Интернет вещей — по сути более поэтичное название давно известной концепции обмена информацией между машинами (M2M) — сегодня в топ-листе самых горячих технологических трендов. В августе 2014 г. аналитики Gartner опубликовали исследование, в котором разместили интернет вещей на пике цикла зрелости технологий (раньше самой обсуждаемой технологией в мире эксперты признавали большие данные). Аналитики азартно строят прогнозы о том, сколько устройств будет подключено к IoT, и пока их горизонт планирования ограничивается 2020 г.
К 2020 г. к интернету вещей будет подключено 30 млрд автономных устройств, а объем рынка составит $3 трлн, прогнозируют аналитики IDC. По подсчетам их коллег из Gartner, через 5 лет число включенных в сеть IoT-девайсов составит $25 млрд. Несмотря на абсолютную универсальность комплекса технологий интернета вещей, эксперты выделают несколько ключевых направлений, в которых IoT-решения могут быть востребованы или используются уже сегодня. Это промышленность, медицина, сельское хозяйство, забота о сохранении окружающей среды.
По данным GE Report, в следующие 20 лет промышленный интернет вещей сможет увеличить мировой ВВП в полтора раза, с $10 до 15 трлн. "В промышленности M2M-решения уже активно используются, и, безусловно, влияют на мировую экономику, — комментирует глава подразделения интернета вещей компании INTECH Иван Филь. — А вот как будет развиваться бытовое применение интернета вещей и сбудутся ли и здесь оптимистичные прогнозы аналитиков — пока вопрос открытый".
"Изобрести" привычные вещи заново
По прогнозам Gartner, в 2015 г. потребительский сектор будет насчитывать 2,9 млрд подключенных к интернету устройств, а к 2020 г. этот показатель вырастет чуть больше, чем в четыре раза, и будет составлять 13 млрд устройств. Однако, как отмечается в том же отчете Gartner, большая часть доходов от использования устройств интернета вещей все же придется на корпоративный сектор. И это неудивительно.
Интернет вещей сможет повысить качество жизни и экономическую эффективность бизнесов
IoT-девайсы повсюду уже сегодня: "умные" автоматы, инфоматы или установленные в аэропортах машины для самостоятельной регистрации на рейс никого больше не удивляют. Но этот ставший привычным интернет вещей — далеко не все, что могут предложить нам современные технологии, и уж точно не все, что обещают в ближайшие 10 лет реализовать крупные корпорации. Прорывного эффекта, а значит и несравненных конкурентных преимуществ для бизнеса, интернет вещей сможет достичь только в том случае, если корпорации научатся не просто "оцифровывать" старые услуги, а создавать принципиально новые бизнес-модели.
"Основных преимуществ интернета вещей несколько: первое — снижение затрат на электричество и топливо за счет автоматизации процессов; второе — абсолютная прозрачность процессов, которая возможна за счет трекинга и удаленного мониторинга состояния гаджетов и техники, — комментирует начальник отдела маркетинговых коммуникаций INTECH Ирина Смирнова. — Третье — зона безопасности для социально незащищенных людей: детей, стриков, возможность анализировать состояние здоровья, проводить раннюю диагностику, знать местоположение, а четвертое — улучшение экологической ситуации, благодаря мониторингу выбросов и контролю производств". При этом новые решения и форматы применения будут появляться с каждым годом, добавляет эксперт.
Интернет вещей — в здоровых дозах
Датчики носимой электроники могут существенно повысить качество лечения и жизни пациентов на этапе диагностики, лечения и реабилитации. На фоне постоянно возрастающих бюджетов системы здравоохранения использование датчиков носимой электроники может сэкономить немало денег, а значит, многие виды лечения могут стать доступнее.
Российская компания HealBe выводит на международный рынок фитнес-трекер GoBe, который по изменению электропроводимости различных живых тканей способен измерять уровень глюкозы в крови, пульс, стресс, жидкости в организме, а также стресс, пройденное расстояние и качество сна. Все эти параметры по Bluetooth передаются на смартфон. GoBe — это первое носимое устройство, которое автоматически и безболезненно измеряет может контролировать количество калорий, которые поступили в организм с пищей, говорят его создатели. Прибор может пригодиться и диабетикам — для непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Разработчики обещают, что GoBe поступит в продажу к концу 2014 г.
В декабре 2014 г. исследователи из Университета Лаваля (Канада) подали заявку на патентование технологии вплетения в ткань из хлопка или шерсти датчиков и антенн беспроводной связи. В будущем одежда из такой "умной" ткани будет следить за ключевыми параметрами жизнедеятельности организма: уровнем глюкозы, сердечным ритмом, активностью головного мозга, положением тела и координатами GPS. Такая повседневная одежда сможет самостоятельно "позвонить" в скорую помощь, порекомендовать диету или сообщить родственникам о состоянии близкого человека, который требует дополнительного ухода.
В ближайшее десятилетие подобные устройства будут использоваться в медицине все чаще, говорят эксперты. Причем отправлять данные они научатся не только на смартфон владельца, но и на сервер больницы, и на личные терминалы врачей.
IoT-сельское хозяйство: умные коровы и экономные комбайны
Сельское хозяйство уже давно стало одной из передовых отраслей мировой экономики: именно сельхозпроизводители пока единственные массово используют генную инженерию, а по количеству беспилотников фермерские хозяйства сегодня занимают второе послед военных место. По данным Cleantech Group, венчурные капиталисты в третьем квартале 2014 г. инвестировали в мировое сельское хозяйство $269 млн в 41 сделках. При этом наибольшие инвестиции получили высокотехнологичные IoT-стартапы, такие как компания Conservis, разработавшая облачную программную платформу для фермеров.
Conservis собирает информацию с датчиков, установленных на животных, технике, технологическом оборудовании, и полях. Информация по беспроводным сетям поступает на единый облачный сервер и доступна фермеру с планшета или смартфона. Это позволяет контролировать работу фермерского хозяйства удаленно, снизить издержки производства, заранее спрогнозировать выручку. Раньше только для проверки влажности почвы, фермеру приходилось объезжать поля хотя бы раз в сутки, теперь эту информацию можно получать, не выходя из дома.
Одним из первых производителей сельхозтехники, внедрившим решения IoT, была компания John Deere. Телематические решения компании используют удаленный мониторинг сельхозмашин для контроля расхода топлива, определения местоположения, диагностики моторесурса, прогнозирования и обнаружения неисправностей. "Телематические системы и системы дистанционного управления оборудованием выводят бизнес на новый уровень, позволяя оптимизировать работу парка машин. В результате тратится меньше горючего, техника не простаивает, а расход семян и пестицидов уменьшается, — отмечает специалист John Deere в России Ольга Матвеева. — Все это увеличивает рентабельность сельского хозяйства".
Интернет вещей имеет большое значение при развертывании сложных распределенных систем. Заместитель генерального директора Esri CIS Сергей Щербина рассказал об опыте датской энергетической компании Dong Energy, которая эксплуатирует почти 2 тыс. ветроэлектространций. Обслуживание таких установок требует больших трат, например, на некоторые ветряки в море можно попасть только с помощью вертолета. Понятно, что без оптимизации процессов техобслуживания, каждый такой лишний рейс может сделать работу ветряка нерентабельным.
"Dong Energy использует автономные датчики, которые поставляют информацию о работе шельфовых ветряков на центральный сервер. С их помощью можно получить информацию о состоянии каждой установки, — рассказывает Сергей Щербина. — Программное обеспечение компании OSIsoft PI System и геоинформационная система Esri GeoEvent Processor обрабатывает данные с датчиков в режиме реального времени, предсказывает возможные поломки и оптимизирует график обслуживания. Кроме того, Dong собирает с датчиков и множество другой информации, например, о погодных условиях, приливах и отливах, состоянии кабелей". Dong Energy планирует за счет этой системы в два раза сократить количество незапланированных выездов техников к ветрякам и ежегодно экономить не менее $20 млн.
Новая технология — прежние риски
IoT-девайсы постоянно обмениваются информацией и сразу со многими устройствами, а это увеличивает риски для безопасности экспоненциально. Исследование компании HP показало, что 70% наиболее часто используемых "умных" приборов, имеющих выход в сеть, уязвимы. То же исследование обнаружило и что 80% устройств подвержены утечке информации в той или иной степени и когда-то "выдавали" личную информацию о своих владельцах: например, логины и пароли, адрес электронной почты, домашний адрес, дату рождения или информацию о кредитной карте.
Британский телеканал BBC недавно провел эксперимент: они собрали семерых специалистов по компьютерной безопасности и пригласили суперкоманду в дом, напичканный "умными" устройствами. За несколько часов им удалось взломать все до одного устройства. "Больше всего стоит бояться микрофона, подключенного к умному телевизору, — отметил один из "взломщиков". — С помощью него очень легко вести прослушку дома". При этом многие пользователи даже не задумываются о своей безопасности, доверяя данные IoT-девайсам, говорят исследователи. И в этом контексте прогнозы аналитиков по поводу бесконечного роста числа IoT-устройств не выглядят такими оптимистичными.
Дополнительный риск, связанный с интернетом вещей, — отсутствие международных IoT-стандартов. "IoT-устройства уязвимы в той же степени, как и любые другие электронные системы, имеющие доступ в интернет, — комментирует Иван Филь. — Вопрос скорее в последствиях, которые могут наступить в случае взлома M2M-техники, особенно на предприятии или в "умном городе". Поэтому, безусловно, безопасностью IoT, как и вопросами международной стандартизации отрасли, нужно активно заниматься". При этом, отмечает эксперт, главной задачей на ближайшие 10 лет — изменить подход к технологии, "создать и показать потребителям и бизнесу ценность и важность IoT-решений". "Безопасность — вопрос больше технический, и вполне решаемый", — добавляет он.
cnews.ru