Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Для отечественных нефтегазовых суперкомпьютеров будут задействованы "Эльбрусы" и PostgreSQL


26.04.2017

Для отечественных нефтегазовых суперкомпьютеров будут задействованы "Эльбрусы" и PostgreSQL

"Эльбрусы" для "СКИФ-недра"

Один из типов разрабатываемых вычислительных узлов в рамках российско-белорусской программы "СКИФ-недра" базируется на отечественных микропроцессорах "Эльбрус". Об этом рассказал замгендиректора по системной интеграции НПО "Союзнефтегазсервис" (ответственный исполнитель работ с российской стороны) Владимир Турчанинов.

Напомним, данная программа Союзного государства, стартовавшая в 2015 г. и рассчитанная на четыре года, направлена на проектирование технологий для обработки данных при поисках, разведке и разработке месторождений углеводородного сырья и других полезных ископаемых. Она предусматривает разработку специализированного ПО, а также создание опытных образцов суперкомпьютеров "СКИФ-гео" в двух базовых конфигурациях. Первая из них для частной эксплуатации крупными компаниями либо для удаленного коллективного использования мелкими через облако — "СКИФ-гео-ЦОД". Вторая предназначается для средних отраслевых компаний, исследовательских центров и учебных заведений — "СКИФ-гео-офис". У второй конфигурации при этом будет иметься мобильный вариант для полевых работ — "СКИФ-гео-поле". (Он же сможет базироваться на судах для морской сейсморазведки.)

Вычислительный узел на "Эльбрусах" разрабатывается для наиболее крупной системы — "СКИФ-гео-ЦОД". Для нее же параллельно разрабатываются еще три типа узлов, но уже на стандартных Intel Xeon. Данные работы осуществляет субподрядчик "Союзнефтегазсервиса" — компания "РСК технологии", поэтому она применяет стандартную для себя технологию прямого охлаждения узлов, полностью накрывая их элементы пластинами с циркулирующей в них теплоотводящей жидкостью.

Какие именно типы узлов и в каком сочетании станут использоваться в конкретном конечном ЦОДе, будет зависеть от потребностей конкретных заказчиков. "Те научно-исследовательские работы, которые были проведены, показали, что есть задачи, которые с большей эффективностью могут решаться именно на узлах с "Эльбрусами"", — заверяет Турчанинов.

Типы вычислительных узлов для "СКИФ-гео-офис" и "СКИФ-гео-поле" разрабатывает другой субподрядчик "Союзнефтегазсервиса" — Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН (ИПМ РАН). Однако здесь места "Эльбрусам" уже не нашлось; все узлы проектируются на Intel Xeon.

Вычислительная инфраструктура и PostgreSQL

Упомянутое выше облако для связи внешнего ПО заказчиков с аппаратной частью "СКИФ-гео-ЦОД" Владимир Турчанинов относит к так называемой технологической инфраструктуре "СКИФ-недра". Еще одним ее элементом он называет систему хранения данных ("СКИФ СХД"). Ее разработкой занимается очередной субподрядчик "Союзнефтегазсервиса" — компания "ОТ-ойл".

При проектировании СХД она использует собственную платформу "Атолл" на базе решений Oracle и ПО с открытым кодом — преимущественно Apache. "Уже было проведено макетирование, которое позволило показать, что в качестве СУБД для СХД возможно использовать PostgreSQL", — говорит Турчанинов.

На каком этапе находится программа

Рассчитанная на четыре года программа "СКИФ-недра" разбита на восемь этапов, четвертый из которых завершился в конце 2016 г. По его итогам "Союзнефтегазсервис" отчитался о разработке макетных программных средств, СХД, узлов вычислительных систем и технических средств защиты (архитектура "СКИФ защита"; разработчик — Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН).

Кроме того на сегодня разработаны программы и методики лабораторных испытаний макетов, создан образец испытательного стенда и разработана эскизная конструкторская документация на каждый макет. "Сейчас фактически экватор программы: закончился НИР, начался ОКР", — резюмирует Турчанинов.

Цена вопроса

В момент утверждения программы 21 октября 2014 г. в Минске на заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии сообщалось, что она станет финансироваться из бюджета этого государства и за счет средств, привлекаемых из внебюджетных источников организаций-исполнителей.

Тогда говорилось, что всего "СКИФ-недра" потребуют p1,37 млрд. На бюджетную составляющую придется p750 млн, из которых 65% составят отчисления России, 35% — Белоруссии.

Как показывает мониторинг сайта госзакупок, описанные выше работы "Союзнефтегазсервис" и его субподрядчиков осуществляются в рамках контракта, заключенного по итогам прошедшего в мае 2015 г. конкурса с начальной ценой лота в p487,5 млн. Заказчиком работ, которые должны завершиться в декабре 2018 г., выступило Минобрнауки. Безуспешную конкуренцию "Союзнефтегазсервису" на тендере пытался составить Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН.

Победитель (впрочем, как и второй претендент) в своем предложении не стал снижать начальную цену лота. Поэтому неизменной должно было остаться и заявленное в тендерных документах распределение финансирования по годам. За 2015 г. "Союзнефтегазсервис" предположительно получил p65 млн, а за 2016 г. — p130 млн. За 2017 и 2018 гг. он должен получить p130 млн и p165,5 млн соответственно.

Для полной оценки финансовых затрат на разработки все эти суммы необходимо удвоить. Как подчеркивают в "Союзнефтегазсервисе", одним из условий полученного организацией контракта от Минобрнауки было стопроцентное дофинансирование за счет внебюджетных средств. "На каждый полученный от государства рубль необходимо вложить свой", — поясняет директор "Союзнефтегазсервиса" Нина Захарова.

История появления программы "СКИФ-недра"

Изначально предложение по программе "СКИФ-Недра" было разработано еще в 2009 г. Среди ее авторов — "Союзнефтегазсервис" и Институт программных систем (ИПС) РАН им. А. К. Айламазяна. На тот момент общий требуемый объем финансирования авторы оценивали в p1,5 млрд, а вклад из российского бюджета – в p682,5 млн.

Предтечами "СКИФ-недра" являются программы Союзного государства "СКИФ" (2000-2004 гг.) и "СКИФ-грид" (2007-2010 гг.), в рамках которых также велись разработки и создавались высокопроизводительные системы. По ним было создано четыре ряда суперЭВМ (под "рядом" разработчики подразумевают набор технических решений), на базе которых были собраны вычислительные комплексы в нескольких вузах. Наиболее известным стал суперкомпьютер "Чебышев", установленный в МГУ. В рамках "СКИФ-грид" также была развернута экспериментальная грид-сеть "СКИФ-полигон", объединяющая вычислительные ресурсы ряда суперкомпьютерных центров России и Белоруссии.

 

 

Сnews