Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Идти в ногу с современными бизнес-технологиями
Реклама на сайте

В рубрику "Учрежденческие АТС" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций

Идти в ногу с современными бизнес-технологиями

Владимир Колдаев
Технический директор компании "Альвис"

- Что представляет собой рынок коммутационного оборудования на сегодняшний день?

- Сегодня можно констатировать, что российский рынок коммутационного оборудования для голосовой связи и мультимедиасвязи вышел на стабильный уровень развития. В среднем его рост составляет 10-15% в год (по количеству портов), а в сегменте маленьких станций - около 10%. Наибольший процент этого роста (до 20-30%) можно наблюдать в средних системах (порядка от 50 до 1000 портов). Они применяются в среднем бизнесе, который развивается в России наиболее активно. Можно сказать, что пропорции в росте тех или иных сегментов АТС вполне соответствуют пропорциям роста сегментов бизнеса, для которого эти станции предназначаются. Рост продаж больших АТС (от 1000 портов и выше) менее заметен, поскольку в целом большие предприятия развиваются достаточно консервативно, и обновление оборудования не происходит так часто, как в бизнесе среднем и мелком.

Рынок достаточно четко сегментирован по типу оборудования. Маленькие станции (на 20-50 портов - как аналоговые, так и цифровые) имеют минимальную функциональность и обычно используются для простой коммутации ресурса внешних городских линий на ресурс внутренних линий. По мере роста количества портов и соответственно масштаба компаний, использующих эти станции, наблюдается расширение их функциональных возможностей. Станция на 500-1000 портов - это уже сложный программно-аппаратный комплекс. Причем он будет усложняться в зависимости от потребностей предприятия и квалификации сотрудников, работающих на телефонных линиях. Существуют компании, в которых функциональность телефонных станций - это непременный атрибут бизнеса (как, например, банки, туристические агентства и т.п.). Такие компании часто заказывают дополнительное программирование или какие-либо нестандартные функции у той компании, которая им устанавливала станцию. То есть достаточно четко можно проследить сегментирование типов станций в зависимости от роста количества портов. Можно точно сказать, что чем больше количество портов, тем выше функциональность оборудования, тем выше частота использования этих функций сотрудником компании, особенно если пользователь изначально технически продвинут.

- Как Вы оцениваете уровень конкуренции на рынке?

- Сегмент небольших аналоговых станций практически полностью занят компанией Panasonic. В сегменте средних станций его доля тоже достаточно велика, но здесь играют определенную роль и такие компании, как Alcatel, Avaya со своими продуктами IP-office, Siemens, Nortel. Борьба между производителями в этом сегменте более напряженная. Большие станции производят Avaya, Ericsson, Siemens, Alcatel. Это станции уровня городской АТС либо большой ведомственной сети. Компания Cisco, производитель Pure-IP (чистая IP PBX), также играет активную роль в сегменте высокофункционального оборудования с большим количеством портов. Это самые яркие приверженцы IP-телефонии. С появлением у них IP-решений их лозунгом стал тезис о том, что "вся классическая телефония умрет, будет только IP". Спорный лозунг, но он существует уже давно.

- Какие технологии уже заняли рынок офисной связи?

- Технология DECT занимает практически 95-98% рынка офисной радиосвязи или радиосвязи масштаба предприятия. В случае если у предприятия имеются склады или оно занимает большую площадь, то нередко применяется DECT-микросотовая система. По поводу DECT можно сказать совершенно точно: сегодня как в Европе, так и в России все большую популярность набирает технология DECT микросотовой связи. Это разнесенные DECT-базы, которые включены в единую систему, то есть они подсоединены к единому контроллеру (зачастую этот контроллер является платой для соответствующей телефонной станции). Система работает по принципу сотовой связи: абонент, переходя от зоны действия одной базовой станции к другой, не теряет связи. Данное свойство называется handover - перехват обслуживания при переходе от одной станции к другой. У российских производителей есть решение DECT-микро-сотовой связи для масштаба города. Благодаря DECT-технологии сотрудник все время находится на связи, имеет свой короткий номер, а это оперативно и удобно.

Среди классических функций телефонных станций, востребованных на сегодняшний день, можно отметить такие, как: перевод звонка, переадресация вызовов, голосовая почта, прямой тональный набор, программирование времени "день/ночь" и гибкая маршрутизация звонка (в зависимости от времени суток, набранного номера, номера позвонившего абонента и т.д.).

- Каково соотношение IP-технологий с ТDM? И как осуществляется переход от традиционных к IP-АТС?

- В Европе и США порты IP-АТС составляют 50-70%: это может быть либо IP-телефон, либо IP PBX или шлюз, к которому подключены обычные телефоны. Словом, то, что в дом приходит городская линия посредством IP-сети, уже становится нормой.

В России сложно оценить уровень проникновения технологии IP: одно дело транк IP, а другое - внутренние номера. Есть организации, в которые приходит до 100 городских линий по IP-каналу, но у абонентов стоят в основном аналоговые телефоны. Скорее всего, это можно назвать переходным периодом. Я бы оценил уровень IP (на фоне существующих TDM-станций) как 15-20%, несмотря на то что технология считается популярной, модной, активно развивающейся. Об этом свидетельствует объем продаж и соотношение в нем обычных классических телефонов и IP-телефонов.

При этом количество IP-транков (по сравнению с TDM-транками), то есть ресурсов городских линий или межофисных каналов, которыми соединены пользователи АТС с оператором связи или с другой АТС этого же пользователя, составляет, на мой взгляд, 30-40%. Это объясняется тем, что в магистралях передача IP на большое расстояние приносит массу выгод и преимуществ, начиная с того, что нет оплаты за городскую связь, и кончая тем, что сигнал передается в одном канале сети Интернет; также возможно общее шифрование голосового трафика в рамках шифрования IP-канала. Внутреннему пользователю в офисе или на предприятии зачастую не требуется какой-либо дополнительный функционал, его полностью устраивает аналоговый телефон, аналоговый сигнал которого в свою очередь конвертируется в IP (при дальнейшем своем "путешествии" по линиям связи), и пользователь - в случае качественного исполнения - этого даже не замечает.

- Какие преимущества технологии Unified Communications Вы могли бы выделить?

- Unified Communications - это интеллектуальные коммуникации, или объединенные коммуникации. Благодаря UC пользователь может быть доступен по любым каналам связи (например, звонок пользователю приходит одновременно и на офисный, и на мобильный телефон).

Интеллектуальные коммуникации несут в себе широкие возможности, особенно если это не только многочисленные стандартные функции, уже изначально реализованные в современной АТС, а дополнительные заказные функции, возможные благодаря гибкости оборудования и огромной функциональности, которая на практике не всегда бывает реализована полностью в стандартных приложениях.

- Что мешает внедрению Unified Communications в России?

- Данная технология востребована только на предприятиях, работающих по современным стандартам, ориентирующихся на современные технологии, выстраивающих свою работу на основе продвинутых способов коммуникации и работы с клиентом. В противном случае эта технология будет использована только на 5-10% своих возможностей. Если на предприятии не установлена качественная ERP-система и не реализована CRM-система, то и в Unified Communications не будет
особого смысла.

CRM-система позволяет фиксировать каждый вызов, каждое обращение клиента, с тем чтобы иметь аналитическую информацию по каждому звонку. Если же нет CRM, то получается, что Unified Communications будет использоваться однобоко: зачем иметь хорошую функциональность Unified Communications, не проводя анализа того, какую эффективность имеют подобные системы связи данного предприятия для ведения их бизнеса.

Unified Communications достаточно неплохо развивается в России. Я бы оценил рост этого рынка в 30-50% в год.

Главным препятствием остается то, что в России многие предприятия до сих пор еще не работают по современным канонам бизнеса. Совершенно точно можно сказать, где технология Unified Communications востребована и работает - в компаниях, которые сами ее устанавливают, у системных интеграторов. Сами устанавливают и учатся этим пользоваться.

- Каково распределение этой технологии по регионам?

- Эта технология внедряется прежде всего в крупных городах, на предприятиях, современных с точки зрения ведения бизнес-процессов. Если компания уделяет достаточное внимание правильным технологиям ведения бизнеса, то бизнес-процессы, включающие ЕRP-системы, HR, будут иметь довольно высокий уровень автоматизированности, и в них в том или ином виде присутствовать технология Unified Communications. Она востребована теми, кому она нужна. В городах-миллионниках будет востребована больше, а в мелких городах и в промышленных регионах - гораздо реже.

Хотя, например, в Тюменской области на газовых и нефтяных предприятиях уже внедрена технология Unified Communications. Города не крупные, но люди в них ведут бизнес так, как принято вести на Западе. В силу того что они работают по западным стандартам, они вынуждены были внедрить у себя UС, а поняв, как это удобно, отказываться, естественно, не стали.

- Что предпринимают компании-вендоры в связи со сменой самой идеологии коммуникаций?

- На сегодняшний день у всех современных вендоров, входящих в России в десятку лидеров - Alcatel, Avaya, Cisco, Nortel, Panasonic, Siemens, появляются решения того уровня, который можно смело назвать Unified Communications.

- Какие бизнес-модели стоит выбрать потребителям при переходе от традиционных АТС к коммуникациям нового поколения? Как потребителю правильно выбирать оборудование?

- Переход к коммуникациям нового поколения — это не самоцель для компании. Он возможен только вкупе с современными бизнес-технологиями. Если у предприятия недостаточно отлажены другие атрибуты бизнеса (учетная программа, складская программа, программа логистики, управление человеческими ресурсами), то коммуникации нового поколения ничего особенного предприятию не дадут.

При условии, что в компании отлажены все бизнес-процессы, но ей всего лишь требуется заменить традиционную АТС на коммуникации нового поколения, процедура перехода достаточно стандартная. Подсчитывается количество пользователей, далее проводится классификация (очевидно, что оператор call-центра и грузчик-кладовщик - это совершенно разные категории). Также по категориям необходимо оценить количество пользователей на ближайшие 3-5 лет. Далее пишется техническое задание на систему связи с необходимым количеством портов, после чего составляется список функций, которые могут потребоваться в ближайшие 3-5 лет. Скорее всего, оборудование 2-3 вендоров будет удовлетворять этому техническому заданию. На окончательный выбор обычно влияют цена, возможность гарантийной поддержки, а также квалификация сотрудников IT-департамента.

Опубликовано: Каталог "АТС. Коммутационное оборудование"-2008
Посещений: 5076


  Автор
Владимир Колдаев

Владимир Колдаев

Технический директор компании "Альвис"

Всего статей:  4

В рубрику "Учрежденческие АТС" | К списку рубрик  |  К списку авторов  |  К списку публикаций



Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2013, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100 Яндекс цитирования