Назначение Кочарова
Компания "Новые облачные технологии" назначила на должность заместителя генерального директора Армена Кочарова, бывшего директора ФГУП НИИ "Восход". На новом посту Кочаров будет отвечать за коммерческую деятельность компании и обеспечивать взаимодействие с партнерами и госсектором. В "Восходе" в ведении Кочарова были те компетенции, которые связаны с автоматизацией органов государственной власти.
Как уточнили представители "Новых облачных технологий", в качестве замгендиректора Кочаров будет проводить оптимизацию работы коммерческого блока, заниматься формирование ценовой политики и других коммерческих условий проектов, а также заботиться о повышении конкурентоспособности компании и ее продукции.
Также в пресс-службе "Новых облачных технологий" упомянули "масштабные пилотные и эксплуатационные проекты в крупных структурах", которые предстоят компании в ближайшие годы, и где пригодится опыт Кочарова. Эти проекты потребуют совместной работы разных департаментов, и здесь будет кстати знакомство Кочарова с руководством интеграционными структурами федерального уровня.
Кто такой Армен Кочаров
Кочаров Армен Ованесович родился 1 ноября 1974 г. Имеет высшее образование по специальности инженер-физик, которое получил в Московском иженерно-физическом институте (МИФИ). Учился в аспирантуре Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН) и работал в США в Университете штата Пенсильвания.
С 1999 г. по 2004 г. Кочаров работал в компании Columbus IT Partner Russia. Сначала он занимал пост коммерческого директора, но в 2003 г. стал вице-президентом по развитию бизнеса в России и СНГ. С декабря 2004 г. по январь 2008 г. являлся сотрудником компании IBS. С февраля 2008 г. до октября 2013 г. пребывал в должности заместителя гендиректора системного интегратора "Ай-Теко".
Карьера в "Восходе"
С 2013 г. Кочаров начал работать в ФГУП НИИ "Восход". В ноябре того же года он стал исполняющим обязанности гендиректора в связи переходом Алексея Свиридова с этой должности на пост вице-президента "Ростелекома". В качестве и. о. гендиректора Кочаров руководил проприетарной разработкой, включая проект единой идентификационной системы Олимпиады Сочи-2014.
В апреле 2015 г. Минкомсвязи сообщило, что Кочаров победил в конкурсе на замещение должности гендиректора НИИ. Согласно условиям конкурса, победитель должен был заключить с "Восходом" трудовой договор на 3-5 лет.
Чем занимаются "Новые облачные технологии"
"Новые облачные технологии" занимаются разработкой полнофункционального офисного ПО для рабочих станций и мобильных устройств. Компания с 2013 г. создает программные продукты и облачные сервисы для российских корпоративных пользователей под брендом "Мой офис". Приложения адаптированы под Windows, OS X, Linux, мобильные платформы Android, iOS и Tizen.
В проекте занято порядка 300 человек, 80% которых являются разработчиками. Часть из них, как утверждает сайт проекта, в свое время принимала участие в создании редактора "Лексикон" и пакета QuickOffice.
Основным владельцем компании "Новые облачные технологии" с долей 59% является бывшей старший вице-президент "Ростелекома", предприниматель Андрей Чеглаков. По 10% акций принадлежат адвокату Алексею Кирсанову и бизнесменам Виталию Кривенко и Александру Давидану, 6% находятся у генерального директора "Новых облачных технологий" Дмитрия Комиссарова. Экс-президент "Акадо" Виктор Савюк владеет 5% компании.
Что такое ФГУП НИИ "Восход"
Федеральное государственное бюджетное учреждение Научно-исследовательский институт "Восход" (ФГБУ НИИ "Восход") — это государственное научно-исследовательское учреждение, которое курирует Минкомсвязи. "Восход" бол основан в 1972 г., изначально как филиал НИИ автоматической аппаратуры.
Среди примечательных разработок НИИ можно отметит компьютерную систему "Контур", созданную в 1970-х гг. и предназначенную для правительства. В состав системы входили линии связи, вычислительные центры и оригинальное ПО. Также в "Восходе" на протяжении 1990-2000-х гг. были созданы ГАС Выборы, ГАС Правосудие, автоматизированная система "Государственный регистр населения" и информационная система "Миграционные квоты".