Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Тестирование KVM-свича AdderView AVX4016IP

Мы уже некоторое время подыскиваем хорошее KVM-решение для нужд нашего офиса, и когда представитель портала KVMInfo любезно предложил нашему сайту провести тестирование KVM-свича AdderView AVX4016IP, мы охотно согласились.

Первичный осмотр

AdderView AVX4016IP выполнен в формате 1U для стандартных 19-дюймовых стоек, что логично, учитывая, что на работу с серверами оно в основном и рассчитано. Свич поддерживает 2 независимых источника питания, но внешний блок питания в коробке нашелся только один. Так что, если захотите резервировать, придется доприобрести.

Свич рассчитан на работу с 16 серверами, подключаемых через RJ-45 разъем и специальный разветвитель - CATx - 2*PS2+VGA (см. фото). Что, надо признать, более удобно, по сравнению с непосредственным подключением огромного количества довольно жестких VGA-кабелей и в 2 раза большего количества PS/2. При такой схеме сразу после подключения серверов  разобраться, какой провод куда идет уже практически невозможно, особенно учитывая, что в отличие от VGA, PS/2 не умеет привинчиваться к разъему и рискует выскочить при любом касании. RJ-45 же умеет "цепляться" за разъем, к тому же в любом нормальном ИТ-хозяйстве он всегда присутствует в избытке. Еще один плюс - переходники существует как для PS/2, так и для USB, свич при этом менять не надо. Очень мудрое инженерное решение.

К недостаткам можно отнести необходимость перезагрузки сервера при горячем подключении мыши и клавиатуры к PS/2, что не очень хорошо, но это претензии скорее к интерфейсу PS/2, чем к свичу. Без перезагрузки мышь и клавиатура у нас не подключились, а сигнал с монитора увиделся только в половине случаев.

В устройстве также реализована поддержка передачи звука, но применительно к серверам это не сильно актуально. Хотя возможность, конечно, полезная.

Подключаемся

Администратор может подключаться к свичу тремя способами: локальный режим, удаленный режим и "сильно удаленный" IP-режим.

В локальном режиме все просто - монитор, клавиатура и мышь подключаются непосредственно в устройство. Это минимум, без которого никуда.

В удаленном режиме администраторские клавиатура, мышь и монитор подключаются к свичу через витую пару. Т.е. в устройство подключается патч-корд, на другом конце которого будет переходник, позволяющий подключить администраторские монитор, клавиатуру и мышь. Этот режим особенно удобен в офисе, если вы не забыли проложить витую пару с запасом (как сделали это мы), потому что сигнал не коммутируется, а только удлиняется. Через IP-коммутатор его пускать нельзя, только удлинять прямым соединением витых пар. Насколько я понимаю, несколько удлинений, соединенных в одну длинную линию влияют только на дальность распространения сигнала, но не на его качество. В идеальном режиме (т.е. с использованием "родного" оборудования) производитель обещает дальность до 300 метров.

Этот режим хорош и тем, что вы не нагружаете свою сеть дополнительным трафиком, хотя взамен вам придется иметь либо дополнительный комплект мышь+клавиатура+монитор на рабочем месте, либо еще один свич попроще, делящий клавиатуру, мышь и монитор между вашим рабочим местом и сигналом от KVM-свича.

Удаленный режим нам не удалось протестировать - в дополнению к устройству нам достались только переходники для подключения серверов. Однако, именно этот режим нам показался наиболее подходящем для использования в пределах офиса.

IP-режим нас поразил больше всего. Вам не надо устанавливать никаких ремоут-десктопов, VNC-серверов и прочего софта, который может негативно сказаться на стабильности работы серверов. Ведь KVM-свич уже получает от сервера изображение рабочего стола, остается только по доступным протоколам передать его администратору. Более того, используя VPN-соединение с офисом вы можете администрировать 16 серверов прямо из дома! Крайне удобная возможность, особенно если вы используете внешнюю службу ИТ-поддержки (или сами являетесь таковой).

Единственно, в режиме IP явно не хватает функции удаленной перезагрузки серверов. Эту функцию разработчики реализовали в виде независимого устройства, встраивающемся вразрыв сети питания, и управляемого через пользовательский интерфейс свича. В таком случае для управления сервера вообще не потребуется к нему подходить, даже если он капитально завис или выключился.

Для подключения IP-режима потребуется настроить параметры сетевого интерфейса. К счастью, он поддерживает как DHCP, так и прямую установку IP-адреса, и особых проблем с его настройкой не возникает.

На вашем рабочем месте вам потребуется программа браузер, либо программа VNC Viewer, которую можно скачать с самого устройства, либо с сайта производителя.  Установки она не требует - у нас без вопросов запустилась на Висте и на Windows 2000,- и, по заверениям разработчика, позволяет повысить качество получаемой картинки. Во время тестов сильной разницы мы не заметили. Чтобы совпадали цвета и курсоры мышей на локальном и удаленном компьютерах в IP-режиме потребуется калибровка. Во время работы курсор несколько "подтормаживает", но терпеть это можно.

Браузерный режим использует Яву и прекрасно запускается как на Windows, так и на Mac OS X (мы тестировали на Firefox и Safari).

Вопросы безопасности

Свич позволяет создавать несколько аккаунтов для администраторов, что, надо признать, удобно. Система ведет лог их подключений к свичу и переключений между серверами. Кроме того, для каждого администратора можно настраивать доступ к одному из 3 режимов подключений (см. выше).

При IP-подключении любой администратор может перейти в режим private - и заблокировать подключение других администраторов к текущему серверу, и только главный администратор может преодолеть этот запрет. В режиме shared несколько администраторов могут одновременно работать с одним сервером. Предположу, что возникающие при этом конфликты и побудили разработчиков добавить режим private.

Не очень удобно, что можно закрыть удаленный рабочий стол, не заблокировав сеанс на сервере, что теоретически может привести к подключению неавторизованного пользователя. Но на уровне KVM-свича это вряд ли может быть решено.

Подведем итоги

Общее резюме: такой свич должна быть в каждой уважающей себя серверной комнате.

Нам понравилось:

  • удобные подключения серверов через витую пару,
  • поддержка IP-доступа,
  • возможность одновременного подключения серверов с USB и с PS/2-управлением,
  • возможность вести лог подключения,
  • возможность интеграции с системой управления питанием,
  • возможность резервирования питания.

Нам не понравилось

  • внешний блок питания,
  • нет второго блока питания в комплекте.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Конструкция
AdderViewCATx: металлический корпус 1U482 мм/19"(ш), 215 мм/8,5"(г), 45 мм/1,8"(в) AdderView CATxIP: металлический корпус 1U 482 мм/19"(ш), 280 мм/8,5"(г), 45 мм/1,8"(в) крепеж для установки в стойке прилагается.

Подсоединение консоли локальных KVM
Видео: HDD15. Клавиатура/мышь: MiniDin6 / USB тип A. Аудио: стереоразъем 3,5 мм

Подсоединение компьютера и удаленных пользователей CATx
Любые типы CatX (RJ45)

Разъемы питания
Шина питания IEC (100 - 240 В~, 50-60 Гц). Резервное соединение через разъем пост. тока 2,5 мм (5 +=, 4 А)

Другие соединения
Разъем DB9 для флеш-обновления, синхронизирующие коробки и другие специальные функции. вилка DB9 для триггерных силовых коммутаторов RS232. вилка DB9 (только AdderView IP) для подключения модема

Аппаратная совместимость
Поддержка компьютеров Sun (USB и 8-контактные порты), Mac (USB), RS/6000, Alpha и SGI благодаря ком­пьютерным интерфейсным модулям PS/2, USB или Sun

Программная совместимость
Работа со всеми известными программами и операци­онными системами, включая Windows (все); DOS; Linux, Unix, BSD; все ОС Sun; все ОС Mac; NetWare

Рабочая температура
0 °C - 40 °C / 32 °F - 104 °F

Опубликовано: Сайт TSSOnline.ru-2008
Посещений: 37439

Статьи по теме

В рубрику "В центре внимания. Тесты " | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций