В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Л.В. Меньшикова
Ведущий инженер Радиочастотной службы ЦБ РФ, к. ф.-м. н.
Для нашей страны с ее огромными территориями, а также наличием большого числа малонаселенных и труднодоступных районов и отсутствием хорошо развитой структуры цифровой сети телефонии общего пользования альтернативы спутниковой связи фактически не существует. Поэтому, в свете принятия закона о предоставлении универсальной услуги населению, спутниковая связь будет становиться все более востребованной. В районах стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций только оперативное развертывание станции спутниковой связи может решить проблему установления связи с внешним миром, так как любые имеющиеся в этой местности наземные телекоммуникации могут в любой момент выйти из строя.
До недавнего времени рост сетей спутниковой связи сдерживался высокой стоимостью самих годных к использованию в диапазоне 11/14 и 4/6 ГГц земных станций спутниковой связи, а также высокой стоимостью получения разрешения на использование радиочастот и на эксплуатацию. Однако в связи с введением упрощенной процедуры получения разрешительных документов для VSAT, а также благодаря запуску спутников с повышенной энергетикой (что позволило использовать для организации каналов спутниковой связи антенны меньшего диаметра) этот вид связи становится доступным не только для больших корпораций, но и для небольших компаний и частных лиц.
В последнее время все большую популярность приобретают интерактивные VSAT-сети, использующие технологию многостанционного доступа TDM/MF-TDMA или технологию широкополосного доступа по стандарту цифрового видеовещания с обратным спутниковым каналом (DVB-RSC). Это связано прежде всего с возможностью оперативного реагирования на изменение помеховой ситуации для таких сетей и удешевления общей стоимости проекта при большом количестве земных станций в сети. Кроме того, центральная станция любой интерактивной VSAT-сети может поддерживать до нескольких тысяч абонентских VSAT-станций и наращиваться практически неограниченно.
В связи с ростом интереса в нашей стране к получению качественного образования, многие вузы открывают свои филиалы в региональных центрах. Но заочная система образования теряет свою актуальность, и на замену ей приходит очно-заочное и дистанционное обучение. Одной из проблем этих форм обучения является необходимость присутствия профессорского состава на защитах курсовых проектов и дипломов, а также проведение консультаций со студентами. Поскольку это образование практически повсеместно носит платный характер, то возникает желание проводить такие защиты в режиме видеоконференций, с тем чтобы экономить средства вузов и время профессорско-преподавательского состава. Поэтому, наряду с дальнейшим расширением мультисервис-ных сетей крупных корпораций, которые включают в себя все больший перечень предоставляемых услуг (в том числе и вышеупомянутые видеосервисы, приходящие на замену конференциям с личным присутствием, что актуально не только при необходимости участия в совещании лиц, находящихся в разных городах, но и становится все более востребованным внутри мегаполисов из-за большой перегруженности автотранспортных магистралей), все больше небольших компаний, в том числе и вузов, хотят иметь возможность пользоваться услугами спутниковой связи. Кроме того, видеоконференции начинают внедряться и для телемедицины, а в телевизионных программах все чаще используются телемосты.
В связи с переходом нашей страны на цифровое вещание и развитие технологий сжатия информации, появляется возможность передавать в той же частотной полосе все большее количество программ. Учитывая тот факт, что в малых городах России кинотеатров практически не осталось, а видеосалоны не прижились, можно прогнозировать повышенный спрос на услуги спутникового телевещания. И хотя количество телевизионных программ у нас несравнимо меньше, чем за рубежом, скорее всего, это только вопрос времени.
В настоящее время наличие Интернет-доступа для большинства людей стало нормой жизни. Для обеспечения удовлетворения постоянно растущих потребностей своих пользователей во все более скоростном доступе во Всемирную паутину многие Интернет-провайдеры используют каналы спутниковой связи при организации узлов доступа.
Системы космического дистанционного зондирования Земли также приобретают все большую популярность и применяются не только различными компаниями и госструктурами для мониторинга аварийных и чрезвычайных ситуаций и контроля за своими объектами, но и рядовыми гражданами, все чаще использующими GPS-устройства для своего местоопределения.
В заключение хотелось бы отметить, что большая часть емкостей спутниковых ретрансляторов в Российской Федерации используется для телефонии, в то время как переход к мультисервисным сетям, в состав услуг которых включена IP-телефония, чрезвычайно популярная за рубежом, позволит использовать спутниковые емкости более эффективно.
Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #6, 2006
Посещений: 5223
Статьи по теме
Автор
| |||
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций