Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Специалисты об отрасли

Олег Ватулин
первый зам. генерального директора ООО "РуСат"

Спутниковая "общественность" наконец-то осознала последствия кризиса Российской спутниковой группировки. (Не путать с финансовым кризисом - никакой взаимосвязи нет.) Предприняты энергичные попытки решить проблему. Приняты и находятся в процессе обсуждения программы запуска перспективных российских спутников. Реализовано решение, хотя и наполовину, в особых случаях применять упрощенную процедуру регистрации VSAT на ограниченном количестве иностранных спутников.

Затронута новая перспективная тема использования спутниковой связи на подвижных объектах (поезда, самолеты, автотранспорт).

Рынок спутниковой связи, который лихорадило в прошедший год, стабилизировался. Есть время обдумать. Больших изменений, даже с учетом запуска новых космических аппаратов, ожидать не стоит. Слишком уж мала их доля в сравнении со сложившимся дефицитом. Новейшие зарубежные технологии в Ка-диапазоне заставят еще сильнее задуматься о собственных планах. Возможно, видя дальнейшую перспективу, операторы завезут технологии, позволяющие наилучшим образом использовать существующие ресурсы, займутся строительством наземной инфраструктуры.


Андрей Зинченко
директор департамента спутниковых телекоммуни-каций компании SYRUS SYSTEMS

Следует отметить, что положительная тенденция в отрасли спутниковой связи, которую мы наблюдали в 2009 г., получила продолжение. Речь идет об усилении роли государства в развитии отрасли. Об этом свидетельствуют увеличение госфинансирования строительства наземных спутниковых комплексов, все более весомая помощь государства в укреплении научно-технического потенциала отрасли и растущая господдержка отечественных производителей спутниковых систем.

Эта   тенденция   сохранится и в 2011 г. Кроме того, ожидается новый всплеск развития наземных спутниковых комплексов в связи с запуском нового тяжелого спутника. И более того, для индивидуальных и корпоративных потребителей услуг спутниковой связи откроются новые возможности широкополосного доступа в Ка-диапазоне.


Владислава Игнатова
генеральный директор ООО "Романтис"

Рынок находился в стагнации из-за недостатка спутникового сегмента. В то же время произошел существенный сдвиг в части упрощения процедур регистрации VSAT-станций, работающих через иностранные ИСЗ, что в определенной мере позволило снять напряжение, связанное с дефицитом ресурса на российских КА.

Заметным событием 2010 г. стал ввод в эксплуатацию спутника "Интелсат 15", на базе которого организованы платформы цифрового вещания DVB-S2 и ряд VSAT-сетей при участии группы "Романтис" в качестве поставщика ресурса, инвестора и оператора.

С запуском "Интелсат 17", "Экспресс-АМ4" и "Ямал-ЗООК" ситуация улучшится, но полностью потребности внутреннего рынка удовлетворены не будут, так как сохранится повышенный спрос на услуги по распределению ТВ-программ в стандарте DVB-S2, стимулируемый федеральной программой по переводу ТВ-вещания на цифру. Появление первых транспондеров Ка-диапазона станет лакмусовой бумажкой для оценки потенциала рынка спутникового ШПД.


Игорь Ильинчик
финансовый директор ЗАО "АМТЕЛ-СВЯЗЬ"

В 2010 г. мы наблюдали значительный рост спроса на спутниковые каналы связи в секторе ШПД со стороны государственных заказчиков и крупных магистральных операторов связи. Острый дефицит спутникового ресурса в восточной части зоны покрытия ИСЗ "Экспресс-АМЗ-140" проявился во второй половине 2010 г.

Тенденция со стороны ведущих операторов связи создавать собственные спутниковые сети - инвестирование в оборудование ЦЗС.

Прогноз на 2011 г.: повышение спроса со стороны региональных операторов связи и провайдеров в ДВФО на спутниковые каналы в целях организации доступа в Интернет для бюджетных организаций и муниципальных образований, малого и среднего бизнеса, частных потребителей; переориентирование спроса ведущими операторами связи с покупки магистральных спутниковых каналов у специализированных спутниковых операторов на использование собственной спутниковой инфраструктуры. Сдерживающим фактором такого сценария будет являться отсутствие свободного спутникового ресурса в зоне покрытия территории ДВФО.


Андрей Кириллович
директор по продажам в России и странах СНГ VT iDirect, Inc.

В 2010 г., несмотря на введение "упрощенки" для ряда зарубежных КА, ситуация с дефицитом спутниковой емкости оставалась по-прежнему напряженной. Постоянные проблемы с поиском нового спутникового ресурса заставили операторов связи более взвешенно подходить к выбору VSAT-платформы, основное внимание уделяя общей стоимости владения системой в целом. В связи с этим выросли требования к оборудованию. Операторы хотят видеть все большее число инструментов, позволяющих изыскивать дополнительные внутренние ресурсы VSAT-платформы для более эффективного использования дефицитной спутниковой емкости.

В преддверии запланированных на 2011-2012 гг. запусков пяти российских КА, а также с учетом ограниченных возможностей операторов по развитию своих сетей в последние несколько лет 2011 г. пройдет под знаком модернизации оборудования центральных узлов связи и их подготовки к работе с новыми КА.


Александр Комарицкий
генеральный директор ООО «Истар»

На мой взгляд, в уходящем 2010 г. произошло несколько важнейших событий, которые будут влиять на дальнейшее развитие рынка спутниковой связи в России:

  • Разработка и обсуждение нормативно-правовых актов, закрепляющих положение "отечественный производитель" для российских компаний, производящих телекоммуникационное оборудование.
  • Решение Госкомиссии по радиочастотам по упрощению процедур частотного обеспечения и регистрации малых наземных спутниковых станций, работающих через некоторые зарубежные спутники.

Начало работ по проектированию спутниковой системы широкополосного доступа в Интернет в Ка-диапазоне - проект, который может преобразить российский телекоммуникационный рынок и который поддерживается президентской комиссией по модернизации экономики.

В 2011 г. сохранится отложенный спрос на спутниковую емкость, так как запуски новых спутников ГПКС (АМ4) и ГКС ("Ямал-300") запланированы на конец года и не окажут существенного влияния. Сохранится тенденция консолидации спутниковых активов - небольшие операторы в 2011 г. будут продолжать решать задачу выживания, и мы наверняка узнаем о новых сделках по продаже таких бизнесов.


Олег Куц
генеральный директор ООО "СТЭК.КОМ"

В 2010 г. рынок спутниковой связи продолжил свое дальнейшее развитие. Увеличивается количество крупных интеграционных телекоммуникационных проектов, в которых широко используются возможности спутниковых VSAT-технологий.

Процесс реализации амбициозной космической программы перешел в активную фазу. Также на рынке появился устойчивый интерес к современным услугам подвижной и мобильной спутниковой связи, навигационно-инфор-мационным системам. В наступающем году отрасль продолжит уверенный рост. Позитивные ожидания в первую очередь связаны с решением государства по активному наращиванию спутниковой группировки России, что позволит значительно снизить существующий на данный момент дефицит спутникового ресурса.

В целом продолжатся процессы концентрации рынка -уже сформирована группа лидеров, способных оказывать комплексные услуги по управлению крупными сетями, развитию инфраструктуры связи и новых сервисов.


Сергей Пехтерев
генеральный директор группы компаний AltegroSky

Этот год, с одной стороны, и стал светом в конце тоннеля: рынок стал оживать. С другой - в условиях дефицита и роста цен на сегмент, ценового давления со стороны операторов фиксированной и мобильной связи и отсутствия крупных госпроектов началась сепарация среди VSAT-операторов на тех, кто будет жить и развиваться далее, и тех, кто будет вынужден продать или присоединить свой бизнес к другой компании.

2011 г. будет последним годом жесткого дефицита сегмента, и задача операторов - распланировать загрузку своих спутников до запуска новых ИСЗ, чтобы принять всех клиентов, готовых оплатить сервис. Основной темой споров и дискуссий, во многом теоретических, будет Ка-диапазон и те изменения, которые он принесет на VSAT-рынок.


Александр Рудаков
руководитель отдела системных и технических решений ЗАО «Московский Телепорт»

Основная особенность 2010 г. -дальнейшее обострение дефицита спутниковой емкости в связи с выходом из строя ИСЗ "Экспресс-AMI", что заставило многих операторов срочно искать альтернативу этому борту. В связи с этим достижением можно считать решение надзорных органов разрешить упрощенную регистрацию для расширения действующих сетей VSAT на иностранные спутники. Ситуация с дефицитом спутникового ресурса должна будет несколько облегчиться с запуском в 2011 г. новых спутников, что положительно повлияет на рост операторского бизнеса, хотя окончательно от дефицита частотного ресурса избавиться не удастся.


Арье Розичнер
вице-президент ООО "Гилат Сателлайт Нетворкс"

В целом 2010 г. характеризуется ростом спроса на каналы повышенной пропускной способности и услуги по предоставлению связи "в движении". Кризисное затишье закончилось, и финансовые показатели текущего года позволяют компаниям вновь финансировать собственную инфраструктуру связи.

Для нашей компании значительным событием было приобретение компании RaySat и подписание предварительного соглашения о приобретении компании Wa-vestream, которые позволят Gilat существенно развить и расширить предоставление услуг для связи "в движении" и других важных для операторов приложений.

К неприятным событиям стоит отнести потерю КА "Экспресс АМ-1", но планы по выводу новых бортов и увеличение предложений по спутниковой емкости в значительной мере нивелируют это событие.

В следующем году мы ожидаем стабильный рост на фоне ожиданий по вводу в эксплуатацию новых КА с покрытием территории РФ в 2011-м и последующих годах, а также оживление на рынке во всех секторах, включая государственный.

Технологические инновации по оптимизации использования спутникового ресурса и расширению спектра высокотехнологичных широкополосных услуг стимулируют рынок на предложения новых универсальных услуг связи и развитие новых его секторов с использованием единой технологической платформы, что позволит удовлетворить спрос на комплексные услуги связи со стороны государственного, корпоративного и потребительского секторов.


Александр Сошенко
заместитель коммерческого директора ОАО "КБ "Искра"

Одно из основных событий 2010 г. - выход из строя К А "Экспресс-AMI", что привело рынок спутниковой связи в состояние, близкое к анабиозу. Ежегодные переезды со спутника на спутник не могут не отразиться на бизнесе, материальной базой которого является спутниковый ресурс. "Бои местного значения" идут, одни компании исчезают, другие укрепляются, но значимых изменений не произошло. В 2011 г. многое будет зависеть от позиции ГПКС, а также сроков и успешности запуска КА "Экспресс-АМ4". Вероятнее всего, ощутимых сдвигов в рынке можно ожидать в 2012 г. Если не будут запущены крупные государственные проекты, в 2011 г. сохранятся тенденции вялого слияния-поглощения и локального передела существующего рынка.


Павел Тырин
заместитель генерального директора ЗАО "ВИСАТ-ТЕЛ"

В 2010 г. начато освоение мобильных VSAT-сетей спутниковой связи. Компания стала оператором сети стандарта DVB-RCS.
Прогноз на 2011 г.: освоение новых технологических процессов в сетях спутниковой связи (обработка сигналов на борту спутников-ретрансляторов, новые высокочастотные диапазоны).


Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2011
Посещений: 4877

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций