В распоряжении CNews оказался отчет Счетной палаты о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта "Иннополис" в Татарстане. Всего в 2012-2013 г.г. федеральный бюджет по линии Минкомсвязи потратил на строительство этого центра р4,7 млрд. Старт проекту был дан в летом в 2012 г. после обращения президента Татарстана Рустама Минниханова к Президенту России Владимиру Путину. После этого премьер-министр Дмитрий Медведев поручил заинтересованным ведомствам проработать финансирование этого объекта. Активным сторонником проекта стал Николай Никифоров, который в том же году из кресла министра связи Татарстана перешел на должность министра связи России. Так как средств на "Иннополис" в федеральном бюджете на 2012 г. заложено не было, Минкомсвязи и Роскомнадзор нашли способ изыскать в общей сложности р2,7 млрд из других статей. Из этой суммы на нужды "Иннополиса" были переведены только р1,7 млрд. В 2013 г. государство выделило инновационному центру еще р3 млрд - эти средства уже были внесены в бюджет. Роскомнадзор смог сэкономить в 2012 г. р540 млн на расходах по конверсии радиочастотного спектра. Со своей стороны, Минкомсвязи сэкономило р2,2 млрд на реализации проектов, утвержденных Комиссией при Президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики.
В частности, Минкомсвязи передало на нужды "Иннополиса" i2,03 млрд, заложенных в бюджете на 2012 г. на реализацию проекта "Обеспечения высокоскоростного доступа к информационным системам через системы спутникового доступа". Этот проект был утвержден Комиссией по модернизации в 2009 г. по предложению тогдашнего руководства Минкомсвязи во главе с министром Игорем Щеголевым. Предполагалось создание спутниковой системы, работающей в новом для космической связи Ка-диапазоне, которая была бы способна оказывать услуги широкополосного доступа в интернет по доступным для населения ценам. Стоимость оборудования для подключения к сети должна была составлять р8 тыс, стоимость передачи 1 ГБ информации - р50. Сеть должна была охватить 2 млн пользователей. В системе должны были работать два собственных спутника - "Восточный" и "Западный", а кроме них планировалось использовать еще два спутника, которые готовило к запуску госпредприятие "Космическая связь" (ГПКС). Кроме того, частью системы должны были стать центр управления и семь наземных станций связи. Бюджет проекта составлял р17,22 млрд, из которых федеральный бюджет должен был выделить р4,64 млрд. В 2010 г. ответственным за реализацию проекта было назначено ГПКС, которое получило из федерального бюджета на эти цели i500 млн. В 2011 г. проект был передан магистральному провайдеру "РТКомм.ру" ("дочке" "Ростелекома"), получившей из бюджета еще р1,1 млрд. Таким образом, в общей сложности государство потратило на эту инициативу р1,6 млрд. Полноценное развертывание системы ожидалось состояться в 2013 г. Пробное оказание услуг должно было начаться в 2011 г. с помощью бортов в Ка-диапазоне, установленных на спутнике "Экспресс-АМ4". Однако запуск этого аппарата оказался неудачным. А в 2012 г. "РТКомм.ру" обратился в Минкомсвязи с письмом "о невозможности дальнейшей реализации проекта в связи с возросшими сроками окупаемости и необходимостью увеличения капитальных затрат".
За время реализации все выделенные на него р1,6 млрд были полностью освоены, однако на данные средства была создана только разного рода документация. В частности, были разработаны системный проект, бизнес-план, рабочая и конструкторская документации, эскизные проекты космических аппаратов, материалы по разработке ПО и др. Созданные "Космической связью" и "РТКомм.ру" наработки были переданы в Роскосмос, а оттуда, в свою очередь, в госпредприятие ЦНИИмаш и производителю спутников "Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева". Счетной палате не удалось получить в Минкомсвязи и Роскосмосе информацию об оценке этих наработок и их практическом применении. На отчете Счетной палаты стоит резолюция министра связи Николая Никифорова: "Имеются возражения". Комментировать отчет в пресс-службе Минкомсвязи не стали.
Источник CNews среди бывшего руководства Минкомсвязи называет отказ от реализации проекта "народного" спутникового доступа в интернет "большой ошибкой". "Это было политическое решение Николая Никифорова, который решил передать средства на "Иннополис", - говорит собеседник CNews. - У нас была уникальная возможность успеть занять место в освоении Ка-диапазона. Теперь, когда к этому диапазону проявляют интерес такие западные гиганты, как Eutelsat, в России снова хотят заниматься этим направлением". Новое руководство Минкомсвязи стало решать проблему "цифрового неравенства" другим путем - с помощью прокладки волоконно-оптических кабелей во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Соответствующий контракт в 2014 г. был заключен с "Ростелекомом". Собеседник CNews из числа бывших руководителей ведомства уверен, что в российских условиях альтернативе спутниковой связи в качестве обеспечения телекоммуникационными услугами глубинки нет. Впрочем, гендиректор оператора AltegroSky Сергей Пехтерев убежден, что проект "народной" спутниковой связи изначально был нереалистичен. "Проект сначала был разработан "Российской космической корпорацией" и содержал неверные параметры, затем он был передан в Минкомсвязи, которое защитило его перед Президентом, - говорит Пехтерев. - При этом в ведомстве не переработали заложенные в проект цифры, а после утверждения на президентской комиссии на изменение параметров уже никто не решался. Когда же проект отдали в "РТКомм.ру", стало понятно, что его не удастся реализовать, и новое руководство Минкомсвязи с этим согласилось".
CNews.ru