В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Специалисты об отрасли |
– Какие тенденции вы можете отметить как перспективные в области спутниковой связи и вещания?
1. Активное освоение “высоких” диапазонов частот – Ка, К и V.
2. Непрерывное расширение функциональных возможностей бортовой аппаратуры обработки и коммутации сигналов.
3. Расширение возможностей систем за счет перекрестного использования спектра (прием сигнала через одну антенну в одном диапазоне и ретрансляция его через другую антенну в другом диапазоне).
4. Разработка средств спутниковой связи, в том числе бортового программного обеспечения на основе открытой архитектуры, позволяющего осуществлять реконфигурацию и модернизацию бортовых подсистем. 5. Возрастающий интерес к телекоммуникационным системам на низких орбитах.
– Какие тупиковые проекты в спутниковой связи, которые целесообразно трансформировать, вы можете отметить и почему они тупиковые? Как спутниковые технологии могут быть использованы для цифровой трансформации экономики России?
– В Советском Союзе, а затем и в Российской Федерации многие годы “без лишнего шума” эксплуатировались системы специальной связи на низких и высокоэллиптических орбитах. Накоплен огромный опыт, разработаны уникальные технологии, которые могут быть эффективно использованы в цифровой экономике в совокупности с современными достижениями науки и техники.
– Какие перспективные тенденции можете отметить в области спутниковой связи или вещания?
– Я бы отметил увеличение коэффициента переиспользования спутниковой емкости, когда каналов становится все больше и больше, а пропускная способность занимает все меньше емкости на спутнике. Это полезно в том числе для развития ТВ, когда потребуется большая емкость для очень высокого разрешения. Назову также удешевление оборудования и увеличение его эффективности, которые будут помогать в развитии. Мы очень внимательно на это смотрим.
– Что вы можете сказать о перспективности таких систем, как “Эфир”, “Гонец”, “Луч” и других известных вам ?
Эти системы прежде всего проектируются для выполнения государственных задач, в частности обеспечения связи на Северном морском пути. И здесь мы как коммерческая организация тоже пытаемся быть в курсе этих проектов, для того чтобы приспособить государственную систему для коммерческого использования.
– Целесообразно ли создание программы “Сфера” с целевой функцией комплексного преобразования существующих и новых спутниковых систем связи, вещания, ДЗЗ и навигации во взаимоувязанную космическую структуру?
– Безусловно, целесообразно. Поскольку, когда у вас есть единая взаимоувязанная cтруктура, вы можете через одну точку входа пользоваться всеми возможными функциями, которые она предоставляет. То есть быть подключенным к одной системе и получать большое количество функций намного интереснее, нежели большое количество систем, большое количество терминалов. Это правильное направление.
– Какие тенденции вы можете отметить как перспективные в области спутниковой связи и вещания?
– Огромный спрос на широкополосный доступ является одним из основных и долговременных трендов спутниковой связи. Это не что-то новое, но это определяет потребность получить услугу в любой точке планеты, и в этом спутник играет важную роль. Потребность быть на связи, подключить неподключенных толкает развитие услуги связи в движении для пассажиров авиа, круизных кораблей и поездов. Так, например, по прогнозу компании Евроконсалт, количество оборудованных самолетов возрастет в 5 раз и к 2025 г. достигнет 25 тыс., а востребованная для этой услуги спутниковая емкость превысит 250 Гбит/с. Развитие морского VSAT сильно зависит от появления на рынке плоских фазированных антенных решеток с электронным наведением, что позволит существенно уменьшить стоимость оборудования, использовать спутники HTS и увеличить пропускную способность, а также снизить расценки за 1 Мбит/с для пользователя. Ожидается, что такое коммерчески оправданное решение появится уже в 2019 г., и тогда ожидаемый рост может составить более 30 тыс. VSAT, при этом общее число морских VSAT достигнет 47 тыс. к 2025 г., а общая потребность в емкости превысит 200 Гбит/с.
Правительства многих стран мира осознали, что внедрение услуг широкополосного доступа напрямую связано с ростом ВВП, особенно в странах развивающихся экономик. В сущности, сотовые операторы в первую очередь развивают оптоволоконные магистральные линии для связи с базовыми станциями и предоставления услуг 3G, LTE, а скоро и 5G в наиболее густонаселенных районах, чтобы обеспечить скорейший возврат инвестиций. В районах, где волокна нет, спутник высокой пропускной способности будет решением, наиболее эффективным по стоимости и по скорости разворачивания. Таким образом, это определяет растущий тренд на использование спутниковых магистральных каналов для сотовых операторов во всем мире.
В развивающихся экономиках зачастую нецелесообразно прокладывать наземные линии связи к каждому домовладению, и там, где сотовая связь отсутствует, спутниковый Wi-Fi становится наиболее эффективной услугой ШПД. В мире один только ХЬЮЗ расставил более 20 тыс. таких точек. Экономика очень проста: вложения каждого пользователя существенно ниже при коллективном использовании таких точек, и каждый абонент покупает столько емкости, сколько позволяет его бюджет. Мы видим устойчивый рост этого тренда во всем мире.
– Какие тенденции вы можете отметить как перспективные в области спутниковой связи и вещания?
– Эти тенденции были озвучены в докладе Ю.М. Урличича в ходе проведения 15 ноября 2018 г. круглого стола на Пятой международной конференции “Инжиниринг & Телекоммуникации – En&T-2018”. И, на мой взгляд, главное – это анонсирование начала комплексного взаимоувязанного подхода к созданию спутниковых систем различного назначения (связь, навигация, ДЗЗ, ретрансляция). Это означает, что проекты новых систем будут не перекрывать, а дополнять друг друга, обеспечивая повышение эффективности и коммерческую привлекательность спутниковых услуг.
– Какие тупиковые проекты в спутниковой связи, которые целесообразно трансформировать, вы можете отметить почему они тупиковые?
– Во-первых, нужно трансформировать, я бы даже сказал переосмыслить роль и место проекта “Эфир”. В том виде, в котором он афишируется, он нежизнеспособен. Во-вторых, нужна существенная модернизация системы “Гонец”. А в-третьих, нужны “свежие” проекты систем ДЗЗ, где оперативность доставки и качество информации соответствует требованиям времени.
– Что вы можете сказать о перспективности проектов таких систем, как “Эфир”, “Гонец”, “Луч” и других известных вам ?
– В России сейчас идет проработка нескольких перспективных проектов. В частности, широкополосные системы “Экспресс-РВ”/“Росинфоком” и “Скиф”; система класса M2M/IoT “Марафон” (“Аврора”). Кроме того, планируется модернизация системы “Гонец”, которая могла бы “прикрыть” направление голосовой персональной связи. Что касается проекта “Эфир”, то, кроме декларации, что он “прикрывает” возможности всех рассмотренных выше систем, конкретного практически ничего нет. Видна попытка реализовать в этой системе все виды услуг. Но такой подход, мягко говоря, не совсем удачен. Система “Эфир” нужна, но не в таком виде, как анонсируется. Нужно понять, с каким функционалом она должна выйти на рынок, и органично дополнить возможности действующих и перспективных систем.
– Целесообразно ли создание программы “Сфера” с целевой функцией комплексного преобразования существующих и новых спутниковых систем связи, вещания, ДЗЗ и навигации во взаимоувязанную космическую структуру?
– Безусловно. Лучший сценарий – это когда каждая компонента (узкополосная связь, широкополосная связь, передача сообщений, ДЗЗ, навигация) проектируется прежде всего под свою целевую аудиторию, но учитывает возможности других. Это связано с тем, что требования к каждой компоненте разные. Если попытаться объединить это в рамках одной системы, то каждая система проиграет, а на выходе будет монстр, который не реализовать. И только при комплексном взаимоувязанном подходе может получиться не просто суммарный, а сверхсуммарный эффект.
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2019
Посещений: 1033
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
Автор
| |||
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций