Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Российские станции ГЛОНАСС появятся во всех регионах мира


16.09.2015

Российские станции ГЛОНАСС появятся во всех регионах мира

 

Наземные станции китайской навигационной спутниковой системы BeiDou будут размещены в Иркутской области, Камчатском крае и в Подмосковье в ответ на размещение трех российских станций ГЛОНАСС в Китае. Об этом сообщил 14 сентября ТАСС первый замгендиректора компании "Российские космические системы" Григорий Ступак.

"Наше предприятие будет размещать восемь станций вдоль границ России, три в Китае, где уже проведены рекогносцировочные работы, две в Казахстане, одну в Белоруссии. Для того, чтобы их разместить, нужны межправсоглашения. С Китаем оно готовится, с Казахстаном есть, с Белоруссией тоже есть. В ответ станции BeiDou будут поставлены в Иркутске, на Камчатка и в Подмосковье", - сказал он.

Всего в рамках Федеральной целевой программы "ГЛОНАСС" до 2020 года по всему миру будет установлено порядка 50 наземных станций, пояснил Ступак. В частности, ведутся переговоры о размещении станций в Скандинавии, Африке, Океании, Индонезии, Австралии и Японии.

Григорий Ступак также сообщил, что специалисты рассматривают варианты обеспечения навигационными сигналами российской ракетно-космической техники на орбите и поверхности Луны.

"Есть амбициозные планы у нас по поводу Луны. Было бы неплохо развернуться в сторону Луны и каким-то образом оказывать навигационную поддержку при реализации космических программ. И мысли есть, и планы есть", - сказал он.

Ступак пояснил ТАСС, что космические аппараты системы ГЛОНАСС находятся на высоте 19 тыс. км над Землей и их навигационный сигнал могут использовать космические средства, летающие на высотах до 2 тыс. км.  Однако навигационный сигнал, пролетающий мимо Земли, доступен и для космических аппаратов, расположенных на геостационарных орбитах. То есть орбитах, находящихся выше расположения спутников системы ГЛОНАСС.

Для обеспечения навигационным сигналом ракетно-космической техники на еще больших высотах предлагается повысить мощность передатчиков, а также установить на спутники системы ГЛОНАСС дополнительную направленную от Земли антенну. Такое решение поможет существенно упросить навигацию на подлете к Луне, пояснил Ступак.

"Совсем не обязательно для реализации лунной программы использовать ГЛОНАСС, можно свои навигационные точки создать (на орбите Луны - прим. ТАСС), "лунный" ГЛОНАСС", - отметил он.

Группировку ГЛОНАСС начнут обновлять в 2018 году

По словам Григория Ступака, обновление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС на космические аппараты нового поколения "Глонасс-К" начнется с 2018 года.

"С 2018 года мы будем наблюдать обновление орбитальной группировки, и основу будут составлять космические аппараты "Глонасс-К". Их существенным отличием является то, что они будут излучать сигналы с кодовым разделением. Таким образом, ГЛОНАСС наряду с сигналами с частотным разделением будет излучать сигнал с кодовым разделением. В этом отношении, это будет серьезное преимущество ГЛОНАСС перед другими системами", - сказал Ступак.

К этому времени, отметил он, будет близиться к завершению или закончится формирование орбитальных группировок европейской системы Galileo и китайской BeiDou.

"Сейчас система только разворачивается. Буквально два дня тому назад мы получили информацию, что еще два спутника системы Galileo запущены нашей ракетой-носителем. Теперь в системе будет функционировать десять космических аппаратов. Можно полагать, что к

2018-2019 годам система будет развернута в полном составе", - пояснил Ступак. По его словам, формирование группировки BeiDou должно завершиться к 2020 году.

Сейчас в системе ГЛОНАСС находятся два аппарата серии "Глонасс-К", оба проходят летные испытания. Ранее гендиректор компании "Информационные спутниковые системы" им. Решетнева", выпускающего спутники для ГЛОНАСС, Николай Тестоедов заявил журналистам, что запуски следующих аппаратов "Глонасс-К" планируется осуществлять с 2017 года.

Корректировать орбиту спутников ГЛОНАСС нужно лишь раз в четыре-пять лет

"Равномерность навигационного покрытия системы ГЛОНАСС создается за счет жесткой структуры. Для каждого аппарата определена номинальная точка стояния. В этой "лузе" аппарат удерживается четыре-пять лет, то есть, по сути, если он летает семь лет, то лишь однажды мы будем вынуждены включать двигательные установки, чтобы вернуть его в исходную позицию и, таким  образом, сохранить орбитальную структуру", - сказал Ступак.

Он подчеркнул, что отечественные специалисты первыми пришли к необходимости жесткой привязки спутников к определенным точкам в структуре системы. Теперь по тому же пути пошли европейцы с системой Galileo и китайцы с BeiDou.

Соединенные Штаты же избрали другой путь, напомнил Ступак - у спутников GPS нет точек стояния. Из-за этого над определенным районом мира американских спутников в определенный период может быть больше, чем в другом, пояснил он.

Источник:
Вестник ГЛОНАСС