Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Широкополосный космос

Александр Комарицкий
Генеральный директор ООО "Истар"

Проект широкополосного спутникового доступа РСС-ВСД затрагивает большую группу игроков отрасли связи: производителей и операторов спутников, производителей оборудования для наземного сегмента сети, операторов связи. В этом проекте планируется использовать еще неосвоенный в России частотный Ка-диапазон, а также многолучевые спутники нового поколения. Эти современные технологии открывают новые перспективы и возможности, равно как и могут привести к смене парадигмы сложившегося бизнеса VSAT-операторов.

Проект РСС-ВСД активно обсуждается на государственных заседаниях Комиссии по модернизации и технологическому развитию при Президенте Российской Федерации, в то время как коммерческие операторы и отечественные производители пока не вовлечены в это обсуждение, что порождает еще больше слухов о "смутном будущем" коммерческих VSAT-операторов.

Взгляд с Земли

Согласно публикуемым материалам, предполагается создание всемогущественного оператора, который будет делать все - производить оборудование, эксплуатировать сеть, работать с клиентами. С определенной точки зрения все логично - в силу технических особенностей сети будет использована единая инфраструктура, и привычная операторская модель с собственной      аппаратной      платформой у каждого оператора тут не работает. Но это не значит, что от услуг существующих компаний следует отказываться. Российский рынок VSAT прошел непростую эволюцию - есть компании, которые как на дрожжах выросли на государственных проектах, но есть и те, кто антенна за антенной выстраивали свои сети и добились неплохих результатов. Такие компании, как "Сетьтелеком", "РуСат", "СТЭК.Ком" и др., являются примерами состоявшихся коммерческих проектов и высокого профессионализма. Не использовать опыт этих предприятий в проекте РСС-ВСД - это большая ошибка.


Проект РСС-ВСД предусматривает запуск целого ряда спутников с большим объемом емкостей, а маркетинговая часть проекта достаточно амбициозна и предполагает подключение до 2 млн пользователей в течение короткого срока. Очевидно, что для реализации таких планов понадобится опыт всех игроков рынка, а для загрузки таких мощностей работать придется во всех сегментах применений спутниковой связи (индивидуальные пользователи и частные предприниматели, средний и большой бизнес, государственные ведомства, спецпотребители и т.д.). Это проще сделать сообща, объединив ресурсы всех ведущих игроков рынка в одном консорциуме. Но как заинтересовать их в участии в таком проекте? Какие перспективы, кроме низкоприбыльного дистрибьютора и установщика станций, они могут иметь в таком проекте?

Оператор для операторов

Представим, что создается компания-оператор, задача которой - эксплуатация центральной инфраструктуры и производство оборудования абонентских станций. Изначально в таком консорциуме объединяются производитель оборудования, который вкладывает инфраструктуру базовых станций (хабы) и предоставляет лицензию на производство абонентских терминалов, а также спутниковый оператор, который вносит в проект емкость транспондеров и услуги своих телепортов. Такая кооперация обеспечивает минимальную себестоимость формируемой услуги, а свой интерес стороны могут удовлетворять через участие в выручке от услуг или через прибыль в проекте. Как следствие, будет гарантирована минимальная стоимость подключения абонента, а все интересы сторон - перенесены в будущие периоды.

Дальше все зависит от успеха продаж, и тут помогут налаженные каналы сбыта, знание рынка и опыт многочисленных операторов VSAT-сетей, одностороннего доступа в Интернет, спутникового телевидения, радиодоступа и т.д. Этих операторов может заинтересовать модель VNO (Virtual Network Operator), когда они закупают у оператора инфраструктуры определенный ресурс сети и имеют возможность разрабатывать собственные тарифные планы, разнообразные продукты, а также имеют полный доступ к виртуальной консоли управления своим фрагментом сети, обеспечивая клиентов высококачественной технической поддержкой первого уровня. При условии, что оператор инфраструктуры обеспечивает единые трансфертные тарифы на ресурсы сети, продает оборудование на уровне себестоимости производства и не работает на коммерческом рынке самостоятельно, могут быть созданы вполне конкурентоспособные условия для развития проекта.

Такие VNO-операторы могут работать в различных регионах, обслуживать различные категории пользователей, использовать различные торговые марки и создавать свои пакеты услуг. Они также становятся участниками консорциума в размере своего вклада в развитие сети.

Взгляд с орбиты

Программа РСС-ВСД предусматривает начало коммерческой деятельности только после запуска спутников "Экспресс АМ5/АМ6". Спутник "Экспресс АМ4", на котором уже есть транспондеры Ка-диапазона, планируется к запуску уже в текущем году, но этот ресурс "аккуратно" исключили из программы и назвали экспериментальным. Известно, что транспондеры этого нового спутника пока не обеспечивают той энергетики и полосы, которая ожидается на последующих аппаратах, но этого достаточно для создания первого фрагмента сети, отладки процессов и технологий, формирования сети операторов VNO. Для обеспечения широкой зоны обслуживания следует сочетать использование транспондеров Ка- и Кu-диапазона.


Ku-диапазон эффективнее использовать в малонаселенных регионах, а за счет концентрации лучей Ка-диапазона нескольких спутников в регионах с повышенной плотностью населения можно будет обеспечить резервирование космических аппаратов. Чтобы социальная составляющая проекта не пострадала, продажу терминалов и услуг в лучах Ки п Ка можно будет осуществлять на единых тарифах, принимая различный уровень рентабельности таких подсетей. В целом по проекту это может оказаться более выгодно, чем греть тайгу узкими Ка-лучами.

Сочетание двух диапазонов не только повышает надежность и пропускную способность сети, но и позволяет реализовать проекты для различных категорий потребителей: там, где нужна высокая готовность канала, можно задействовать Ku-диапазон, а для обеспечения резервирования каналов может быть задействован Ка-диапазон, и все это в рамках одной сети и от одного оператора.

Давайте модернизировать

Вкладом государства в этот проект должна стать модернизация устаревших бюрократических барьеров, которая требуется для успешной реализации проекта РСС-ВСД и стимуляции отечественной высокотехнологичной отрасли в целом. Что необходимо сделать:

  • ввести бесплатную уведомительную процедуру для регистрации РЭС, работающих в составе сети РСС-ВСД Кu- и Ка-диапазонов;
  • провести временное (2-3 года) обнуление таможенных пошлин на ввоз компонентов и элементной базы VSAT, которые еще не производятся в России;
  • отменить экспортные пошлины на высокотехнологичное оборудование российской разработки и производства, упростить процедуру возмещения НДС.

Опубликовано: -2011
Посещений: 5142

Статьи по теме

  Автор

Александр Комарицкий

Александр Комарицкий

Генеральный директор
ООО "Истар"

Всего статей:  4

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций