Условия договора по привлечению кредита на сумму $600 млн у CDB пресс-служба ПАО "Ростелеком" не раскрыла ComNews.
Полученные средства "Ростелеком" направит на реализацию совместных с китайской компанией Huawei проектов. Одним из них являются работы по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) Камчатка - Сахалин - Магадан. Общая протяженность линий связи составит около 2 тыс. км, максимальная пропускная способность системы - 400 Гбит/с на каждое направление (с возможностью расширения до 8 Тбит/с). "Ростелеком" планирует начать эксплуатацию ПВОЛС в июне 2016 г.
Представитель "Ростелекома" уточнил в разговоре с репортером ComNews, что кредит на сумму $600 млн не затронет проекты по развитию сетей совместного предприятия оператора с Tele2 - ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2). "Tele2 самостоятельно финансирует свою инвестиционную программу", - пояснил представитель "Ростелекома".
Взятие кредита у CDB для закупки оборудования и услуг Huawei, как подчеркнул представитель "Ростелекома", никак не повлияет на проводимую оператором политику импортозамещения. "Ростелеком" последовательно продолжает реализацию комплекса мер по увеличению использования оборудования отечественного производства", - сказал сотрудник оператора.
В прошлом году президент "Ростелекома" Сергей Калугин заявлял, что компания планирует в 2015 г. довести до 30% долю отечественного оборудования, на котором будет построена сеть оператора. Представитель "Ростелекома" уточнил ComNews, что доля в 30% рассчитывается от оборудования, закупаемого в нынешнем году (см. новость ComNews от 17 марта 2015 г.).
По мнению ведущего аналитика телекоммуникации и медиа АО "Газпромбанк" Сергея Васина, операторы связи всегда стараются диверсифицировать свой портфель производителей оборудования. Он полагает, что на азиатских вендоров приходится не более трети всего сетевого оборудования "Ростелекома". "Скорее всего, компания не будет допускать монополии того или иного производителя у себя на сети", - считает Сергей Васин.
Также часть суммы от привлеченного кредита "Ростелеком" направит на рефинансирование текущих обязательств. Сумма чистого долга "Ростелекома" за первое полугодие нынешнего года составляла 168,2 млрд руб. Какая именно часть от $600 млн будет направлена на реализацию проектов совместно с Huawei, а какая - на рефинансирование существующей задолженности, в "Ростелекоме" не раскрывают.
"Это первый кредит, который будет получен компанией "Ростелеком" от китайского банка в рамках программы финансирования проектов с Huawei. Расширение базы кредиторов за счет привлечения денег с азиатских рынков будет способствовать диверсификации долгового портфеля "Ростелекома", его более высокой устойчивости и сбалансированности", - отметил директор департамента финансов компании Илья Пономарев. Представитель пресс-службы "Ростелекома" добавил, что компания готова к расширению сотрудничества с CDB.
За последнее время это уже не первый российский оператор, заключающий соглашение с CDB по кредиту. Так, на прошлой неделе ПАО "МегаФон" подписало с CDB рамочное соглашение, которое дает возможность оператору привлечь финансирование на сумму до $600 млн. Эти деньги "МегаФон" планирует потратить на закупку телекоммуникационного оборудования и услуг у китайской компании Huawei Technologies Co. Ltd и рефинансирование части существующей задолженности (см. новость ComNews от 4 сентября 2015 г.).
Это уже не первое финансовое соглашение "МегаФона" с CDB. В прошлом году оператор привлек семилетний кредит на сумму $500 млн у CDB для закупки оборудования и услуг у Huawei. В целом, как ранее заявлял финансовый директор "МегаФона" Геворк Вермишян, с 2001 г. китайский банк выступил организатором семи кредитных линий, направленных на финансирование закупок компанией оборудования и услуг у Huawei (см. новость ComNews от 14 октября 2014 г.).
ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) в мае нынешнего года привлекло семилетний кредит на сумму $200 млн у CDB. Кредитная линия, которую банк открыл для МТС, будет поделена на два транша. Первый транш будет состоять из $100 млн, второй составит около 620 млн юаней (эквивалент $100 млн). Эту сумму оператор планирует потратить на закупку телекоммуникационного оборудования китайской компании Huawei и на предоставляемые ею услуги.
Другой китайский производитель оборудования - ZTE - также готов к сотрудничеству с российскими операторами связи посредством кредитного соглашения. "ZTE открыта к сотрудничеству со всеми операторами и крупными корпорациями и компаниями, которые заинтересованы в закупке оборудования и решений вендора по конкурентным ценам и которые могут предоставить подтверждение гарантий, приемлемое для финансовых институтов, при наличии заключенного коммерческого контракта с нами", - подчеркнул в беседе с ComNews старший вице-президент в России "Корпорации ЗТИ-Связьтехнологии" (ZTE) Тигран Погосян. Он добавил, что ZTE уже подписала ряд соглашений с российскими компаниями (в том числе с "Ростех"), предусматривающих совместное инвестирование в определенные проекты.
По словам начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко, ранее процесс поставок оборудования из Китая осложнялся тем, что китайские банки неохотно работали с компаниями из России. Именно усилия Huawei, как рассказал он, во многом помогли растопить этот лед. "Процесс может пойти быстрее после создания рейтингового агентства в рамках стран БРИКС", - не исключает Георгий Ващенко.
Георгий Ващенко отметил, что сейчас у европейских банков кредиты брать стало сложнее, в том числе из-за санкций. По его словам, если американские и европейские санкции против России не будут сняты, а отношения с поставщиками из Азии продолжат развиваться прежними темпами, то на горизонте двух-трех лет операторы могут почти полностью перейти на оборудование из стран Юго-Восточной Азии в новых поставках.
Финансовый аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин заметил, что мировой финансовый рынок на текущий момент крайне глобализирован. Таким образом, как сказал аналитик, введение санкций против России со стороны США и Евросоюза привело к закрытию или существенному осложнению доступа российских компаний и на азиатские финансовые рынки. "Частные банки и инвесторы сокращают лимиты на Россию и повышают процентные ставки из-за увеличения геополитических рисков. Таким образом, я не вижу особой разницы в заимствованиях на азиатских, европейских или американском рынке", - добавил в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.
Между тем, как добавил Тимур Нигматуллин, аффилированные с государством китайские банки сейчас получили возможность предоставления российским крупным телекоммуникационным компаниям целевого финансирования для стимулирования с их стороны спроса на китайскую же продукцию. "Обычно такого рода сделки не очень выгодны для телекоммуникационных компаний даже при умеренных процентных ставках, так как они автоматически попадают в достаточно "слабую" переговорную позицию. Впрочем, при отсутствии альтернатив это выгодное предложение. Судя по всему, в конечном итоге это приведет к росту доли китайских производителей на российском рынке", - резюмировал в разговоре с репортером ComNews Тимур Нигматуллин.
Сomnews.ru