Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Почему провалились многие проекты Минкомсвязи по регулированию частот


15.05.2018

Почему провалились многие проекты Минкомсвязи по регулированию частот

За время руководства Минкомсвязи Николаем Никифоровым произошло много важных событий в области распределения радиочастотного спектра. Главное достижение команды Николая Никифорова, технологическая нейтральность, стала возможна только при активной поддержке банка ВТБ, купившего оператора Tele2. Не нашедшие поддержки "старших товарищей" попытки создать конкурентов "большой тройки" сотовых операторов были "похоронены" в коридорах чиновников и судов из-за недостатка аппаратного веса министра.

Бодрый заход

Летом 2012 г. Минкомсвязи возглавил Николай Никифоров, а его заместителем по направлению телекоммуникаций стал Денис Свердлов. Новая команда довольно энергично взялась за изменение "правил игры" в российской отрасли связи, тем более что план действий уже был готов.

Незадолго до смены состава Правительства "Открытое правительство" подготовило собственную программу реформирования телекоммуникационной отрасли. Предполагалось осуществить введение технологической и сетевой нейтральности, обеспечить реализацию принципа переноса сотового номера (MNP), изменить принцип взимания платы за радиочастоты в интересах сотовых операторов, разрешить сотовым операторам осуществлять совместное использование частот, распределять частоты на аукционах и обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре.

На свой первой пресс-конференции в новой должности Денис Свердлов объявил об амбициозной цели: переписать принятый в 2013 г. Закон "О связи". Концепция нового закона была представлена осенью 2012 г. Предполагалось разделить рынок на три составляющих: оптовый, розничный и межоператорский.

Сотовым операторам хотели разрешить совместное использование инфраструктуры и частот. Фиксированных операторов предлагалось исключить из объектов антимонопольного регулирования. Вместо 20 существующих лицензий на услуги связи должна была остаться только одна.

Кроме того, должны были быть законодательно определены понятия спама и мошеннического контента. Правда, впоследствии об этой идеи забыли, а министерство решило изменять существующий закон и отдельные подзаконные акты.

Неудачная попытка заставить сотовых операторов работать вместе

Между тем, главное событие в телекоммуникационной отрасли состоялось как раз параллельно смене Правительства. Роскомнадзор провел конкурс по распределению четырех федеральных LTE-лицензий, обладателями которых стали "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), "Мобильные телесистемы" (МТС), "Мегафон" и "Ростелеком", впоследствии передавший свои сотовые активы Tele2.

Данным операторам досталось по 20 МГц (две парные полоса по 10 МГц каждая) частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Также каждому из этих операторов достались частоты в диапазоне 800 Мгц. В верхней части данного диапазона операторы получили по 15 МГц частот (по две полосы частот шириной по 7,5 МГц) и аналогичные полосы в нижней части диапазона.

Роскомнадзор проводил конкурс по условиям, написанным "Сюзом LTE". Эта организация была создана "Ростелекомом", "Вымпелкомом", МТС и "Мегафоном". Региональных операторов, в частности, Tele2 (тогда еще оператор принадлежал одноименной шведской компании), к участию в данном союзе не допустили.

Не удивительно, что победителями конкурса стали как раз операторы - учредители "Союза LTE". Еще интереснее выглядела история с частотами в диапазоне 800 МГц. Как уже отмечалось, операторы получили в этом диапазоне по четыре полосы частот шириной по 7,5 МГц каждая. Но сетевое оборудование не поддерживает такие "неровные" по ширине полосы.

Ассоциация региональных сотовых операторов заявляла, что число "7,5 МГц" получилось путем деления доступного спектра - по 30 МГц в каждом из участков диапазона 800 МГц - на четыре, то есть на число участников "Союза LTE". В итоге получалось, что в каждой из полос частот по 2,5 МГц не будут использованы, значит, всего в диапазоне 800 МГц пропадет 40 МГц.

Ситуацией обеспокоилось и новое руководство Минкомсвязи: министерство хотело обязать операторов совместно использовать частоты, чтобы в совокупности были задействованы полосы шириной по 10 МГц. Свердлов хотел провести это предложение через Государстсвенную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ). Но идея встретила сопротивление сотовиков, и ее реализацию было решено отложить.

Впрочем, с диапазоном 800 МГц у сотовых операторов начались другие проблемы. На нижнюю часть этого диапазона – 690 – 790 МГц - претендуют телевещатели: они хотят использовать его для цифрового эфирного телевидения высокой четкости (HDTV). Глава "Первого канала" Константин Эрнст даже донес эту идею до Президента России Владимира Путина, который запретил выделять частоты в указанном диапазоне без согласия телевещателей.

В итоге Главный радиочастотный центр (ГКРЧЦ) отказался выдавать частотные присвоения в диапазоне 690-790 МГц сотовым операторам, которые выиграли полосы в ходе соответствующего конкурса.

Сотовые операторы даже пытались судиться с ГРЧЦ, но бесполезно. Между тем, диапазон 690 – 790 МГц МГц может быть полезен, в том числе, и для устройств интернет вещей, так как он обеспечивает низкой энергопотребление. Однако пока этот вопрос остается нерешенным.

Вместе с четырьмя упомянутыми сотовыми операторами частоты для LTE получила и компания "Скартел" (торговая марка Yota). Ранее она владела частотами в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для технологии WiMAX. В 2011 г., вместе с выставлением частот в данном диапазоне на конкурс ГКРЧ также приняла решение разрешить "Скартелу" использовать в этом диапазоне 60 МГц частот (две полосы по 30 МГц) для технологии LTE.

Денис Свердлов до перехода в Минкомсвязи как раз возглавлял "Скартел", а с Николаем Никифоровым он познакомился в 2010 г., когда тот был министром связи Татарстана. Тогда они вместе пытались открыть в Казани на принадлежащих "Скартелу" частотах первую в России сеть LTE. Запуск оказался неудачным - Роскомнадзор посчитал незаконным использование частот, выделенных под одну технологию, для другой.

LTE-сеть Yota в Казани была запущена только в 2012 г. Свердлов принял участие в ее запуске, но уже в ранге чиновника. Сама компания "Скартел" стала лакомым кусочком для федеральных операторов благодаря имеющемуся у нее частотному ресурсу. В конце 2011 г. о поглощении компании с ее владельцем - фондом Telconet и госкорпорацией "Ростех" - договорился основной акционер "Мегафона" Алишер Усманов.

Выдавая условия на слияние "Мегафона" и "Скартела", Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала "Скартел" предоставить возможность федеральным и региональным сотовым операторам ее использовать. "Скартел" опубликовал соответствующую оферту, но желающих не нашлось (кроме МТС в Татарстане).

В 2013 г. "Мегафон" окончательно поглотил "Скартел", но бренд Yota продолжил свое существование в качестве виртуального оператора. Вскоре после завершения данной сделки Свердлов покинул Минкомсвязи, его место по вопросам телекоммуникаций занял Дмитрий Алхазов.

 

Cnews