Блокчейн — в зоне ответственности Правительства
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития изучить возможности применения технологии блокчейн в экономики России и в системе ее государственного управления.
Реализация положений этого документа станет происходить в рамках исполнения одного из пунктов перечня президентских поручений от 5 декабря 2016 года №Пр-2346. Этот пункт предписывает Правительству совместно с Администрацией Президента утвердить программу "Цифровая экономика", предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития в стране цифровой экономики и ее интеграции в пространство цифровой экономики государств, входящих в Евразийский экономический союз. Срок исполнения поручения — 1 июня 2017 г. Ответственные — Дмитрий Медведев и руководитель Администрации Президента Антон Вайно.
По словам Медведева, новое поручение, касающееся блокчейна, напрямую относится к Минкомсвязи и Минэкономразвития, но, как следует из его текста, также затрагивает иные "заинтересованные" федеральные госорганы, с которыми предполагается совместная работа министерств в данном направлении.
Новая технология глазами Медведева
О подписании документа Дмитрий Медведев сообщил на совещании с вице-премьерами 6 марта 2017 г. Данное поручение он сам охарактеризовал как "довольно специфическое и тем не менее важное" и отнес его к сфере развития так называемой умной экономики.
"Речь идет о том, чтобы максимально оперативно создавать условия для внедрения различных цифровых технологий, — сказал Медведев. — Одной из таких прорывных технологий, о чем, кстати, тоже на форуме (Российский инвестиционный форум "Сочи-2017"; — прим. CNews) говорили, является технология блокчейн".
Глава Правительства отметил, что этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и даже некоторые государства. "Технология особая, — сообщил Медведев. — Напомню, она исключает наличие посредников, подлинность операций подтверждается самими участниками сети. Поскольку нет единого хранилища информации, и она разбита на блоки, переписать эту информацию без ведома других лиц или каким-то образом внедриться туда невозможно".
В понимании Медведева, блокчейн может способствовать избавлению от излишней бюрократизации "делового оборота". "Нужно проанализировать, насколько все это применимо в нашей системе государственного управления и экономике, — заключил глава Правительства. — В любом случае тема эта действительно новая и популярная".
Непростой статус блокчейн
Стоит отметить, что статус технологии блокчейн и связанной с ней криптовалюты биткоин, в России пока не определен. По мнению руководителя межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалют Госдумы Элины Сидоренко, отсутствие запрета на использование биткоина отчетливо прослеживается в письме Федеральной налоговой службы России "О мерах по осуществлению контроля за обращением криптовалют", которое было выпущено 3 октября 2016 г.
В то же время, в начале 2014 г. Центробанк связал между собой понятия биткоинов, "виртуальных валют" и "денежных суррогатов", заявив, что такая форма расчетов в России будет рассматриваться "как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций", связанных с "отмыванием доходов" и "финансированием терроризма".
В октябре 2014 г. Министерство финансов РФ предложило ввести штрафы в размере до p1 млн за эмиссию денежных суррогатов и проведение операций с ними. Авторы законопроекта также увязали термин "денежный суррогат" с понятиями виртуальная валюта и, в частности, биткоин.
В сентябре 2015 г. глава Сбербанка Герман Греф признался, что имеет в своем распоряжении "немножко биткоинов". "Сильнее, чем рубль, в мире девальвировалась только одна валюта — это биткоин", — пошутил Греф, выступая на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. "Я одна из жертв", — сказал он. Греф поделился, что, по его мнению, криптовалюту нельзя запрещать в России.
Что такое Bitcoin и Blockchain
Bitcoin — это популярная криптовалюта, созданная в 2008 г. В ее основе лежит технология blockchain ("цепочка блоков"). Она представляет собой аналог публичной книги приходно-расходных операций. Когда пользователь системы решает совершить транзакцию, он объявляет об этом всем участникам системы, и данные о его транзакции записываются в блок. Когда блок достигает определенных размеров, он записывается в конец цепочки блоков.
Технология считается перспективной не только в финансовой сфере. В августе 2016 г. власти Москвы сообщили, что готовы взять на вооружение технологию для обеспечения надежности подсчета голосов граждан по проблемам городского хозяйства.