Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Радиочастотные кабели: "Производить невыгодно аннулировать производство!"
Реклама на сайте

В рубрику "Техническое обозрение" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Радиочастотные кабели:

"Производить невыгодно аннулировать производство!"

Ю.Т. Ларин, д.т.н., заведующий отделом "Кабели и провода для систем телекоммуникаций и информатизации ОАО "ВНИИКП"
А.С. Воронцов, к.т.н., заместитель заведующего отделом "Кабели и провода для систем телекоммуникаций и информатизации ОАО "ВНИИКП"
А.А. Ильин, референт отдела "Кабели и провода для систем телекоммуникаций и информатизации ОАО "ВНИИКП"

Как правильно расставить акценты и где поставить запятую во фразе, вынесенной в заголовок, вопрос не риторический. Это связано с современной ситуацией на рынке радиочастотных кабелей, которая складывается не в пользу российских компаний и стран СНГ, входящих в ассоциацию "Электрокабель", которая объединяет ведущие предприятия по производству кабельно-про-водниковой продукции. По существу, основными игроками на этом рынке являются зарубежные производители, определяющие объем и динамику роста рынка, а также его "технический облик", насыщая рынок зачастую более дешевыми и некачественными кабелями.

Недостаточность регулирующих мер не позволяет переломить ситуацию на рынке в пользу ассоциированных производителей.

Тенденция к ухудшению ситуации на рынке особенно проявилась в последние 5-6 лет, и, по мнению авторов, этому послужил ряд следующих факторов:

  • низкий уровень объемов производства радиочастотных кабелей ассоциированными производителями и в то же время незадействованность мощностей заводов;
  • высокий уровень "серого" импорта дешевых радиочастотных кабелей низкого технического качества;
  • по существу отказ Правительства РФ защитить интересы производителей радиочастотных кабелей путем повышения таможенной пошлины;
  • рост стоимости меди, который в 2006 г. достиг небывалого уровня;
  • поиски замены меди в коаксиальных кабелях, в том числе и радиочастотных, на другие менее дефицитные материалы, но не всегда обеспечивающие требуемые технические характеристики;
  • отсутствие эффективного контроля качества, включая систему сертификации;
  • устаревшая нормативно-техническая документация, не отвечающая требованиям международных стандартов.

К положительным факторам следует отнести:

  • вступление в силу Федерального закона (ФЗ) "О техническом регулировании" и ФЗ "О связи", которые по существу содействуют внедрению перспективной продукции и новых стандартов, а также эффективной и добросовестной конкуренции на рынке;
  • положительное заявление Президента РФ В.В. Путина на открытии кабельного завода 10 августа 2006 г. в Саранске по урегулированию вопроса по таможенным ставкам на импортируемую кабельную продукцию.

Россия и страны СНГ на рынке

Производством и поставками радиочастотных кабелей на российский рынок по данным Ассоциации "Электрокабель" занимаются 24 кабельных завода. Это только те заводы, которые вошли и зарегистрированы в Ассоциации.

Динамика объемов производства радиочастотных кабелей (РК) по заводам Ассоциации "Электрокабель" за период 1990-2005 гг. приведена на рис. 1.

Как следует из диаграммы, в 1998 г. по сравнению с 1990 г. произошло очень сильное падение объемов производства. В последующие годы хотя и прослеживалась тенденция увеличения объемов производства с некоторыми колебаниями, но, несмотря на это, рост оставался незначительным и в 2005 г. составил всего 74,5 тыс. км.

Структура распределения объемов производства по заводам России и стран СНГ за 2005 г. приведена на рис. 2, из которого следует, что основными производителями, входящими в Ассоциацию "Электрокабель", являются российские и белорусские заводы. На долю российских производителей приходится порядка 58% объемов производства радиочастотных кабелей различного назначения.

Общий объем поставок кабелей на российский рынок заводами России и стран СНГ составляет 35% от всего объема рынка. При этом загрузка производственных мощностей кабельной отрасли России в настоящее время составляет всего 58%. Одной из причин этому является высокий уровень импорта в РФ кабельной продукции при крайне низком экспорте этой продукции из России.

Импорт

С 1999 г. объем импорта коаксиальных кабелей в денежном выражении вырос более, чем в 6 раз (с 5,47 до 35,0 млн долларов США в 2005 г.). Коаксиальные кабели из США, Италии, Турции, Китая и других стран буквально заполонили российский рынок, потеснив при этом отечественного производителя. На рынок активно поставляются кабели с центральными алюмомедными, сталемедными и стальными проводниками, с проволочными (часто алюминиевыми) экранами с плотностью оплетки менее 60%, с использованием в качестве изоляции материалов, не соответствующих техническим требованиям к изоляционным материалам, применяются более тонкие внешние оболочки.

На сегодняшний день российский рынок радиочастотных кабелей заполнен импортными поставками на 65% и только 35%, как отмечалось выше, приходится на Россию и страны СНГ. При этом из импортных поставок большая часть приходится на Китай (до 60%). Цены на них почти в два раза меньше. Только порядка 6-7% импортных поставок кабелей соответствуют современным техническим требованиям, до 80% кабелей реализуется через розничную торговлю и только 20% - через системных интеграторов (по данным Ассоциации "Электрокабель"). По существу потерян контроль за импортом радиочастотных кабелей, их качеством и ценами.

В связи с этим на рынке создаются условия далеко не добросовестной конкуренции, и в итоге в проигрыше остаются как российские производители, так и потребители.

Таможенная политика

Создавшееся положение возникло, возможно, еще и потому, что таможенная пошлина на коаксиальные кабели составляет всего 5%.

Например, при 5%-ной пошлине на оптическое волокно (основной элемент оптического кабеля) таможенная пошлина на оптические кабели составляет 15%. Такое регулирование таможенной политикой позволило обезопасить отечественного производителя и практически возродить российскую оптическую кабельную промышленность, создав прочную базу для ее развития.

Таможенная политика в области коаксиальных, а также радиочастотных кабелей развивается не совсем в нужном направлении. Кабель, применяемый в том числе и для отечественных оборонных систем, оказался не конкурентоспособным.

Попытка кабельщиков еще в 2004 г. добиться повышения таможенных пошлин на коаксиальные кабели с 5 до 15% не встретила понимания в Правительстве РФ, хотя эта мера позволила бы унифицировать ставки импортного тарифа на кабельную продукцию и повысить рентабельность отечественного оборудования с 3-4% почти в 2 раза.

В ответ на обращение кабельщиков Правительство РФ своим Постановлением от 18 января 2006 г. № 16 "О временной ставке ввозной таможенной пошлины на кабели коаксиальные и другие коаксиальные электрические проводники" утвердило на 9 месяцев ставку ввозной пошлины на коаксиальные кабели и другие коаксиальные электрические проводники (код ТН ВЭД 8544 20000 0) в размере, равном 5% таможенной стоимости, но не менее 0,2 евро за 1 кг. Почти два года понадобилось Правительству, чтобы ограничиться лишь полумерой, никак не снижающей остроту проблемы. Реализация заявления Президента РФ о поддержке российских производителей коаксиальных кабелей в части урегулирования таможенных ставок, высказанная им на открытии кабельного завода в г. Саранске, смогла бы существенно изменить сегодняшнюю ситуацию на рынке радиочастотных кабелей.

Рост цен на медь и его последствия

Цены на коаксиальные кабели зависят от их функционального назначения, конструктивного исполнения и применяемых материалов. Медь как материал, используемый в коаксиальных кабелях, является определяющей составляющей с точки зрения электрических свойств кабелей и ценообразования, учитывая, что цены на медь довольно высокие и имеют тенденцию к непрерывному росту.

На это указывают среднемесячные цены на медь на Лондонской бирже (Cash Seller & Settlement), приведенные в таблице, и динамика изменения цен на медь за период 2001-2006 гг. (рис. 3). Следует отметить, что спрос на медь в 2005 г. составил 17,1 млн тонн. При этом дефицит меди достиг 260 тыс. тонн, несмотря на то что производство рафинированной меди за счет добычи руды в 2005 г. увеличилось, причем за счет производства в основном в Китае, Индии и Чили. Резкое повышение стоимости на медь весной 2006 г. (рис. 4) спровоцировало кризис в кабельной промышленности, в значительной степени зависящей от стоимости исходных материалов в кабельной продукции. Достигнув величины более 8 дол/кг в мае 2006 г., в июне цена опустилась почти до 7 дол/кг и в августе снова выросла до 7,8 дол/кг. Такое колебание цен практически не повлияло на улучшение ситуации на рынке.

Поиски альтернативы

Резкое увеличение стоимости меди, как значимой компоненты в конструкциях коаксиальных кабелей, стало своеобразным катализатором, ускоряющим процесс частичной или полной замены в них меди на менее дефицитные материалы и поиск других решений конструктивного исполнения элементов кабеля. Например, в Китае компания Tbea, специализирующаяся на производстве электрических проводов и кабелей, перешла на использование алюминия после того, как цена за 1 тонну меди достигла 7479 дол. (60 000 юаней). Предложенная китайской фирмой EUPEN конструкция 75-омных коаксиальных кабелей содержит центральный сплошной проводник из омедненного алюминия и экран из сплошной алюминиевой трубки и поставляется как на внутренний, так и на внешний рынки.

Другие китайские фирмы пошли дальше, например, выпускаются кабели с центральным проводником из алюмомеди, сталемеди и стали, а в качестве экрана используются оплетки из алюминиевой проволоки различной плотности.

Американские фирмы уже давно практикуют алюмомедные и сталемедные центральные проводники и алюминиевые трубки для внешних проводников, а в последние годы для внешнего проводника, выполняющего одновременно роль экрана, используются алюмоламинированные ленты структуры "алюминий - полиэстер" и оплетки из алюминиевой проволоки различной плотности. Применяются и более сложные конструкции экранов, но также исключающие применение меди (медные оплетки).

К таким фирмам относится, например, фирма CommScope, которая предлагает на российском рынке широкий ассортимент сертифицированных коаксиальных кабелей по конструктивным решениям и номенклатуре (для широкополосных систем телекоммуникаций, систем кабельного телевидения, как фидерные кабели для антенно-фидерных устройств).

Американская компания Fine International Corporation недавно выпустила на рынок серию алюмоламиниро-ванных лент для экранов в кабелях связи и в кабелях для электронного оборудования.

Стандартные ленты для применения в качестве экрана представляют собой алюмоламинированные ленты (алюминиевая фольга толщиной 9 мкм, ламинированная полимерными пленочными материалами толщиной от 12 мкм для полиэфира, до 25 мкм для сополимера полиэтилена и акрилата).

Компания Belden Inc. (США), предлагающая на российском рынке коаксиальные кабели для систем кабельного телевидения, нашла новое решение, предложив в качестве экрана DUО-BOND PLUS. Внешний слой экрана представляет собой алюмоламиниро-ванную ленту структуры "алюминий - полиэстер - алюминий", конструктивно обеспечивающей контакт внешнего слоя алюминиевой фольги металла с ее внутренним слоем. Этим достигается эффект полностью металлической экранирующей трубки. Внутренним слоем экрана является алюмоламини-рованная лента структуры "алюминий - полиэстер - алюминий", которая плотно скрепляется на уровне адгезии с изолирующим диэлектриком проводников (физически вспененного полиэтилена). Поверх внутреннего слоя применяется еще один дополнительный слой из медной оплетки из повива гальванических проволок.

Примерно такой же стратегии в конструировании экранов придерживается итальянская фирма Italianа Conduttori, поставляющая на российский рынок коаксиальные кабели под торговой маркой CAVEL. Для обеспечения высокого эффекта экранирования (более 110 дБ) разработана конструкция трехслойного экрана серии TS (Triple Shield): первый слой (внутренний) - алюмоламинированная лента структуры "алюминий - полиэстер - алюминий"; второй слой - луженая медная оплетка; третий слой (внешний) - замкнутая ламинированная лента структуры "алюминий - полиэстер". Во всех конструкциях кабелей этой фирмы центральным проводником является сплошной медный проводник, и мотивируется это тем, что достигаются лучшие электрические свойства на постоянном токе, механические свойства, удобство и надежность монтажа и стабильность параметров конструкции кабеля.

Российские заводы также идут по пути замены меди, но в основном это касается конструкций экрана. В сочетании с оплетками из медных луженых проволок применяется алю-минированный и фольгированный лавсан.

Оценивая новые конструктивные решения в коаксиальных кабелях, следует отметить, что фирменным знаком ведущих зарубежных фирм является:

  • применение многослойных экранов (два или три слоя) на основе алюмоламинированных лент в сочетании с оплетками (медными или алюминиевыми) с наружным слоем экрана, замкнутым по длине;
  • применение в качестве изоляции физически вспененного полиэтилена, имеющего, по мнению специалистов, лучшие свойства по влагостойкости, чем химически вспененный полиэтилен;
  • применение алюмомедных или сталемедных центральных проводников, хотя продолжают широко применяться и медные проводники.

В части ценообразования коаксиальных кабелей с новыми материалами и элементами достигается, прежде всего, меньшая зависимость цены кабелей от стоимости меди и ее колебаний на бирже.

Качество и контроль

Качество линий связи - общая проблема, которая должна беспокоить и производителей коаксиальных кабелей, и потребителей, и эксплуатационные организации, которым достаются все вопросы, связанные с обеспечением качества передачи, возникающими повреждениями кабелей, поиском повреждений и последующим ремонтом линий.

Поэтому при поставках радиочастотных кабелей на сеть необходимо руководствоваться не только соображениями по снижению цены на кабели, замене таких дефицитных материалов, как медь, но и, пожалуй, главное, по обеспечению требуемых технических параметров коаксиальных кабелей, учитывая, что кабели предназначены для широкополосной передачи.

Критерием оценки электрических свойств кабелей могут служить следующие основные параметры:

  • волновое сопротивление и предельные отклонения от его номинальных значений;
  • коэффициент затухания;
  • защищенность от электромагнитных помех;
  • однородность волнового сопротивления;
  • структурно-отражательные потери (обратные потери).

Критерием эксплуатационных свойств:

  • надежность конструкции;
  • стабильность электрических параметров во времени;
  • удобство и надежность монтажа.

Обеспечение контроля качества радиочастотных кабелей - одна из наиболее важных задач, требующих своего решения.

С одной стороны, должна быть разработана система мер по предотвращению проникновения импортной низкокачественной кабельной продукции на рынок России, а с другой - отработана система сертификации на соответствие параметров кабелей техническим требованиям национальных стандартов.

Нормативно-техническая база

Действующая нормативно-техническая документация (НТД) на радиочастотные кабели является весьма обширной - более 260 наименований.

Однако большинство НТД (ГОСТ, ТУ) устарели (их разработка приходится на период 1974-1984 гг.). Среди них ГОСТ 11326-78 "Кабели радиочастотные", который касается классификации, маркообразования, общих технических требований к параметрам радиочастотных кабелей, правил приемки и методов их испытаний, а также серия документов ГОСТ 11326.1-79:-ГОСТ 11326.92-79 на конкретные конструкции радиочастотных кабелей - всего 92 наименования. К этому же периоду относятся разработка порядка 109 технических условий. C 1985 г. и по настоящее время разработано 61 ТУ - эти документы касаются кабельной продукции конкретных заводов-изготовителей.

Учитывая, что большинство НТД безнадежно устарели, должна быть разработана перспективная нормативная база различного уровня (национальные стандарты, стандарты организаций), отвечающая требованиям международных стандартов, требованиям ФЗ "О техническом регулировании", направленная на повышение качества и конкурентоспособности российских кабелей, а с другой стороны, должна быть разработана нормативно-техническая база (правила, рекомендации, инструкции), которая устанавливает технические требования при прокладке и эксплуатации.

Заключение

Как же расставить акценты? "Производить, не выгодно аннулировать производство" или "Производить не выгодно, аннулировать производство"?

Авторам совершенно очевидно, что производство радиочастотных кабелей в России будет продолжаться даже несмотря на не совсем благоприятную ситуацию на современном рынке коаксиальных кабелей. Для этого имеется большая инфраструктура кабельных заводов и их огромные потенциальные возможности.

Очевидно другое: чтобы успешно конкурировать и продвигать свою продукцию на российский и другие рынки, необходимо:

  • создавать конкурентоспособные конструкции кабелей как по техническим параметрам, так и по качеству и ценам;
  • более активно идти на применение новых материалов и новые конструктивные решения в кабелях;
  • разработать систему регулирующих мер, включая протекционистские меры, меры по предотвращению искусственного занижения цен на импортные кабели;
  • отработать систему контроля качества и провести разработку НТД разного уровня.

Возможно, не следует исключать и информационную атаку на "нерадивые" фирмы, поставляющие кабели низкого качества.

Необходимо учитывать и то, что без объединения усилий всех заинтересованных сторон в решении обозначенных проблем отечественным изготовителям будет весьма сложно развивать производство радиочастотных кабелей.

Опубликовано: Журнал "Технологии и средства связи" #5, 2006
Посещений: 12707


  Автор
Ларин Юрий Тимофеевич

Ларин Юрий Тимофеевич

Д.т.н., заведующий отделом "Кабели и провода для систем телеоммуникаций и информатизации ОАО "ВНИИКП"

Всего статей:  6


  Автор
Воронцов Анатолий Сергеевич

Воронцов Анатолий Сергеевич

К.т.н., заместитель заведующего отделом "Кабели и провода для систем телеоммуникаций и информатизации ОАО "ВНИИКП"

Всего статей:  17


  Автор
Ильин Анатолий Александрович

Ильин Анатолий Александрович

Референт отдела "Кабели и провода для систем телеоммуникаций и информатизации ОАО "ВНИИКП"

Всего статей:  4

В рубрику "Техническое обозрение" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования