Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Дочка" "Газпрома" построит спутниковую систему за 93 млрд рублей


09.11.2015

"Дочка" "Газпрома" построит спутниковую систему за 93 млрд рублей

 

Компания "Газпром космические системы" (ГКС) — дочерняя структура ПАО "Газпром" (79,8% акций ГКС) — конкретизировала планы создания собственной спутниковой системы "Смотр".

Ее описание присутствует в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства. Общие затраты на нее составят более 93 млрд рублей.

Опытно-конструкторская работа (ОКР) "Смотр" предусматривает создание группировки из семи спутников, которая в полном составе должна быть выведена на орбиту в 2019 году. Два космических аппарата будут обеспечивать радиолокационное наблюдение земной поверхности, один создается для оптико-электронного наблюдения и четыре спутника — специально для наблюдений в инфракрасном диапазоне. В тексте проекта ФКП сообщается, что "Смотр" "обеспечит разведку и доразведку газовых месторождений, наблюдение за объектами газовой отрасли на этапе строительства и эксплуатации, контроль добычи и транспортировки газа, экологический мониторинг и контроль чрезвычайных ситуаций".

Бюджет ОКР "Смотр" — 93,496 млрд рублей в 2016–2025 годах. Из них 8,2 млрд планируется вложить уже в 2016 году, 9,2 — в 2017-м, а в 2018-м — уже 16,3 млрд.

В ГКС отметили, что средства, указанные в ФКП, не планируется привлекать у материнской компании — проект рассчитывается как коммерческий, и средства на его реализацию ГКС будет привлекать самостоятельно в виде кредитов.

Детали ОКР "Смотр" в ГКС обсуждать отказались, сославшись на коммерческую тайну и "не самый подходящий момент".

ОКР "Смотр" — самый дорогой проект в ФКП 2016–2025 годов, финансируемый из внебюджетных источников. Он как бы вынесен за скобки государственной программы и помещен в раздел "Отдельные мероприятия по дистанционному зондированию Земли". Это тоже новость: прежде "Смотр" был увязан с государственной спутниковой системой "Арктика".

В марте 2012 года возглавлявший на тот момент Роскосмос Владимир Поповкин заявлял "Известиям", что с ГКС планируется сформировать частно-государственное партнерство, поскольку радиолокационные аппараты "Смотр" по своей концепции вполне вписываются в "Арктику", позволяя решить задачи наблюдения за полярным регионом.

Информированный источник в Роскосмосе пояснил "Известиям", что взаимодействие с ГКС в дальнейшем вовсе не исключается, но пока в космическом агентстве не уверены относительно заявленных компанией сроков создания группировки.

— ОКР "Смотр" подразумевает масштабные закупки оборудования за границей, и даже если забыть о жестком санкционном режиме, вопрос с привлечением кредитов под такие программы сейчас решается не так просто, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Ставки по рублевым кредитам сейчас такие проекты реализовывать не позволяют. Если же кредитоваться за рубежом, в валюте, то возникают понятные риски, обусловленные тем, что потребитель платит тебе в рублях. У нас нет уверенности, что в нынешних экономических условиях ГКС реализует проект "Смотр" в полном соответствии с заявленными сроками и параметрами. Если сделают, будет замечательно, не сделают — ничего страшного.

В любом случае у ГКС есть опыт создания орбитальных систем: компания является оператором группировки спутников "Ямал". Сейчас это четыре телекоммуникационных аппарата на геостационарной орбите: "Ямал-202", "Ямал-300К", "Ямал-401" и "Ямал-402".

— Разумеется, у компаний, которые на свои строят спутники и за свои же их страхуют и запускают, сейчас жизнь нелегка, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Вряд ли у такой системы, как "Смотр", могут быть другие клиенты, кроме государства и госкомпаний. А они свои программы в последнее время лишь урезают. И если у государства в лице Роскосмоса будет выбор, кому отдать заказ, то он наверняка отдаст его своему оператору и не станет поддерживать стороннюю компанию. Без понятных параметров госзаказа составить бизнес-план для такого проекта крайне затруднительно.

Источник:
Известия