Выставляемые на аукцион радиочастоты считаются особенно привлекательными, поскольку речь идет о низкочастотном диапазоне. Волны меньшей частоты обладают лучшей проходимостью через стены зданий, а значит, их владельцы с помощью небольшого числа передающих станций могут обеспечить большую зону покрытия. Это очень важно в нынешних условиях взрывного роста потребительского спроса на передачу видео и работу в интернете с помощью сотовых телефонов.
Запланированный аукцион – одно из главных мероприятий, организованных председателем FCC Томом Уилером, и отказ Sprint от участия означает сокращение числа основных претендентов. Другие операторы – AT&T, T-Mobile US и Verizon Communications – почти наверняка захотят участвовать в аукционе, успех которого зависит от готовности операторов заплатить достаточно крупные суммы, чтобы нынешние владельцы частот захотели с ними расстаться.
FCC выделяет для аукциона диапазоны, претендовать на которые могут лишь операторы вроде Sprint и T-Mobile, не имеющие частот в низкочастотной части спектра. Решение Sprint означает, что шансы T-Mobile на победу в аукционе увеличиваются, хотя возможно, что появятся и другие претенденты, желающие выйти на рынок беспроводной связи, например кабельные операторы, IT-компании и т. п.
Представитель FCC сказал, что для комиссии решение Sprint не стало сюрпризом, учитывая заявления, которые компания делала в последние месяцы. Sprint не участвовал и в двух предыдущих аукционах, но они были весьма успешными, считает представитель FCC.
Sprint уже является одним из крупнейших среди сотовых операторов владельцев радиочастот. Компания получила значительную часть этого актива, купив в 2013 г. интернет-провайдера Clearwire. Но это главным образом участки в высокочастотном конце спектра, тогда как в распоряжении AT&T и Verizon имеются диапазоны в более низкочастотных областях. Таким образом, для обеспечения столь же обширной зоны покрытия, как у ведущих конкурентов, Sprint требуется устанавливать большее число сотовых вышек.
Возможно, причиной решения Sprint является неблагополучное финансовое положение. В 2005 г. компания объединилась с Nextel, и сделка оказалась неудачной. С 2007 г. компании не удается получить годовую прибыль, а в последнем квартале ее денежный запас сократился на $2,2 млрд. Для финансирования продаж телефонов и развития парка оборудования оператор планирует организовать внебалансовые фирмы при поддержке своей материнской компании SoftBank Group. Использовать для решения проблем кредиты или операции на фондовом рынке Sprint не намеревается. В сентябре агентство Moody’s понизило рейтинг Sprint на две ступени до уровня B3: аналитики сомневаются в эффективности проводимой оператором реорганизации.
Ведомости