Большой счет за внутрисетевой роуминг
О неприятных особенностях внутрисетевого роуминга на отдаленных российских территориях CNews рассказали несколько человек, посетивших недавно Камчатский край. За несколько дней пользования интернетом в режиме веб-серфинга и социальных сетей абоненты "Мегафона" и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") получили счета примерно по p5 тыс. каждый.
Проблема оказалась неожиданной, так как сотовые операторы "большой тройки" уже давно вышли на территорию Дальнего Востока (последним данный округ освоил несколько лет назад "Вымпелком"). В этих регионах у федеральных операторов действует режим внутрисетевого роуминга: то есть роуминг в другом регионе, но в сети такого же оператора.
Внутрисетевой роуминг означает отсутствие большой наценки на голосовые вызовы и SMS, а также сохранение пакетов трафика, оплаченных абонентом в рамках пакетных тарифов и тарифных опций. Это является отличительной особенностью внутрисетевого роуминга от международного и национального роуминга. Последний тип роуминга применяется операторами в регионах, где отсутствуют их сети: у операторов "большой тройки" национальный роуминг сейчас действует только в Крыму.
Регионы с разорительным интернет-роумингом
Между тем, выяснилось, что "Билайн" и "Мегафон" в ряде регионов Дальнего Востока и Сибири тарифицируют интернет-трафик по p10 за МБ независимо от того, какой тариф или тарифная опция подключены пользователем. Такой режим у этих двух операторов действует в республике Якутия, Камчатском крае, Магаданской области, Чукотском автономном округе, некоторых районах Красноярского края (в Норильске и Игарке) и территории бывшего Таймырского автономного округа.
Более того, в ряде архивных тарифов "Билайна" вышеуказанная помегабайтная тарификация в роуминге применяется на всей территории Дальнего Востока, а также в Иркутской области, Забайкальском крае и вышеупомянутых территориях Красноярского края.
Если абонент является обладателем смартфона последних модификаций, его аппарат сам постоянно будет потреблять трафик. Обычно от непредвиденных расходов на интернет в роуминге защищает включение настройки "запрет передачи данных в роуминге". Но поскольку речь идет о внутрисетевом роуминге, данная настройка не поможет: для предотвращения неожиданных трат абоненту необходимо будет полностью выключать передачу данных на своем устройстве.
Узнать о тарифе не так-то просто
Узнать о таких особенностях роуминговой тарификации абоненту будет не просто. В описании пакетных тарифов и тарифных опций "Билайна" и "Мегафона" говорится, что пакет трафика действует "по всей территории России". Информация об исключениях для ряда дальневосточных регионов спрятана либо под значком "вопрос", либо внизу соответствующих страниц.
Более того, если на сайте "Билайна" в разделе "роуминг по России" прочитать описание тарифов по вышеупомянутым регионам, то тарифов на доступ в интернет там не окажется. Вместо этого на странице будет фраза о том, что "в большинстве тарифов "Хайвей" и "Все" пакеты трафика действуют на всей территории России". Между тем, во всех доступных на сегодняшний момент тарифах "Все" и опциях "Хайвей" в вышеупомянутых регионах пакеты трафика как раз не действуют.
Странный сбой у "Билайна" и "Мегафона"
Информация о принципах тарификации доступа в интернет, отличных от поездок по России, в этих сообщениях отсутствовала. Между тем, при поездках за рубеж абоненты "Билайна" и "Мегафона" получают по два SMS-сообщения: с тарифами на голос и SMS и отдельно с тарифами на интернет.
По итогам поездки абонент "Билайна" получил счет с детализацией переговоров. Использование интернета на Камчатке в распечатке обозначалось как "Internet спутниковый филиал", однако ни в SMS, направленным операторам по приезду на Камчатке, ни на сайте оператора в разделе роуминга на Камчатке ни о каком "спутниковом филиале" не упоминается.
В пресс-службах "Вымпелкома" и "Мегафона" утверждают, что SMS с предупреждением об иных принципах тарификации доступа в интернет все-таки приходят абонентам при посещении дальневосточных регионов, и даже сами предлагают абонентам отключать передачу данных на телефонах. Случаи же, описанные CNews, представители обоих операторов назвали "кратковременными сбоями".
Пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева добавила, что причиной иной тарификации интернет-роуминга в данных регионах является отсутствие на этих территориях магистральных оптоволоконных каналов. В результате интернет в регионы поступает по спутнику, что делает его более дорогим. Но по мере ввода в регионах проводных магистральных каналов "Вымпелком" будет менять тарификацию, обещает Айбашева. Как раз недавно "Ростелеком" провел волоконно-оптический кабель до Камчатки, а ранее этот канал был доведен до Магаданской области.
Иная ситуация у МТС. Оператор не устанавливает повышенную тарификацию за пользование интернетом в роуминге на территории дальневосточных регионов. Соответственно, имеющиеся у абонентов пакеты трафика продолжают действовать и в этих регионах. Но два абонента МТС, посетившие Камчатку, рассказали CNews, что им пришли странные сообщения от оператора об исчерпании оплаченных ими квот трафика (сами абоненты утверждают, что не выбирали свои квоты). В результате скорость доступа в интернет была ограничена.
В пресс-службе МТС пояснили, что при посещении все тех же регионов Дальнего Востока и Сибири все-таки есть особенность оказания услуги интернет-роуминга: скорость доступа в интернет снижается до 128 Кбит/с, при этом абонент может подключить дополнительные опции ("турбокнопки") и снять эти ограничения. Остается, правда, не понятно, почему оператор не предупреждает честно своих абонентов об этом в SMS-сообщениях, а также на сайте в разделе о роуминге по соответствующим регионам.