![]() |
Ис"Ростелеком" планировал получить права оператора электронного правительства, чтобы на его основе продавать услуги сторонних и частных юридических лиц. "Оператором является Минкомсвязи. Государственные функции невозможно передать частным компаниям, даже если в них определенная доля государственного капитала", — отметил Никифоров.
"Мне кажется, говорить о передаче "Ростелекому" полномочий по выполнению государственной функции оператора этой системы некорректно, и речь должна идти лишь о том, как оптимизировать расходы на инфраструктуру электронного правительства. Оптимизацией расходов мы занимаемся", — Николай Никифоров, глава Минкомсвязи
Рассуждая о предложении "Ростелекома" использовать данные пользователей портала Госуслуг для запуска сторонних сервисов, министр добавил, что это "преждевременное предложение, нуждающееся в детальной проработке". "Не дело приторговывать данными граждан России", — заключил Никифоров.
"Ростелеком" направил правительству предложения о монетизации сайта Госуслуг в мае 2015 года. Основная идея проекта оператора заключалась в совмещении государственных услуг и сервисов частных компаний. "Например, это сервисы "Я купил машину" (предоставление по одному запросу услуг ГИБДД и страховой компании), "Я хочу создать бизнес" (услуги ФНС России, Пенсионного фонда, Росстата, а также масса сопутствующих коммерческих сервисов — аренда офиса, автотранспорта, юридические услуги и многое другое)", — пояснили в "Ростелекоме".
Уже в 2016 году "Ростелеком" планировал получить доход от электронного правительства в размере 1,2 млрд рублей, а к 2020 году — увеличить выручку до 43,55 млрд рублей.
siliconrus.com