Давно известно, что Министерство финансов, Генпрокуратура и Министерство юстиции всерьез рассматривают возможность ужесточения наказание за выпуск и оборот криптовалют. УК РФ предлагали дополнить новой статьей "Оборот денежных суррогатов", согласно которой нарушителям могла грозить уголовная ответственность и лишение свободы на срок до семи лет. Сегодня, 13 августа 2016 года, "Интерфакс", со ссылкой на источник, близкий к финансово-экономическому блоку правительства, сообщил, что российские ведомства отказались от этой идеи.
Собственный источник "Интерфакса" сообщил, что Генпрокуратура и Минюст сочли, что основания для введения уголовной ответственности в данном случае отсутствуют, и на совещании, прошедшем на текущей неделе, представители Минфина, ЦБ РФ и аппарата правительства согласились с этой точкой зрения.
По итогам совещания Минфину было рекомендовано доработать проект доклада президенту РФ с участием заинтересованных ведомств и представить его в правительство во второй половине августа.
В ходе совещания представители ведомств пришли к выводу, что следует проводить мониторинг использования виртуальных валют и дополнительный анализ рисков использования денежных суррогатов в преступных целях. С учетом этого при необходимости могут быть представлены предложения по внесению изменений в нормативные акты.
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщал в июне 2016 года, что министерство еще думает над формулировками в законопроекте о денежных суррогатах.
Напомню, что данный вопрос обсуждается на протяжении нескольких лет. Впервые Минфин заговорил о введении ответственности за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними в 2014 году. Тогда речь шла о штрафах в размере до одного миллиона рублей.
Осенью 2015 года стало известно, что за использование криптовалют могут ввести уголовную ответственность. Тогда Минфин предложил сажать нарушителей на четыре года. В марте 2016 года стало известно, что подготовленные поправки в УК РФ оказались даже жестче: за выпуск денежных суррогатов предложили наказывать лишением свободы на срок вплоть до семи лет (для топ-менеджеров банков и финансовых компаний и до четырех лет для всех остальных).