"Ростелеком" намерен передать сельскую связь на аутсорсинг, рассказал президент компании Сергей Калугин. Обслуживанием сетей оператора в сельской местности логичнее заниматься организациям, которые и так периодически высылают своих специалистов для работы на удаленных территориях, объясняет Калугин.
В роли аутсорсеров могут выступать, например, предприятия по обслуживанию кассовых аппаратов. Ряд тендеров по передачу сетей сельской связи на аутсорсинг уже состоялся.
В пресс-службе "Ростелекома" пояснили, что речь идет о межрайонных центрах технической эксплуатации, обслуживающих населенные пункты с числом жителей менее 50 тыс. человек. Задачей проекта "Сельская связь" является повышение рентабельности от соответствующих услуг.
В периметр проекта попадают около 35 тыс. населенных пунктов. Сейчас на этих территориях "Ростелеком" обслуживает 5,3 млн абонентов фиксированной телефонии (24% от общей абонентской базы оператора), 3,3 млн абонентов широкополосного доступа в интернет (ШПД, 28% от общего числа абонентов) и 800 тыс. пользователей IPTV (22% от общего числа).
На аутсорсинг планируется передавать убыточные и малые линейно-технические цеха, расположенные на территориях с низким спросом на услуги. Другим вариантом оптимизации расходов является сокращение обслуживаемых элементов сети: например, можно перевести абонентов телефонии на обслуживание в беспроводные сети, если сеть сельской связи убыточна и абонентская база мизерна.
Отдельный подход будет применяться в коттеджных поселках с высокодоходными абонентами. Там будет осуществляться строительство и модернизация сетей ШПД для продажи пакетов услуг интернет плюс IPTV. В том числе возможно использование беспроводных сетей передачи данных: для этих целей "Ростелекому" может пригодиться приобретенная в 2015 г. компания Freshtel, обладающая частотами в диапазоне 3,5 ГГц.
Кроме того, драйвером строительства сетей связи в сельской местности станет проект устранения "цифрового неравенства": в рамках заключенного с государством контракта "Ростелеком" должен к 2019 г. провести оптоволоконные кабели со скоростью не менее 10 Мбит/с во все населенные пункты с числом жителей от 250 до 500 человек. Также драйвером могут стать контракты с правительствами регионов по обеспечению ШПД органов власти и местного самоуправления, образования, здравоохранения и культуры.
CNews.ru