В список министерства включено 25 приоритетных видов устройств, импорт которых государство хочет со временем сократить. Сегодня отечественные производители как никогда нуждаются в поддержке государства, равно как и государство нуждается в отечественных производителях в условиях санкций.
Для замены импорта в том объеме, который необходим для нормального развития отрасли, потребуется время и большие затраты. Одного только человеческого интеллекта и желания трудиться недостаточно. Поддержка государства, наличие финансирования, работающие законы, изменение положения о госзакупках - вот основы этого процесса, старт которому уже дан. Главной целью импортозамещения лично я считаю глобальную модернизацию сетей для работы на перспективных технологиях.
Сегодня та ничтожно малая часть телекоммуникационного оборудования, производимого в России, включает простые абонентские устройства, каналообразующее оборудование, системы DWDM/CWDM и DPI, телефонные IP-платформы. Все остальное - не менее 90% - это импорт, в основном китайский. Оборудование более высокого уровня, например для ядра сети, в России не делают. Поэтому отечественной телекоммуникационной отрасли инвестиции нужны и для отечественных разработок, и для производства. При этом конечные цены по понятным причинам не должны превышать стоимость иностранного продукта, а качество обязано быть сопоставимым. Говоря о производстве, я имею в виду не слепое копирование того, что уже сделано на Западе, так как это бессмысленно по сути и потребует дополнительных расходов на лицензирование, а создание собственного продукта с нуля. Например, на базе наукоградов, где могут быть сформированы специальные подразделения по разработке элементной базы оборудования и программного обеспечения для отрасли связи.
Большинство телекоммуникационного оборудования сейчас выпускается в Китае из китайских комплектующих, а разработкой устройств обычно занимаются китайские, европейские или американских R&D-центры. Для окупаемости производства в России объемы создаваемого оборудования должны быть большими, что требует наличия рынков сбыта. Но если зарубежное оборудование апробировано и многократно протестировано, то российским устройствам этот этап только предстоит пройти. По этой причине отечественные игроки отрасли пока с недоверием относятся к российскому продукту. От некоторых моих коллег слышал, что закупать отечественное оборудование они попросту опасаются, потому что не знают, каким оно будет в работе. Есть скептики, которые считают, что полностью избавиться от импорта не получится, потому что "начинка" российского оборудования все равно будет китайской. В любом случае отрасль ждет переходный период: нам нужно время, чтоб наладить собственное производство, чтобы поменять менталитет и научиться доверять продукту с надписью "Сделано в России". А до этого момента основные потребители телекоммуникационного оборудования - операторы связи - вынуждены будут увеличить свои расходы на обслуживание сети.
Пока же получается замкнутый круг: есть потенциал - нет возможности, есть возможность - нет доверия рынка. Хорошо то, что проблема импортозамещения в телекоммуникационной отрасли привлекала внимание государства. Будем надеяться, что формированием списка оборудования ее решение не ограничится.
comnews.ru