"Когда несколько лет назад мы сформировали комплекс мер, направленных на повышение привлекательности российской юрисдикции для ИТ-компаний, включивших как федеральные, так и региональные льготы, то по ожиданиям отрасли понимали, что они будут востребованы, — отметил глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Отдельно принятия соответствующей нормативно-правовой базы ждали малые и средние ИТ-компании с числом сотрудников от семи человек, представляющие значительный потенциал для развития высокотехнологичного сектора. Это как стартапы, так и небольшие команды опытных программистов. По резкому увеличению числа компаний, применяющих льготы, высокой средней заработной плате их сотрудников, бюджетной эффективности этих компаний, географии применения льгот мы видим сегодня, насколько принятые нами меры были своевременными, и какой существенный вклад они внесли в развитие отрасли информационных технологий".
Напомним, ранее Минкомсвязь России проанализировала информацию о деятельности 1560 плательщиков льготных страховых взносов за 2014 год без учета организаций, которые начали применять льготную ставку по налогу в конце 2014 года. Сумма доходов этих организаций за год составила 311,6 млрд рублей, в том числе 305,2 млрд рублей — от реализации программного обеспечения, оказания услуг по его разработке, тестированию, установке, адаптации, модификации, сопровождению.
Проведенная оценка показала, что ИТ-компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, в 2011–2014 годах демонстрировали уверенный рост выручки и отчислений в бюджет РФ темпами выше средних по экономике в целом. Общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная указанными организациями, за 2014 год превысила 17,8 млрд рублей без учета налоговых вычетов.
minsvyaz.ru