В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Профессиональный консалтинг от МОКС "ИНТЕРСПУТНИК"Professional consulting from Intersputnik International Organization of Space Communications |
– Анализ результатов маркетинговых исследований показывает, что мировое предложение заметно превышает спрос на спутниковый ресурс. Как вы оцениваете эту мировую тенденцию, и справедлива ли она для всех регионов и стран?
– Мы работаем на различных географических рынках, и я не замечаю этот тренд во всех регионах. Ситуация меняется от рынка к рынку. Если мы говорим, например, об Африке, то там действительно в последние два–три года предложение резко превысило спрос, и это вылилось не только в снижение цен на спутниковые ресурсы, но и в достаточно большое освобождение емкости как в С-, так и в Ku-диапазоне. Современное оборудование позволяет наиболее эффективно использовать спутниковую полосу, а это означает, что одинаковое количество спутникового ресурса может предоставлять больший объем пропускной способности.
Для России превышение предложения над спросом в принципе не характерно. У нас по-прежнему сохраняется дефицит спутниковой емкости, даже несмотря на запуск “Экспресс-АМ5" и перевод “Экспресс-АМ3" в позицию 103 град. в.д.
В конце ноября наметилась тенденция освобождения ресурса. В первую очередь, речь идет о западных ресурсах, цены на которые выросли в связи с резким повышением курса доллара.
– Сегодня практически во всех регионах мира создаются системы ШПД на основе спутников HTS, в том числе и глобальные системы типа Global Xpress и EpicNG. Однако пока это направление развивается не так динамично, как ожидалось, за исключением территории США и Канады. Как вы оцениваете перспективу этого направления в Европе и России?
– Пока схема работы что Global Xpress, что EpicNG для конечного пользователя, в том числе российского, не совсем понятна. Не исключено, что это действительно некий шаг к пересмотру использования ограниченных спутниковых частот, к более эффективной отдаче от одного спутникового аппарата. Но на европейском рынке достаточно большое количество оптоволоконной связи и других наземных сетей, а в России клиенты вообще не понимают, как эта система будет работать и как будет осуществляться тарифицикация. Поэтому я считаю, что пройдет еще некоторое время, прежде чем рынок осознает выгоду и преимущества таких сетей.
– Чем интересна текущая деятельность МОКС “ИНТЕРСПУТНИК"? Какие направления компания считает наиболее перспективными для своего развития?
– Когда клиент обращается к нам за спутниковой емкостью, мы предлагаем ему несколько вариантов различных операторов. При этом нам удается находиться со всеми этими операторами в добрых партнерских отношениях и не конкурировать с ними. При традиционной модели сотрудничества, когда клиент обращается, предположим, в Intelsat, он получит только емкость Intelsat. Мы же осуществляем профессиональный консалтинг: предлагаем множество вариантов, дополняем проект своим оборудованием и так далее.
Перспективы нашего развития связаны не только с дальнейшим продвижением на зарубежные рынки, в частности, в Юго-Восточную Азию и страны Ближнего Востока, но и с продолжением наших проектов по орбитально-частотному ресурсу. Сейчас в наших орбитальных позициях уже действует несколько спутников связи – например в позициях 75 град. в.д. и 3 град. з.д., где мы сотрудничаем с компанией “АБС", или же в позиции 17 град. в.д., где установлен спутник связи “АМОС-5", построенный “Информационными спутниковыми системами" им. ак. Решетнева. В настоящий момент мы также ведем работу над целым рядом проектов, которые позволят как существующим операторам использовать наши позиции, так и новым – выйти на рынок. И здесь мы уже претендуем на статус некого виртуального спутникового оператора со своим орбитальным ресурсом. Кардинально менять структуру и модель работы мы не планируем. “ИНТЕРСПУТНИК" известен как универсальный партнер для любого спутникового оператора, и мы хотели бы сохранить эти позиции.
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2015
Посещений: 2900
Автор
| |||
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций