Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Сравнение аналоговых шлюзов Grandstream GXW4224 и Dinstar DAG2000-24S


08.08.2014

Несмотря на постепенное распространение IP телефонии, на текущий день по прежнему существует большое количество абонентов, подключённых по аналоговым линиям. Соответственно, возникает задача подключения таких абонентов к сети VoIP посредством аналоговых шлюзов. Данный обзор посвящён сравнению двух моделей таких устройств  - уже хорошо известная модель от компании Grandstream GXW4224 и сравнительно новое устройство  на российском рынке – DAG2000-24S от компании Dinstar.

Внешний вид и физические характеристики.

Как GXW4224, так и DAG2000-24S, выполнены в форм-факторе 1U и предполагают установку в телекоммуникационную стойку или шкаф. Глубина обоих устройств составляет порядка 30 см. Порты для подключения абонентов расположены на лицевой панели у обоих из устройств. Такое расположение удобнее, чем с тыльной стороны, для диагностики неисправности порта при установке устройства в телекоммуникационный шкаф (особенно в подъездах или на чердаках), т.к. облегчает возможность оперативного подключения. GXW4224 оснащён 24 портами RJ11 (FXS) и дополнительно разъёмом RJ21, что добавляет гибкости в вариантах подключения абонентов. В решении от компании Dinstar используются порты RJ45, для подключения кабеля типа "витая пара", который затем требуется расшивать на кроссе.

Краткую информацию о состоянии устройства (IP и MAC адрес, версия программного обеспечения, время работы и т.п.) можно получить с помощью небольшого дисплея для модели от компании Grandstream. Чтобы собрать аналогичную информацию "на месте"  со  шлюза Dinstar DAG2000-24S, придётся подключаться к консольному порту (так же расположен на лицевой панели).

В обоих устройствах предусмотрено активное охлаждение. Модель GXW4224 имеет один порт Ethernet 10/100/1000, у DAG2000-24S – 4 порта 10/100.

Основные настройки. Сходства и  различия.

Оба шлюза по умолчанию работают по протоколу SIP. Для шлюза DAG2000-24S существует также реализация программного обеспечения с поддержкой MGCP. Настройка обоих устройств осуществляется или через WEB интерфейс, или по протоколу telnet. Количество настроек, доступных через командную строку, в шлюзах Dinstar несколько больше. Помимо этого, оба устройства поддерживают процедуру autoprovisioning, в шлюзах GXW4224 дополнительно реализована поддержка TR096.

При настройке протокола SIP в шлюзах GXW4224 доступно 4 различных профиля. Соответственно любой FXS порт можно привязать к одному из них. Настройки профиля включают  базовые характеристики (адрес SIP сервера, порт, использование протокола UDP,TCP или SIP over TLS, речевые кодеки, метод передачи DTMF, таймеры и т.д.). Настройки аутентификации (SIP User ID, Authenticate ID, пароль) производятся непосредственно на портах. Стоит отметить, что для каждого порта можно настроить один основной и один резервный SIP сервер. При этом SIP User  ID будет использоваться один и тот же. Также нельзя настроить отдельно SIP Registrar и SIP Proxy.  Особенностью реализации SIP стека в шлюзах компании Grandstream является то, что для каждого аналогового порта используется локальный UDP/TCP порт с шагом в 2. Т.е. если  для первого порта FXS используется локальный UDP порт  5060, тогда для второго – 5062, для третьего 5064 и так далее. Это не очень удобно, особенно если шлюз подключен не в режиме регистрации, а транком.  При объединении нескольких портов в группу вызова предусмотрено два варианта – по очереди или по кругу.

Логика настройки SIP на оборудовании Dinstar DAG2000-24S несколько отличается от реализации в Grandstream. Так, например, вы можете указать только один основной и один резервный SIP сервер, при этом можно указать отдельные адреса для SIP Proxy и SIP Registrar. И для основного и для резервного сервера каждому из FXS портов можно присвоить различные аккаунты. Помимо этого, можно зарегистрировать группу портов с различными SIP User ID для обоих серверов. Доступные механизмы обработки вызовов в группе – ascending, descending, cyclic ascending, cyclic descending, групповой вызов. Для группы вызовов возможна настройка комбинации перехвата вызова (Call Pick Up). В отличие от шлюза GXW4224, в DAG2000-24S используется один локальный UDP порт для всех физических FXS портов. Настраиваемая таблица маршрутизации вызовов (доступно IP-to-Tel, Tel-to-IP, Tel-To-Tel. До 32-х маршрутов.) позволяет направлять вызовы на необходимый FXS порт в зависимости от номера вызываемого или вызывающего абонента, что особенно удобно при подключении без регистрации или создании абонентских выносов. Из плюсов также стоит отметить возможность настраивать, а также включать или выключать каждый из предустановленных кодов ДВО.

Диагностика и мониторинг.

Средства мониторинга представлены в GXW4224 достаточно скупо. По сути – это только стандартный вариант отправки SYSLOG сообщений на внешний сервер, правда, здесь предусмотрен вариант настройки EXTRA DEBUG, предоставляющий максимум информации о происходящем в системе. Для шлюза Dinstar DAG2000-24S, помимо внешнего SYSLOG сервера, доступны сетевые утилиты ping/tracert, встроенная возможность диагностики состояния аналоговой линии до абонента, перехват сетевого трафика с настраиваемой  фильтрацией по FXS порту или по протоколу.

Вместо заключения.

Пожалуй, имеет  смысл сказать несколько слов и о продуктовой линейке обоих производителей в общем. Так, компания Grandstream, помимо аналоговых шлюзов имеет в своём портфолио и IP телефоны (как обычные, так и IP-Video и DECT), IP АТС, а также ряд решений в области IP видеонаблюдения. В отличие от Grandstream, компания Dinstar сосредоточила усилия на производстве только шлюзов. Зато их модельный ряд включает в себя аналоговые, так и цифровые VoIP шлюзы с ёмкостью до 8E1, GSM шлюзы и модульные шлюзы высокой ёмкости.

Сравнение аналоговых шлюзов Grandstream GXW4224 и Dinstar DAG2000-24S