Новости | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Журналы в формате iMag


Новости проекта

Назначения, кадры

Слияния, поглощения

Жизнь отрасли

Новости операторов

Новости партнеров


Форум

Электронная газета "Технологии и средства связи"

Журнал "Технологии и средства связи"

Официальные органы и документы

Рекламодателям

Архив

Подписка

Платная подписка

Контакты

Ссылки

Мероприятия

Крупнейший сотовый оператор Азербайджана стал государственным
Реклама на сайте

Крупнейший сотовый оператор Азербайджана стал государственным


06.03.2018

Крупнейший сотовый оператор Азербайджана стал государственным

Telia продала Azercell

Шведская Telia сообщила о продаже контрольного пакета акций крупнейшего в Азербайджане сотового оператора Azercell. Покупателем выступил государственный оператор Azerbaijan International Telecom (Azintelecom), созданный в 2015 г. для предоставления услуг дальней связи.

Единственным акционером Azercell является компания Azertel. Проданы были 51,3% его акций, принадлежащие холдингу Fintur. Telia владеет 58,55% акций Fintur, остальные 41,45% акций принадлежат турецкому оператору Turkcell (Telia входит в число его крупнейших акционеров).

Сумма сделки составила 222 млн евро. Это соответствует оценке всего Azercell в 432 млн евро. Стоимость компании (Enterprise Value, EV) при такой оценке составляет 197 млн евро. Отношение данного показателя к EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) — 2,1.

Кто является совладельцем Azercell

Примечательным представляется вопрос, кому принадлежат оставшиеся 48,7% акций Azertel/Azercell. Формально 42,2% акций числятся за турецкой Cenay Iletsim Hismetleri, 6,5% — за мальтийским офшором FA Invest. Однако в данной акционерной структуре есть "сюрпризы".

Azercell был создан в 1996 г. Изначально 35,7% акций оператора принадлежало властям Азербайджана, 64,3% — вышеупомянутой буферной структуре Azertel. В Azertel 79,8% акций принадлежало холдингу Fintur, оставшиеся 20,2% — структурам турецкого производителя телекоммуникационного оборудования Cenay Group.

Fintur был разделен между турецким Turkcell и финской Sonera. В начале 2000-х Sonera и Telia объединились в TeliaSonera (сейчас компания снова называется Telia), которая установила контроль над Fintur.

В 2008 г. произошла приватизация Azercell. Компания выкупила долю властей Азербайджана в Azercell за $180 млн и стала единственным акционером сотового оператора.

Одновременно с этим структуры, которые считались связанными с Cenay Group, увеличили свою долю в Azertel с 20% до 48,7%, а Fintur, наоборот, сократил свой пакет с 80% до 51,3%. Тогда же структуры, считавшиеся связанными с группой Cenay Group, получили put-опцион, позволяющий им продать Fintur свою долю в Azertel.

След дочерей президента Азербайджана

В 2015 г. международная Организация по борьбе с преступностью и коррупцией (OCCP) провела расследование на предмет того, кто в действительности является партнером TeliaSonera в Azercell. Оказалась, что еще в 2005 г., то есть до приватизации Azercell, турецкая Cenay Group продала большую часть своего пакета в Azertel.

Покупателем выступила вышеупомянутая Cenay Iletsim Hismetlesi, которая, несмотря на свое название, не связана с Cenay Group. По мнению OCCP, за данной структурой стоят Лейла и Арзу Алиевы — дочери президента Азербайджана Ильхама Алиева. Они же, по мнению OCCP, контролируют третьего по величие сотового оператора Азербайджана — Azerphone.

Интересно, что в 2009 г. Azerphone первым получил 3G-лицензию в Азербайджане. Azercell смог получить лицензию на 3G только в 2011 г. Произошло это после того, как Cenay Group продала остававшиеся у нее 6,5% акций Azertel панамскому офшору FA Invest. Этот офшор, по мнению OCCP, связан с Рашадом Хамзаевом, начальником охраны президента Азербайджана.

Как Telia пострадал из-за другого постсоветского лидера

Коррупция в постсоветских республиках стала "ахиллесовой пятой" для TeliSonera. В 2013 г. выяснилось, что в другой республике — Узбекистане — TeliaSonera выплатила в общей сложности $330 млн структурам Гульнары Каримовой, дочери бывшего президента

Узбекистана Ислама Каримова.

После этого руководство TeliaSonera во главе с президентом Ларсом Нубергом ушло в отставку. В прошлом году власти США и Нидерландов решили оштрафовать компанию на $965 млн. При этом в Швеции бывшему руководству компании было предъявлено обвинение в подкупе должностных лиц.

Также в 2015 г. TeliaSonera приняла решение распродать все свои активы в макрорегионе Евразия, который объединяет страны СНГ (кроме России), Грузию и Непал. К настоящему моменту, помимо Азербайджана, Telia продала свои "дочки" в Грузии, Таджикистане и Непале. На очереди продажа дочерних предприятий в Узбекистане, Казахстане и Молдавии.

Относительно Азербайджана в Telia ранее сообщали, что расследование не выявило каких-либо нарушений со стороны компании в этой стране. Сейчас в Telia отметили, что покупатель — Azintelecom — прошел все необходимые проверки и, будучи государственной структурой, соответствует стандартам шведской компании.

 

Cnews


Добавить комментарий

Автор:
Компания:
E-mail:
Уведомлять о новых сообщениях в этой теме да
нет
Текст сообщения:
Введите код:






ПОИСК


Реклама на сайте

РАССЫЛКА

Подписка на новости сайта

Введите ваш e-mail

СВЕЖИЙ НОМЕР


Читайте в электронном формате

 

Поделитесь ссылкой:


Новости | Новинки выставок | iMag | Глоссарий | Форум | Подписка | О журнале | Архив

Copyright © 2008-2018, ООО "ГРОТЕК" | Реклама на сайте


 
  Rambler's Top100