В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
В мероприятии, о поддержке которого заявили Минкомсвязи России, Роскосмос, Роскомнадзор и Россвязь, приняли участие 420 делегатов от 157 компаний из 16 стран, в том числе из России, Германии, США, Израиля, ОАЭ, Канады, Бельгии, Голландии, Франции, Казахстана. На конференции прозвучало 32 выступления. В выставочной экспозиции приняло участие 6 компаний.
Конференция открылась церемонией подписания контрактов на производство трех новых спутников "Экс-пресс-АТ1, АТ2, АМ8", которые пополнят спутниковую орбитальную группировку ГПКС. Контракты в присутствии министра связи и массовых коммуникаций РФ Игоря Щеголева и посла Франции в России Жана де Гли ниасти подписали генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров, генеральный директор ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов и главный исполнительный директор Thales Alenia Space Рейнальд Сезнек. Глава Минкомсвязи отметил, что без широкого использования космической связи невозможно обеспечить доступ к новым технологиям в современных условиях на всей территории России. "Космическая связь позволяет решать задачу "последней мили" в самых труднодоступных областях, чтобы сделать осязаемыми для людей государственные услуги в электронном виде, обеспечить цифровое телерадиовещание. С помощью космической связи и с помощью тех технологий, которые будут применяться при строительстве этих спутников, мы сможем преодолеть "цифровое неравенство" в интересах наших сограждан", – пояснил Игорь Щеголев. По мнению министра, подписанные контракты на изготовление высокотехнологичных спутников открывают новые перспективы для систем связи и непосредственного вещания на территории Российской Федерации, включая телевидение высокой четкости и трехмерное телевидение.
В соответствии с соглашением красноярское ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" берет на себя создание космических аппаратов "Экспресс-АТ1, АТ2, АМ8", а Thales Alenia Space поставит полезные нагрузки для спутников. Как отметил исполнительный директор компании Thales Alenia Space Рейнальд Сезнек, с учетом этих космических аппаратов французская компания приняла участие в создании 19 спутников для Российской Федерации.
До недавнего времени российские производители практически не делали полезные нагрузки спутников связи. Сейчас же, как отметил заместитель руководителя Федерального космического агентства Анатолий Шилов, предпринимаются шаги по увеличению доли работ российской кооперации при создании полезных нагрузок. "Рано или поздно мы научимся их делать", – сказал Шилов, выступая на конференции.
Генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров рассказал участникам SATRUS-2010 о перспективах развития спутниковой группировки ГПКС и о приоритетных направлениях работы компании. "Сегодня порядка 30% спутникового ресурса ГПКС используется для выполнения государственных задач: распространения пакетов федеральных программ, реализации приоритетных проектов (включая утвержденные комиссией Президента Российской Федерации по модернизации экономики), организации каналов связи в интересах государственных структур, в том числе для систем специального назначения. С расширением географии национальных проектов и федеральных целевых программ, которые строятся на базе современных телекоммуникационных технологий, значение доступа к информационным ресурсам во всех точках страны через спутник будет только возрастать. Ожидается, что к 2015 г. емкость спутников связи России, в той или иной степени задействованная для решения государственных задач, превысит 60%", – отметил Юрий Прохоров. Глава ГПКС подчеркнул, что особое внимание сегодня уделяется созданию тяжелых космических аппаратов, в том числе "Экспресс-АМ4" (запуск в 2011 г.), "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" (запуск в 2012 г.). На этих спутниках впервые в России появятся транспон-деры Ka-диапазона для развития услуг ШПД. "С запуском и вводом в эксплуатацию новых космических аппаратов объем орбитально-частотного ресурса спутниковой группировки ГПКС увеличится более чем в 2 раза", – резюмировал Юрий Прохоров.
Как сообщил в своем докладе генеральный директор ОАО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов, рассказывая об опыте и возможностях ИСС по созданию современных спутников связи и навигации, кроме выполнения заказа ГПКС по спутникам серии "Экспресс", компания также ведет разработки нового поколения спутников "Глонасс", "Гонец" и "Луч" и реализует проекты для зарубежных операторов.
Как следует из доклада генерального директора ФГУП НИИР Валерия Бутенко, при решении важнейшей задачи развития российской государственной системы спутниковой связи на базе геостационарных и низкоорбитальных космических аппаратов будет практиковаться партнерство государственных и коммерческих структур, будут использоваться возможности как государственных спутников ("Экспресс", "Гонец"), так и негосударственных ("Ямал" от "Газпром космические системы").
В президиуме и в кулуарах конференции шли активные дискуссии представителей отраслевого сообщества о проблемах и перспективах развития рынка спутниковой связи и вещания России, обсуждались примеры успешных бизнес-стратегий и проектов. Судя по многочисленным позитивным отзывам и планам спикеров и участников форума SATRUS-2010, можно с уверенностью утверждать, что конференция будущего года станет еще более представительной. Подготовка к SATRUS-2011 уже началась.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2010
Посещений: 4424
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций