Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Попробуйте DVB-S.2, и... вам очень понравится!

Андрей Ефимов
Начальник отдела реализации услуг телерадиовещания ОАО "Газком"

Виктор Белькович
Руководитель дирекции реализации услуг телерадиовещания и Интернет ОАО "Газком"

Современное цифровое спутниковое телерадиовещание в России опирается на первый DVB-S-стандарт, выпущенный Европейским институтом стандартов связи (European Telecommunications Standards Institute - ETSI). DVB-S-стандарт обозначил эпоху квадратурной фазовой манипуляции - QPSK. Внешнее кодирование цифрового потока осуществляется по алгоритму Рида-Соломона, а упреждающее исправление ошибок (Forward Error Correction - FEC) - по методу Витерби. Для систем доставки телевизионной информации с мест событий (каналы "точка - точка") были разработаны две более высокие схемы модуляции - 8PSK и 16QAM (8-позиционная фазовая модуляция и 16-по-зиционная амплитудно-фазовая модуляция), что нашло отражение в выпуске стандарта DVB-DSNG (ETSI EN 301 210).

Существующие и все более обостряющиеся проблемы нехватки частотного ресурса для фиксированных спутниковых систем связи первичного распределения телевизионных программ, непрерывно ухудшающаяся помеховая обстановка в местах работы приемных станций, а также ограничения при международной координации уровней сигналов спутниковых линий связи в зонах охвата - все это показало далеко небезграничные возможности DVB-S-стандарта по оптимизации использования частотно-энергетического ресурса спутников при заданном качестве связи.

Широкополосные цифровые сети передачи данных помимо больших мощностей передачи стали нуждаться в более эффективных сигнально-кодовых модуляционных конструкциях и в более надежных кодах помехозащиты. Привлекательнее по эффективности работы разновидность FEC-кодов, разработанных еще в 1960-х годах в виде математических моделей. Сейчас они известны как Turbo-коды. К ним относятся коды с низкой плотностью проверки на четность (Low Density Parity Check codes - LDPC). Технологический прогресс в вычислительной микроэлектронике позволил обрести аппаратную реализацию этих замечательных кодовых алгоритмов для широкого коммерческого применения. В качестве же внешнего кода наиболее хорошо проявила себя система кодозащиты, использующая ВСН-полиномы Боуза-Чоудхури-Хоквингема (Bose-Chaudhuri-Hocquenghem), которая позволила максимально близко подойти к пределу Шеннона для дискретных каналов с аддитивным белым гауссовым шумом.

Применение кодовых технологий ВСН и LDPC при передаче цифровых информационных потоков открыло возможность использования для спутниковых broadcast-радиоканалов (по природе своей работающих в помехо-агрессивной среде) более сложных видов модуляции с увеличенной в разы (по сравнению с BPSK и QPSK) спектральной эффективностью: 8PSK -3 бита/Гц, 16APSK -- 4 бита/Гц, 32APSK - 5 бит/Гц. Исчерпывающее технологическое описание этих системных новаций отражено в стандарте второй версии DVB (ETSI EN 302 307), который и ввел формат DVB-S.2 для использования производителями и потребителями телекоммуникационного оборудования.

Но как получить достоверную оценку инновационности, а значит, и конкурентоспособности новой технологии связи? Не есть ли это война форматов или борьба двух приблизительно одинаковых технологий, одну из которых реальная практика часто вытесняет на тупиковый путь развития?

Для достоверного анализа всех технологических нюансов были проведены испытания перспективной технологии DVB-S2 на оборудовании одного из лидеров спутниковых коммуникационных технологий - компании Newtec. Для тестирования применялись спутники "Ямал", что явилось важным принципиальным моментом, поскольку они загружены в настоящий момент более чем на 90%. Тесты подтвердили реальные возможности нового стандарта DVB-S.2 значительно более эффективно использовать спутниковый ресурс.

Подробности и параметрические показатели проведенных тестовых испытаний, а также проблемы и перспективы освоения российскими компаниями технологий DVB-S.2 в различных сферах телекоммуникаций планируется рассмотреть в следующем номере журнала "Технологии и средства связи".

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #3, 2008
Посещений: 5646

Статьи по теме

  Автор

Лариса Ефимова

Лариса Ефимова

Советник Российской Федерации 1-го класса

Всего статей:  6

  Автор

Виктор

Виктор  Белькович

Руководитель дирекции реализации услуг телерадиовещания и Интернет ОАО "Газком"

Всего статей:  1

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций