Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Российские лесорубы хотят купить киргизского сотового оператора "питерских связистов"
Реклама на сайте

Российские лесорубы хотят купить киргизского сотового оператора "питерских связистов"


22.02.2018

Российские лесорубы хотят купить киргизского сотового оператора "питерских связистов"

Новые претенденты на Megacom

Власти Киргизии продолжают попытки продать крупнейшего в республике сотового оператора "Альфа-телеком" (торговая марка Megacom). Стартовая цена 100% акций оператора составляет 13,5 млрд сомов ($195 млн). Кроме того, покупатель должен уплатить комиссию в размере 7%, то есть в совокупности актив обойдется покупателю в 14,5 млрд сомов ($210 млн).

След российского лесопромышленного холдинга "Илим Палп"

В настоящее время на актив подано две заявки. Одна из них от швейцарского оффшора ALF Consulting. По данным издания "Sputnik-Киргизия", этим оффшором управляет гражданка Швейцарии Альбина Бьекли (Albina Boeckli).

Она же является управляющим еще ряда оффшорных компаний, зарегистрированных по тому же адресу, что и ALF Consulting: Cofibre Services, Interpulp Services, Ilim Trading и Ilim Holding. Все четыре указанные структуры входят в российскую лесопромышленную группу "Илим Палп", причем одна из них Ilim Holding является головной структурой группы.

В список аффилированных лиц "Илим Палп" входят Альбина Бьекли и другой управляющий ALF Consulting Патрик Биттель (Patrick Bittel).

Кроме того, Альбина Бьекли входит в совет директоров "Сибирского горно-металлургического альянса". В число совладельцев этой структуры входят братья Михаил и Борис Зингаревичи, которые также являются совладельцами "Илим Палп".

"Илим Палп" называет себя лидером целлюлозно-бумажной промышленности России и одним из лидирующих игроков в мире. В группу входят три целлюлозно-бумажных комбината (в Коряжме, Усть-Илимске и Братске) и два гофрозавода (в Коммунаре и Дмитрове).

Другой претендент – участник проекта "Умного города"

Другим претендентом на покупку "Альфа-телеком" является киргизская компания "АКА минералз майнинг". Она создана немецкой AKA Petrolium, которая входит в холдинг AKA Group, реализующим гостиничные проекты в различных странах мира.

Ранее "АКА минералз майнинг" договорилась с властями Киргизии о совместной реализации проекта "Умный город", согласившись вложить в данное предприятие $9 млн.

Сложная история Megacom

Сотовая сеть Megacom был построена компанией "Бимоком". 51% ее акций принадлежал кипрскому оффшору с российским корнями Eventis Telecom Holding (ETH, считается связанным с "питерской группой связистов"), 49% - структурам Максима Бакиева, сына тогдашнего президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В 2008-2009 г.г. структуры Бакиева лишили россиян их доли в "Бимоком", осуществили фиктивное банкротство компании и вывели ее активы в новое юридическое лицо "Альфа-телеком". В 2010 г. режим Бакиева был свергнут.

ETH на некоторое время удалось вернуть под свой контроль Megacom, а киргизские суды признали незаконным лишением россиян их доли в "Бимоком" и вывод ее активов в "Альфа-телеком". Но в 2011 г. отношения ETH с новыми властями Киргизии испортились, в связи с чем россиян отстранили от управления "Альфа-телеком", а имущество компании не было возвращено обратно в "Бимоком".

В 2014 г. власти Киргизии полностью национализировали "Альфа-телеком" и заявили о намерении продать компанию. Но претендентов до недавнего времени не было.

Осенью 2017 г. приобрести "Альфа-телеком" согласилась российская предпринимательница Елена Нагорная. Ранее Нагорная не была известна в телекоммуникационной отрасли – она владеет компанией "Кени-Ти", импортирующий в Россию кенийский чай, и собственным брендом продуктов питания "Нагорная".

Но сделка не состоялась. Нагорная не готова была сразу оплатить приобретение Megacom, а хотела взять оператора в доверительное управление на три года, с чем не согласились киргизские власти.

 

Cnews


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2018, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100