Россия значительно уступает в части развития "умных городов" ведущим экономикам мира, передает ТАСС выводы из доклада экспертов Центра стратегических разработок.
Под понятием "умный город" они понимают подходы к развитию, где ключевая роль отводится информационно-телекоммуникационным технологиям и большим данным, которые помогают наиболее эффективно обеспечивать текущие процессы городской жизни благодаря вовлечению граждан, бизнеса и властей.
Как подчеркивается в докладе, реализуемые в стране проекты преимущественно связаны с точечной цифровизацией и интеллектуализацией отдельных городских сервисов и инфраструктур. Например, в основном рейтинге в этой сфере — Smart Cities Index от EasyPark — за 2017 год фигурируют только Москва и Санкт-Петербург, которые занимают 77 и 88 место соответственно. Эти города, по мнению авторов работы, вошли в рейтинг за счет наличия достаточных бюджетов. Однако эксперты видят и хорошие результаты, пока вне мировых рейтингов, у менее "высокобюджетных" Казани и Екатеринбурга.
Между тем большинство проблем российский городов — дефицит бюджетных ресурсов, высокий уровень износа городских инфраструктур, рост экологического давления, изменение требований к городской среде со стороны граждан — могут быть решены за счет реализации концепции "умного города".
Как считают в ЦСР, новое поколение горожан хочет "умно" потреблять, всегда и везде быть на связи, быстро и по оптимальным маршрутам перемещаться по городу, иметь возможность оперативно найти нужное место или организацию, попасть к врачу, записать ребенка в школу или детский сад, удаленно покупать продукты, оперативно оплачивать услуги ЖКХ и узнавать о происшествиях. Иными словами, жители начинают воспринимать город как сервис, отмечают эксперты.
Например, в области управления городом в перспективе должен появиться автоматический сбор налогов. "Умная медицина" позволит создавать единые платформы биомедицинских данных, удаленную и автономную роботизированную хирургию, технологии 2-4D-визуализации. Решения в области умного обращения с отходами — это датчики контроля уровня мусора, интеллектуальная сортировка и переработка отходов, контролируемые мусоровозы. Внедрение систем, позволяющих контролировать инфраструктурные объекты ЖКХ в режиме реального времени, даст возможность повысить эффективность обнаружения протечек и мест аварий.
Ряд мероприятий, влияющих на развитие умных городов, предусмотрен в рамках принятой правительством РФ в 2017 году программы "Цифровая экономика РФ". Обозначено это направление в послании президента от 1 марта 2018 года и в указе от 7 мая 2018 года.
Но придется преодолеть фактор бюджетной обеспеченности и "инфраструктурный разрыв". Имеющийся уровень развития инфраструктуры не способен в полноценном режиме удовлетворять растущие потребности со стороны общества и экономики. То есть реальные доходы консолидированных бюджетов городов в основном не позволяют системно осуществлять капитальный ремонт инфраструктур — происходит "латание дыр" и рост расходов на устаревающие системы.
В этой связи аналитики призывают применить целевое проектирование умного города, осознание данной цели местным самоуправлением и прямую федеральную поддержку. Возможно, для этого потребуется запустить пилотные проекты умных цифровых городов. Это могут быть специально выделенные экспериментальные зоны в формате "живых лабораторий", так и целые города, особенности управления которыми позволяют тестировать концепцию в масштабе всего поселения.