ-Р-S-725, содержащая определение VSAT, предполагает использование антенн диаметром до 5 м. Из этих документов следует лишь то, что сертифицированные VSAT-станции с диаметром антенны более 2,4 м не могут быть зарегистрированы по упрощенной процедуре.

- Приложение 4. п. 1. Приведенные в"Правилах..." требования к сетевому напряжению соответствуют ГОСТ 5237;

- п. 2. Необходимость подтверждения норм по климатике являлась предметом длительных обсуждений в процессе разработки документа. Приведенная в "Правилах..." запись является компромиссом. Уточнения будут приведены в разрабатываемой в настоящее время методике сертификационных испытаний ЗССС.

- Приложение 5. Требование к параметрам антенных систем VSAT.

Требования к кроссполяризацион-ной развязке в тракте передачи при наличии поляризационного уплотнения, устанавливаемые "Правилами применения земных станций...", соответствуют требованиям приложения № 3 к "Правилам применения антенных и фидерных устройств".

Хотя требования к кроссполяриза-ционной развязке в тракте приема, устанавливаемые "Правилами применения земных станций...", "мягче" требований приложения № 3 к "Правилам применения антенных и фидерных устройств", они, как и требования к кроссполяризации в тракте передачи, не противоречат Рекомендации МСЭ-Р S-727, которая, устанавливая требования к минимальным значениям кроссполяризационной развязки, оставляет за администрациями (примечание № 1 к Рекомендации МСЭ-Р S-727) право устанавливать более жесткие нормы.

Требования к кроссполяризационной развязке в трактах передачи и приема при отсутствии поляризационного уплотнения, устанавливаемые "Правилами применения земных станций...", практически не отличаются от требований "Правил применения антенных и фидерных устройств" и Рекомендации МСЭ-Р S-727.

- Приложение 6. Требования к передающему тракту VSAT.

Как и в замечании по п. 7.3, обнаруженного автором противоречия не существует. В упомянутом решении ГКРЧ приводится не определение VSAT, а лишь требование к техническим параметрам, при выполнении которых допускается упрощенная процедура регистрации VSAT-станции. Таким образом, ЗССС с передатчиками мощностью более 2 Вт не попадают под эту процедуру. Что же касается диапазона мощностей передатчиков, то в него гарантированно попадают все существующие VSAT.

Указанное нормирование мощности "снизу" не препятствует фактически применению существующих станций, но упрощает процедуру измерений. В разрабатываемой в настоящее время "Методике сертификационных испытаний..." это будет отражено.

- Приложений 7, 8, 9 можно было бы избежать, если бы были помещены требования к интерфейсам. Приведенные требования являлись компромиссом. Чрезвычайно большое разнообразие существующих интерфейсов и обилие технических требований к ним сильно усложнили бы "Правила...".

Надежда автора на наличие разумных людей представляется весьма обоснованной.

- Приложение 10. Допустимое отклонение установленного уровня выходного сигнала модулятора в течение 24 часов подлежит проверке лишь при отсутствии автоматической подстройки выходного уровня или при наличии возможности ее отключения. Соответствующая оговорка будет сделана в разрабатываемой методике проведения испытаний на соответствие "Правилам применения земных станций...".

Проверка соответствия параметров модема VSAT производится не с целью подтверждения его соответствия как самостоятельной единицы (части оборудования), а как проверка параметров, характеризующих VSAT в целом (аналогично проверке параметров антенны или передающего тракта).

- Приложение 11. Нормы на допустимые значения ЭИИМ внеосевых побочных излучений в состоянии "Запрет на излучение" (таблица № 1 приложения № 11 к "Правилам применения земных станций...") практически не отличаются от соответствующих норм EN 301428 (таблица № 2) и EN 301443 (таблица № 2) (выделен дополнительный поддиапазон 1,0-2,0 ГГц с несколько более жесткими требованиями).

Нормы на допустимые значения ЭИИМ внеосевых побочных излучений в состоянии "Разрешения на излучение" (таблица № 2 приложения № 11 к "Правилам применения земных станций...") требуют коррекции для обеспечения соответствия нормам EN 301428 (таблица № 3) и EN 301443 (таблица № 3), которая будет выполнена при коррекции НПА "Правила применения земных станций...").

Нормы на мощность основного излучения вне оси ДН антенны (пп. 4, 5 приложения 11), приведенные в НПА для одной станции (это соответствует испытаниям при проведении сертификации), отвечают нормам EN 301428 (п. 4.2.3.2.), EN 301443 (п. 4.2.3.2.) и не мешают импорту.

Г-н В.Р. Анпилогов утверждает, что "Правила применения..." имеют статус закона, что неверно. "Правила применения..." являются подзаконным актом, а не законом. Согласно действующему порядку подготовки и принятия "Правил применения...", проект документа в обязательном порядке проходит общественные обсуждения и предварительно размещается на официальном сайте Мининформсвязи России. Проект рассматриваемых в данной статье "Правил применения..." обсуждался со специалистами компаний-производителей и операторов, а также длительное время был размещен на официальном сайте Мининформсвязи России, однако от г-на В.Р. Анпилогова никаких замечаний разработчиками документа получено не было.

В заключение считаем необходимым поблагодарить г-на В.Р. Анпилогова за попытку тщательного анализа "Правил применения земных станций..." и замечание, указывающее на необходимость коррекции одного из нормированных технических параметров, а также за замеченные опечатки.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #2, 2008
Посещений: 5781

  Автор

Виктор Цирлин

Виктор Цирлин

Директор ООО "Свит"

Всего статей:  5

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций