Вышел рейтинг качества госуслуг
Минэкономразвития подвело итоги регулярного мониторинга качества предоставления электронных услуг субъектами России. Этот мониторинг был проведен по заказу ведомства центром ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России (РАНХиГС) в сентябре-октябре 2016 г.
Наилучшие показатели продемонстрировала Тульская область, возглавившая список, за ней в пятерке лидеров следуют Липецкая область, Архангельская область, Санкт-Петербург и Хабаровский край. Москва заняла шестое место. Что касается аутсайдеров, то на последней строчке оказалась Чечня. Чуть менее плохие результаты у Камчатки, Башкортостана, Крыма и Ингушетии.
Севастополь как отдельный субъект оказался в середине таблицы — на 46 месте.
В представленных на момент подготовки публикации материалах на сайте Минэка не обошлось без накладок. На 43 месте в нем оказалась "Тамбовская область", а на 45 — "Томбовская область". При этом общее число субъектов Федерации в таблице было верным — 85.
Общая методика
В Министерстве сообщают, что экспертами было проанализировано 1310 приоритетных госуслуг на соответствующих федеральном и региональных порталах.
Услуги исследовались на предмет соответствия положениям тематического законодательства, в первую очередь — постановления Правительства от 26 марта 2016 г. № 236. В отношении каждой группы требований экспертами был сформулирован набор индикаторов.
Итоговое ранжирование регионов было сформировано на основании средней оценки приоритетных услуг, пронормированной к 100%. При этом оценка каждой приоритетной услуги формировалась как доля выполненных и применимых для нее требований.
Некоторые результаты
Как показали результаты мониторинга, подать электронное заявление экспертам удалось по 84% от числа исследованных услуг. При этом уведомление о результатах было получено лишь в 47% случаев, что, как заключили в Минэке, "свидетельствует об актуальности проблемы информирования заявителя".
В ходе мониторинга также оценивалось качество реализации субъектами каждого из девяти действий, выполнение которых обеспечивается заявителю при предоставлении услуг в электронной форме. Наименее выполняемыми из них на порталах госуслуг оказались "Оплата государственной пошлины", "Формирование запроса", "Получение сведений о ходе выполнения запроса".
Критика методики составления рейтинга
Отметим, что еще накануне выхода рейтинга CNews стало известно о том, что далеко не все ИТ-руководители регионов согласны с методикой его проведения. Одной из главных претензий стало указание на то, что в вышеупомянутом постановлении № 236 сроком выполнения рекомендаций по переводу услуг в электронный вид прописано 31 декабря 2018 г., в то время как составители рейтинга, по сути, дают оценки готовности регионов прямо сейчас.
Также ряд собеседников CNews выразил мнение о том, что рейтинг в принципе сделан "в лоб" — без учета специфики отдельных субъектов. В качестве примеров были подробно описаны спорные с точки зрения тех или иных регионов требования к оказанию госуслуг.
Возражения авторов
Заказчик и организаторы рейтинга все обвинения в свой адрес отвергли. В частности один из соавторов методики — директор Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС Михаил Брауде-Золотарев сообщил CNews, что не считает претензии адекватными. По его словам, в каждом регионе оценивается 20 услуг по 43 индикаторам, и невысокие оценки по каким-либо "спорным" индикаторам существенным образом не влияют на общие итоговые баллы и на место субъекта в рейтинге.
По словам Брауде-Золотарева, у регионов была возможность выступить с критикой методики до начала сбора данных для рейтинга. Кроме того и любые результаты регион сможет оспорить. Также он отметил, что существует механизм получить "амнистию" по любому спорному критерию: описать его неадекватность и убедить составителей в том, что конкретный индикатор к нему в данном случае не применим.
Из общения CNews с представительницей Минэка Еленой Лашкиной можно было сделать вывод, что ведомство позицию Брауде-Золотарева полностью разделяет. При этом в министерстве добавили, что результаты мониторинга, а также проведенных социологических опросов показывают, что "существующие темпы перевода услуг в электронный вид недостаточны".