Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Специалисты об отрасли

Игорь Ильинчик
коммерческий директор ЗАО "АМТЕЛ-СВЯЗЬ"

В 2011 г. данные в 2010-м прогнозы полностью подтвердились – рынок испытывал значительный рост спроса на спутниковые каналы связи в секторе ШПД со стороны государственных заказчиков и крупных магистральных операторов связи.

Острый дефицит спутникового ресурса в восточной части зоны покрытия ИСЗ “Экспресс-АМ3-140" приобрел критические значения, в том числе из-за неудачного запуска ИСЗ “Экспресс-АМ4".

Со стороны ведущих операторов связи прослеживается тенденция создания собственных спутниковых сетей – консолидация активов, инвестирование в оборудование ЦЗС.

В 2012 г. будет прослеживаться дальнейшее повышение спроса со стороны магистральных операторов связи и провайдеров на спутниковые каналы, обусловленное растущими потребностями крупных государственных и корпоративных заказчиков по увеличению пропускной способности существующих каналов, а также их резервированию. Формирование спроса на спутниковые каналы для доступа в сеть Интернет со стороны бюджетных организаций (в том числе образовательных учреждений), муниципальных образований, малого и среднего бизнеса, частных потребителей.

Кроме того, будет усиливаться процесс переориентации спроса ведущих операторов связи с покупки спутниковых каналов у специализированных (альтернативных) спутниковых операторов на использование собственной спутниковой инфраструктуры. Сдерживающим фактором такого сценария будет являться отсутствие свободного спутникового ресурса в зоне покрытия территории ДВФО.

Сергей Алымов
генеральный директор ООО "РуСат"

Приятных или положительных особенностей в 2011 г. никаких не было, из негативных следует отметить неудачный запуск “Экспресс-АМ4". Даже перевод ИСЗ Astra 1F в позицию 55 грaд. в.д. ситуацию существенно не меняет. Зато можно порадоваться за пользователей спутникового широкополосного доступа в Европе и США, они в 2011 г. получили мощнейшие системы Ка-диапазона – KaSat в Европе и ViaSat-1 – в Северной Америке. Если говорить о ситуации на рынке РФ, мой прогноз – продолжение стагнации второй половины 2010 – всего 2011 г., слабую надежду на улучшение, вероятно, можно будет увидеть к концу 2012 г., при этом предварительно многократно постучав по дереву.

Валерий Кульгин
директор ООО "Систем Сат"

Мы работаем в секторе связи и ТВ на ходу, будь то земля или океан. В 2011 г. произошло знаковое событие – завершение плана по выходу на рынок морского VSAT в российском и мировом масштабе с использованием расчетов с абонентами в российской валюте по тарифам, приближенным к наземным. Должна решиться проблема работы со спутниками с подвижного состава РЖД. Будут поставлены на российский рынок морского VSAT гиростабилизированные антенны совершенно нового типа.

Владимир Бобков
генеральный директор ООО "Технологии Радиосвязи"

По факту за 2011 г. ни одного успешного запуска новых коммерческих российских КА не произошло (перенос сроков по “Ямал-300" и авария АМ4). Как следствие – отсутствие быстро растущего рынка, в том числе из-за ограниченности частотного ресурса.

Массовые обсуждения развития сетей Ка-диапазона так и остались разговорами и не были подкреплены ни испытаниями, ни реализациями проектов. С другой стороны, неожиданно появилось дополнительное время на проработку вопроса и подготовку к реальным работам. В целом вялотекущий процесс, отображающий наше реальное место в мировой космической отрасли и в мировом рынке VSAT, – менее 1%. 2011 г. стал годом планомерного развития и подготовки производства к обеспечению клиентов оборудованием VSAT для новых проектов.

Надеюсь, что в 2012 г. можно ожидать действительно ощутимых сдвигов как в части расширения бизнеса (сети, услуги) за счет нового ресурса, так и в части начала реальных работ в Ка-диапазоне, в том числе по подвижной связи.

Юрий Евдокимов
генеральный директор ЗАО "Сайрус Системс Инжиниринг"

Рынок спутниковой связи, имеющий большой потенциал развития, находится в режиме затянувшегося ожидания обещанного частотного ресурса. В первую очередь это относится к новому перспективному Ка-диапазону. К сожалению, прорыва в данном направлении не случилось. Появление на рынке недорогих услуг спутникового широкополосного доступа (ШПД) на базе транспондеров Ka-диапазона на борту новых ИСЗ “Экспресс-AM" коренным образом повлияет на судьбу операторов VSAT-сетей. В отличие от Ku-диапазона, в Ка-диапазоне не может экономически успешно работать много операторов. Увеличение скорости доступа и уменьшение стоимости трафика в перспективе сделают VSAT-сети Ku-диапазона неконкурентоспособными, и роль операторов VSAT-сетей сведется к функциям посредников, занимающихся продажей и установкой абонентских станций Ка-диапазона. В 2012 г. операторам спутникового ШПД придется все делать “с колес", ведь им не удастся начать осваивать Ka-диапазон с использованием тестовых транспондеров ИСЗ “Экспресс-АМ4".

Сергей Пехтерев
руководитель группы компаний AltegroSky

В 2011 г. на рынке сохранилась печальная традиция прошлых лет – дефицит сегмента и, увы, мы потеряли новейший российский спутник связи “Экспресс-АМ4". Вместе с тем в нашей орбитальной группировке есть и прибавление – ИСЗ Astra 1F заработал в точке 55 град. в.д. под управлением оператора “Газпром космические системы". И хотя сроки запуска первых сервисов в Ка-диапазоне в России снова сдвигаются, этот спутник позволяет использовать уже сейчас антенну с диаметром 0,9 м и менее, что фактически является сенсацией на отечественном VSAT-рынке. Весь мир обсуждает Ка-диапазон и ИСЗ с высокой пропускной способностью, но мы пока можем только анализировать опыт зарубежных коллег и строить планы на будущее. В 2012 г. ожидается российский спутник с Ка-транспондерами – “Экспресс АМ5". Но надо учитывать, что операторы 3G и 4G не спят и постепенно расширяют границы своих сетей. Операторы спутникового ШПД в целях увеличения доли рынка будут вынуждены балансировать между привлекательными ценами для потребителей и рентабельностью собственного бизнеса.

Виталий Крамарь
директор ООО "Телепорт-Сервис"

2011 г. прошел фактически без особых изменений. Самое неприятное событие – падающие российские спутники. С этой точки зрения уходящий год наиболее трагичен, так как запуск флагмана российского спутникостроения “Экспресс-АМ4", на который надеялись все игроки рынка, прошел неудачно. В связи с обостряющимся дефицитом спутникового ресурса среди операторов наблюдается некоторая стагнация. Мы с коллегами вынуждены все друг другу помогать: перераспределять свои ресурсы, менять модуляции, всячески уплотняться.

С точки зрения перспектив следующий год должен быть интересным в плане запусков – игроки российского рынка спутниковой связи ожидают расширения отечественной спутниковой группировки аппаратами серии “Ямал" и “Экспресс-АМ", грядет проект “Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи". Все это говорит о том, что на рынке спутниковой связи будет наблюдаться оживление.

Штефан Коллар
заместитель генерального директора Международной организации космической связи "ИНТЕРСПУТНИК"

К сожалению, событием 2011 г. стал неудачный запуск “Экспресс-АМ4". В результате в России сохранится острый дефицит спутниковой емкости. На мировом рынке можно отметить сохраняющийся интерес крупных игроков к рынку Африки, Ближнего Востока и Индии. Также продолжается процесс создания национальных спутников государств, ранее не имевших собственных КА на орбите. Это делает ситуацию с частотно-орбитальным ресурсом еще более напряженной.

Одним из важных направлений развития отрасли станет тенденция к запуску спутников высокой пропускной способности, с использованием Ка-диапазона. В условиях дефицита емкости в России операторы, по всей видимости, вынуждены будут переходить на новые режимы работы, максимально использующие доступный ресурс.

Олег Тимошенко
директор по развитию ООО "ИСТАР"

Самое большое влияние на нашу отрасль оказал неудачный запуск спутника “Экспресс АМ4", на котором планировалось реализовать целый ряд новых проектов. Затянувшийся дефицит спутниковой емкости сильно сужает потенциал рынка сбыта для отечественных производителей VSAT, стимулируя активность на зарубежных рынках. Принципиальным условием для обеспечения роста отрасли спутниковой связи является продление упрощенной процедуры регистрации VSAT-станций, работающих под зарубежными спутниками, а также применение этой процедуры для новых сетей. Надеемся, что вступление России в ВТО создаст условия для нормальной конкуренции и разрешения проблемы дефицита в области спутниковой емкости. Мы ожидаем, что вступление в ВТО, а также расширение Таможенного союза со странами СНГ положительно скажется на упрощении процедур экспорта высоких технологий из России.

Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2012
Посещений: 5044

Статьи по теме

В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций