В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
Основной критерий оценки уровня развития рынка VSAT в России -это объем внедрения VSAT-техно-логий в сектора экономики государства.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком"
Сегодня на рынке VSAT довольно много предложений от различных компаний-операторов, которые эксплуатируют сети, построенные на оборудовании различных производителей и имеющие примерно одинаковые возможности и характеристики. Развитие рынка VSAT я бы оценивал по доступности услуги для потребителя - корпоративного, но достаточно массового. Эта доступность является производной от стоимости и качества. Если качество услуги сегодня в России в целом соответствует мировому, то высокая стоимость существенно тормозит ее внедрение.
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
На мой взгляд, достаточно информативным будет отслеживание ряда параметров в динамике, а именно величины клиентской базы, количества абонентских терминалов и ARPU. Следует отметить, что VSAT в России - это пока рынок Ь2Ь, доля клиентов - физических лиц невелика. И если проводить параллели с другими странами, для корректного сравнения необходимо разделять сегменты Ь2Ь и Ь2с, так как значительная доля инсталляций за рубежом приходится на частных пользователей.
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Критериев несколько - прежде всего, общее число установленных терминалов. И производное от этого количество VSAT на 1000 человек населения. Далее наличие открытой статистики от независимого экспертного издания по VSAT-рынку (обороты операторов, ARPU по сегментам рынка, статистика использования по отраслям). А также наличие ДЕЙСТВУЮЩЕЙ общественной межоператорской организации, отстаивающей интересы всего сообщества.
Михаил Шестаков,
ООО "Рэйс Коммуникейшн"
Развитие VSAT в России, в конечном счете, является не самоцелью, а одним из способов оказания услуг связи. С этой точки зрения, мне кажется, естественно оценивать уровень развития спутниковых технологий в количестве установленных VSAT-станций на душу населения или, в более точной формулировке, в процентном количестве людей, которые пользуются услугами VSAT.
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
На данный момент большинство технологических решений обладает одинаковой функциональностью, то есть операторы, работающие на таких платформах, могут предоставлять одинаковые услуги. Основным сходством современных VSAT-операторов является стремление к мультисерви-су, то есть к предоставлению максимального количества телеком-услуг на базе своей VSAT-сети. Кстати, эта тенденция распространяется на телекоммуникационный рынок в целом. Основное различие между современными операторами заключается, пожалуй, лишь в количестве клиентов и соответственно в количестве абонентских станций.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком"
Все VSAT сети, эксплуатируемые в нашей стране, имеют, как правило, одинаковое назначение - организовать доступ к сетям передачи данных и создать корпоративные сети передачи данных. Построенная компанией "Норильск-Телеком" (НТ) VSAT-сеть в какой-то степени уникальна и, насколько известно, не имеет аналогов у нас в стране. Основное ее назначение -создание транспортной инфраструктуры для зоновой телефонной сети НТ в Красноярском крае, то есть совершенно специфический трафик. При этом ничто не мешает использовать ее и для оказания традиционных для VSAT-сетей услуг. Сегодня наша сеть развивается именно в этом традиционном направлении. При этом
HUB сети НТ расположен в центре Сибири - в г. Красноярске, а не в Московском регионе, как у многих операторов.
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
Все операторы оказывают телекоммуникационные услуги с использованием геостационарных спутников и абонентских VSAT-терминалов, на этом сходство заканчивается. Параметров для сравнения более чем достаточно:
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Прежде всего, среди операторов
VSAT-сетей есть три ОТДЕЛЬНЫЕ
группы:
Михаил Шестаков,
ООО "Рэйс Коммуникейшн"
Все существующие операторы VSAT-сетей обеспечивают, по большому счету, полный набор услуг современных сетей передачи данных: организацию корпоративных сетей на основе VPN, предоставление услуг сети передачи данных с поддержкой QoS и мульти-сервисных услуг связи на их основе, доступ в Интернет. Различия между операторами в основном в приоритетах - одни работают почти исключительно в интересах крупных компаний и государственных структур, другие уделяют значительное внимание сегменту SOHO и частных пользователей, на которых ориентирован, например, развиваемый нашей компанией проект StarBlazer. Кроме того, на набор предоставляемых услуг в какой-то степени влияют и возможности используемого операторами оборудования. Это приводит к разной ценовой политике для разных отраслей, а также влияет на то, какие дополнительные затраты приходится нести абоненту, для того чтобы получить на сети VSAT-оператора желаемые услуги. Например, если пользователю требуется выделенная IP-сеть на основе VSAT с собственным планом адресации, а оператор не поддерживает такую возможность, то пользователю придется нести дополнительные расходы на организацию собственной VPN во VSAT-сети.
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
Основной проблемой, которая препятствует активному развитию российского VSAT-рынка, пожалуй, является отсутствие российского спутникового ресурса и, как следствие, его дороговизна. Что касается возможных перспектив, то здесь сложно давать какой-то точный прогноз на 2-3 года вперед. Но хочется надеяться на некоторое выправление и нормализацию ситуации, которые могут быть связаны, в первую очередь, с выводом на орбиту новых спутников связи, более надежных и долговечных.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком"
Основная проблема - стоимость услуги для корпоративных потребителей. Недостаток спутникового ресурса, сложность процедур оформления разрешительных документов - это все, по моему мнению, вторично. Если говорить о перспективе на 2-3 года, не думаю, что стоимость услуги существенно снизится. Хотя предпосылки для этого создаются...
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
Рынок VSAT продолжает развиваться, ситуация в мире повлияла на темпы развития, но положительный тренд остался. Сдерживающим фактором является дефицит спутникового ресурса. Для выхода рынка на новый качественный уровень, кроме решения проблемы спутникового ресурса, нужно серьезное удешевление абонентского оборудования, это позволит привлечь много новых абонентов, например, из числа физических лиц.
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Во-первых, проблемой является отсутствие российских (то есть с упрощенной регистрацией VSAT) бортов с ЭИИМ в районе 51-52 дБВт, которые позволили бы работать с антеннами длиной 0,9-1,0 м. Во-вторых, экономический кризис и сопутствующие проблемы, сжатие спроса, высокая процентная ставка по кредиту.
Михаил Шестаков,
ООО "Рэйс Коммуникейшн"
Развитие VSAT-сетей по-прежнему сдерживает недостаток частотного ресурса и сложная процедура легализации. И хотя в направлении получения частотных разрешений на российские спутники процедура значительно упростилась, она все еще не является легкой и прозрачной. С другой стороны, сложность получения разрешений для зарубежных спутников мешает решать проблему нехватки частотного ресурса на отечественных спутниках. Сложно оценить причины таких барьеров в области, рост которой сдерживает именно недостаток спутникового ресурса. Технических ограничений на выдачу разрешения в заявительном порядке на вторичной основе нет. Больше всего это, конечно, сказывается на медленном росте рынка, ориентированного на физических лиц и небольшие компании.
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
Главная помеха - бюрократизация аппаратов и служб, задействованных в процессе принятия необходимых
нормативно-правовых решений. Так же к числу самых основных помех можно отнести отсутствие диалога и взаимопонимания между органами регистрации и операторами в процессе выработки точек взаимодействия и планов по выходу из ситуации.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком"
За последнее время ситуация с регистрацией станций несколько упростилась, но все равно остается сложной, длительной и относительно дорогостоящей.
Мешает то, что нормативно-техническая база отстает от сегодняшних реалий развития технологии, рынка и мировой практики. То есть налицо некий замкнутый круг. Надеюсь, что рано или поздно такое положение дел изменится. Как аналогию, можно вспомнить ситуацию, которую мы наблюдали в 90-х гг. прошлого века в сотовой связи. Тогда на каждый телефон выдавалось специальное разрешение. Теперь об этом многие уже и не помнят...
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
На сегодняшний день процедура получения разрешения достаточно отработана и в 99% случаев никаких сложностей в этом нет. Как вариант, в будущем вполне возможен переход к уведомительной процедуре регистрации абонентских станций, удовлетворяющих условиям существующей сейчас упрощенной процедуры. Для случаев использования иностранного спутникового ресурса дорогая и долгая процедура получения разрешения -это инструмент защиты отечественной космической отрасли, и такие меры использует все "цивилизованное" мировое сообщество в различных областях экономики.
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Проблема стара как мир и кроется в наследии СССР. Российская таблица распределения частот не совпадает с европейской, и у нас на частотах так называемого гражданского использования оказались размещены военные системы связи. На их вывод нужны весьма большие затраты. Кроме того, и в целом нашему существующему законодательству в области связи присущ излишне запретительный и мелочно-ограничительный характер, что приводит к постоянным проблемам при внедрении новых технологий.
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
Безусловно, все названные проблемы с определенной частотой возникают и являются проблемами общего характера. Быть может, возникновение этих проблем можно связать с особенностями нашего русского менталитета ("долго запрягаем"), с неидеальностью нормативно-правовой базы и другими факторами. Между тем мы стараемся их решать максимально оперативно и качественно.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком" "Норильск Телеком" не сталкивался с проблемами ввоза оборудования. Проблемы частотного обеспечения и регистрации носят для нас общий характер - как у всех.
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
Компания "СТЭК.КОМ" работает исключительно в правовом поле, и при таком подходе проблем не возникает.
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Я не могу сказать, что у "Сетьтеле-кома" есть какие-то постоянные проблемы по данным направлениям. Действительно, бумаг надо подготовить для этих процедур очень много, но если их правильно оформить, все работает.
Михаил Шестаков,
ООО "Рэйс Коммуникейшн"
Мне кажется, наиболее общими являются именно проблемы недостатка ресурса и регистрации VSAT-станций. Все остальное - это вопрос своевременного получения разрешений и сертификатов. Отечественных спутников с высокоэнергетическими характеристиками на сегодняшний день слишком мало. Технической информации о планируемом развитии российской спутниковой группировки недостаточно. Если есть информация о планах вывода спутников, то нет данных о планируемом распределении частот, энергетике, зонах покрытия. И хотя планы на будущее, несомненно, крайне важны для всех операторов VSAT в России, хотелось бы продвигаться и в решении проблем сегодняшнего дня.
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
Объем публикуемой информации о VSAT-рынке сегодня более чем достаточен. Но только для общего понимания состояния рынка. Опираться на общедоступные данные при разработке каких-то стратегически важных решений и планов, наверное, не стоит, поскольку состояние рынка спутниковой связи в России сегодня таково, что сложно предугадать исход того или иного события - не все, даже самые анонсируемые, надежные и известные проекты достигают своего успешного завершения. Когда дело касается конкретной информации, к сожалению, она в большинстве случаев отсутствует.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком"
Мы планируем свой бизнес на основании собственного анализа рынка услуг в регионе нашего присутствия. При этом, конечно, анализируются и публикации по данной теме. В целом информации вполне достаточно.
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
При долгосрочном планировании деятельности "СТЭК.КОМ" использует вероятностный подход и рассматривает несколько различных сценариев развития. При строительстве своей сетевой инфраструктуры мы за основу взяли главный принцип: обеспечение качественной услуги при любых вариантах развития событий. Планы развития российской спутниковой группировки определяют перспективы развития отрасли более чем на 10-15 лет
вперед, и, модернизируя нашу инфраструктуру, мы учитывали это обстоятельство. В целом мы обладаем достаточной информацией о планах развития российских и иностранных операторов, таких как ФГУП "Космическая связь", "Газпром космические системы", Intelsat, Eutelsat, касающихся запуска новых спутников. Достаточно информативной в этом отношении была прошедшая в конце сентября конференция SATRUS, на которой выступили представители всех крупнейших российских и европейских операторов связи и производителей КА.
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Если вести активный образ жизни - читать отраслевые СМИ и Интернет-сайты, посещать конференции и выставки, участвовать в мероприятиях регуляторов - Минсвязи и ГП "Космическая связь", общаться внутри отраслевой профессиональной тусовки, то проблем с информацией не будет. "Имеющий уши - да услышит...". Сейчас я не вижу проблем с доступом к информации.
Николай Безденежных,
ООО "Мобифон-2000"
На данный момент телекоммуникационная группа "МОТИВ" не занимается разработкой и продвижением каких-то ноу-хау и эксклюзивных инициатив в области спутниковой связи. Как VSAT-оператор, мы придерживаемся стратегии самостоятельного, последовательного и традиционного развития.
Борис Мазо,
ЗАО "Норильск-Телеком"
Первый заместитель генерального директора НТ А.Ю. Рокотян возглавляет рабочую группу 1 Ассоциации документальной электросвязи. Наша компания выступала с предложениями по корректировке приказа № 97 Министерства информационных технологий и связи РФ. Для компании "Норильск-Телеком" и других операторов связи, использующих спутниковые каналы при создании телефонных сетей общего пользования, важно рассмотреть вопрос корректировки положений приказа № 97 Министерства информационных технологий и связи РФ от 8 августа 2005 г. Этот документ запрещает использовать для соединения узлов связи, размещенных на территории Российской Федерации, спутники связи, управление которыми осуществляется не с территории РФ.
В условиях имеющегося дефицита спутникового ресурса данное положение приказа № 97 приводит к определенному снижению конкуренции на рынке и, как следствие, к росту операционных расходов операторов при эксплуатации сетей связи.
Олег Куц,
"СТЭК.КОМ"
Компания "СТЭК.КОМ" - член некоммерческого партнерства Национальной ассамблеи спутниковой связи. Основные усилия компании направлены на развитие технологии спутниковой связи, увеличение возможностей технологии VSAT, поиск новых путей ее применения и доведение информации о возможностях спутниковой связи до максимального числа потенциальных клиентов.
Сергей Пехтерев,
ЗАО "Сетьтелеком"
Мы являемся членами Национальной радиоассоциации и Ассоциации документальной электросвязи. В течение 2 лет были членами Национальной ассамблеи спутниковой связи, но вышли из нее в 2008 г., так как кроме одного удавшегося проекта по отмене санпаспортов не видели там активной жизни. В целом есть абсолютная готовность к проектному участию, когда группа компаний объединяет свои интеллектуальные и финансовые усилия для решения конкретной проблемы, волнующей их. Прекрасный пример этого - работа нескольких операторов в рамках НАСС по снятию требования по санпаспортам для VSAT. Кроме того, мы самостоятельно ведем в рамках наших невеликих маркетинговых бюджетов два проекта: "Школа VSAT" - по ознакомлению установщиков спутникового ТВ в регионах с технологией VSAT и "Чемпионат по VSAT" - проект, родившийся в 2008 г. и с большим успехом повторенный в 2009 г. Этот проект я считаю самой интересной нашей идеей в этом направлении, которая могла бы объединить всю VSAT-общественность.
Опубликовано: Специальный выпуск "Спутниковая связь и вещание"-2010
Посещений: 5816
В рубрику "Спутниковая связь" | К списку рубрик | К списку авторов | К списку публикаций