Дети в возрасте 13-15 лет наиболее уязвимы для киберугроз. Такие выводы сделаны в исследовании "Лаборатории Касперского".
В категории 13-15 лет происходит резкое увеличение количества детей, проводящих значительную часть свободного времени в Интернете. В этом же возрасте родители чаще всего замечают что-то настораживающее на страницах подростков в соцсетях: именно у 13-15-летних чаще встречаются друзья или одноклассники, которые публикуют жестокий контент. Они больше остальных увлечены многопользовательскими онлайн-играми, а также чаще других сталкиваются с кибербуллингом (травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации, в частности, сообщений в социальных сетях, мгновенных сообщений, электронных писем и SMS).
Но сегодня в целом слабо защищены от интернет-угроз школьники любого возраста. Почти каждый пятый опрошенный получал приглашение дружить от незнакомых взрослых в соцсетях. Чуть меньше половины респондентов случайно попадали на сайты для взрослых. Почти каждый третий школьник либо сталкивался, либо слышал о случаях кибербуллинга.
Что касается средств для защиты детей в сети, то, например, функция родительского контроля настроена сегодня лишь у 36% родителей. В основном она включена на компьютерах и ноутбуках. Мобильные же устройства, с которыми дети проводят большую часть своей жизни, чаще всего остаются незащищенными: без смартфонов, например, не могут обойтись 69% опрошенных детей.
Онлайн-жизнь детей нередко оказывает влияние и на их отношения с родителями. Почти треть взрослых (29%) признались, что в их семьях случаются связанные с этим конфликты. Основным поводом, как правило, становится время, которое ребенок проводит в сети — 83%.
По словам Галины Солдатовой, директора Фонда Развития Интернета, родителям важно обсуждать с детьми эффективность различных способов защиты персональных данных в Интернете, обмениваться опытом использования настроек конфиденциальности, в совместном диалоге вырабатывать общие правила пользования Интернетом для всех членов семьи.