Sony и ее горячие батарейки
"Самый масштабный отзыв в истории компьютерной индустрии", "сокрушительный удар по компании, после которого Sony не оправится никогда" – как только не называли скандал вокруг дефектных батареек для ноутбуков, выпущенных японской компанией. И действительно, масштабы отзывов ноутбуков из-за опасности возгорания, связанной с производственным дефектом в элементах питания производства Sony, более чем впечатляют.
Началось все в августе, когда второй по величине, если судить по данным за третий квартал 2006 года, производитель компьютеров фирма Dell заявила об отзыве беспрецедентной партии в четыре миллиона аккумуляторов для ноутбуков. Причиной этого отзыва стал риск перегрева и даже возгорания компьютеров из-за дефекта в элементах питания производства Sony.
Вскоре выяснилось, что работники Sony напортачили не только при выпуске батареек для Dell – через считанные дни об отзывах сотен тысяч и даже миллионов батарей сообщили Apple, HP, Compaq, Lenovo и еще с полдюжины крупных компаний. Итоговое количество подлежащих отзыву батареек достигло в конечном счете отметки в 10 миллионов штук.
Часть расходов по замене аккумуляторов Sony решила взять на себя. Точная сумма ущерба не известна до сих пор, а представители японской корпорации, когда речь заходила о возможных потерях Sony, упоминали что-то около 430 миллионов долларов – сумма, выглядящая неправдоподобной при учете количества подлежащих замене аккумуляторов.
Apple и Creative поссорились и помирились
Apple и Creative, конкуренты на североамериканском рынке цифровых плееров (если соотношение присутствия на рынке в 70 против 10 процентов можно считать конкуренцией, конечно), решили померяться силами в суде. Летом 2006 года компании обменялись серией исков со взаимными обвинениями в нарушении патентного законодательства.
Суть конфликта заключалась в патенте под названием Zen, права на которые целиком и полностью принадлежат сингапурской Creative. Zen описывается как система навигации в меню плеера. Заявки на получениие соответствующего патента в соответствующее ведомство США были заявлены Creative и Apple с разницей в один год. В итоге Zen был признан интеллектуальной собственностью более расторопных сингапурцев, а Apple оставалось ждать исков от Creative.
Спустя почти год после получения Creative соответствующего патента, сингапурская компания подала иск против Apple, а также потребовала от Торговой палаты США запретить распространение плееров iPod на территории Северной Америки как созданных с нарушением местного законодательства. Сами плееры от Apple производятся в Китае, так что запрет означал бы эмбарго на импорт iPod’ов в США.
Apple подала встречный иск. Правда, юристы компании решили не мелочиться, и обвинили Creative в нарушении сразу нескольких патентов Apple, сформулировав свои претензии в виде двух отдельных дел. За компанию в Apple решили потребовать от суда запрета на распространение плееров Creative на территории Америки.
Эта замечательная история, как ожидали наблюдатели, должна была продлиться несколько лет и в итоге закончиться ничем – в то, что iPod или плееры от Creative запретят в США, не верил решительно никто. Но Apple решила в очередной раз удивить мир и помириться с Creative. В результате компания Стива Джобса согласилась выплатить требуемые Creative 100 миллионов долларов и продолжила выпуск своих iPod’ов. На этот раз не опасаясь, что из Сингапура придут недовольные отзывы.
Еще одно покушение на iPod
Уже который год производители электроники из разных стран обещают выпустить такое устройство, которое сможет потеснить iPod с позиции самого покупаемого в мире плеера. С гегемонией детища Apple пытались покончить и Samsung, и Dell, и еще с десяток компаний. Пока ни у кого не получилось.
Составить компанию пока что неудачливым "киллерам" iPod’ов решил крупнейший производитель программного обеспечения, компании Microsoft. Роль исполнителя заказа выпала на долю плеера Zune, который в Microsoft создали в сотрудничестве с Toshiba.
Ключевым и, по большому счету, единственным принципиальным отличием Zune от продукции Apple является встроенный модуль Wi-Fi, который позволяет владельцам плееров от Microsoft обмениваться контентом и устраивать импровизированные радиостанции (слушать плейлист могут до 4 пользователей Zune одновременно) по беспроводному соединению. Правда, музыку записывать в память плеера, не прибегая к помощи проводов, не получится – опасаясь бурного расцвета пиратства по Wi-Fi, Microsoft, которая значительную часть бюджета на борьбу с этим самым пиратством тратит, решила наложить ограничения на передачу файлов. Так, полученную от другого пользователя Zune музыку можно будет слушать только три дня – потом придется ее покупать на специализированном сайте. Не будь этого ограничения, Zune, наверняка, подмял бы под себя рынок в кратчайшие сроки. Чего пока не произошло – iPod по-прежнему на первом месте по популярности.
Кстати, на территории Европы (включая Россию) Zune появятся не раньше ноября 2007 года. Так что за судьбу продукции Apple в нашем регионе можно пока не беспокоиться. По крайней мере, угроза будет исходить точно не со стороны Microsoft.
Четыре в одном
Семимильными шагами двигались в минувшем году Intel и AMD, которые пытались представить процессоры помощнее да подешевле. И если с точки зрения "подешевле" шансы AMD и Intel практически равны, то выпустить процессоры "помощнее" удалось именно Intel.
Сперва Intel представила новую линейку двухъядерных процессоров Core 2 Duo, которые, согласно результатам ряда независимых тестов, превосходят аналоги от AMD. А под конец года Intel представила (со значительным опережением сроков) свой первый четырехъядерный процессор Core 2 Extreme QX6700. AMD пока что приходится довольствоваться ролью отстающего и бороться с Intel демпингом цен, а также выпуском платформы 4x4. Что у Advanced Micro Devices с успехом получается.
Кстати, AMD приобрела в минувшем году крупнейшего производителя видеоадаптеров компанию ATI. Но это уже совсем другая история.
Компьютер с ручкой
В 2006 году окончательно материализовался стодолларовый (за последнее время превратившийся в 140-, а затем, предположительно, и тысячедолларовый) заводной ноутбук OLPC. Детище Николаса Негропонте, бывшего сотрудника Массачусетского технологического института, и его коллег, серийным выпуском которого занялась тайваньская Quanta, поступило на тестирование представителям стран, решивших принять участие в программе "По ноутбуку каждому ребенку".
За последние месяцы выяснились точные технические характеристики машины (процессор AMD с тактовой частотой в 500 мегагерц, 128 мегабайтами оперативной памяти и 512-мегабайтным флеш-диском для хранения информации. Непонятно лишь, что за операционная система будет установлена на заводных машинах – то ли Linux, как и планировалось ранее, то ли Windows.
К проекту OLPC, кстати говоря, присоединились в 2006 году ряд новых стран-участников. Зато о выходе из программы заявила Индия, власти которой решили потратить предназначавшиеся для закупки компьютеров деньги на "более полезные" вещи, наподобие учебников и карандашей. Что не говори, замена вполне сопоставимая.
Атака голубых лазеров
В 2006 году разгорелась долгожданная (аж 20 лет прошло с момента предыдущей) война форматов. В 1980-х годах за потребителя сражались кассеты VHS и Betamax, а войну современную ведут между собой оптические носители нового поколения – Blu-ray и HD-DVD.
С технологической точки зрения практически идентичные, они стали жертвой упорства своих создателей – ни в Sony, ни в Toshiba не нашлось достаточно сговорчивых сотрудников, чтобы Blu-ray и HD-DVD удалось привести к одному формату.
Поэтому на рынок поступили два формата, одинаковых по емкости и потенциалу, отличающихся лишь по цене устройств воспроизведения – HD-DVD-проигрыватели выпускаются хоть и в убыток разработчикам, но зато они представлены на рынке по цене существенно ниже, чем Blu-ray. Так, самый дешевый HD-DVD-проигрыватель стоит около 400 долларов, в то время как минимальная стоимость Blu-ray-плеера составляет более 1000 условно-американских единиц.
Остается лишь подождать год-другой, когда окончательно станет ясно, какой именно формат победит. Сейчас же можно сделать робкое предположение, что пользователи, скорее всего, отдадут предпочтение более дешевому HD-DVD.
Оригами
При непосредственном участии той же Microsoft летом 2006 года компания Samsung выпустила уникальный планшетный ноутбук под названием UMPC ("ультрамобильный персональный компьютер"). Изначально этот проект был известен как Origami, и приобрел свое официальное название лишь за считанные недели до релиза, поэтому при упоминании UMPC до сих пор многие предпочитают говорить про "Оригами".
Первая версия UMPC, выпущенная Samsung, была разгромлена обозревателями околотехнологических изданий. Главной претензией было отсутствие в комплекте поставки клавиатуры – все-таки, с помощью стилуса и сенсорного дисплея набирать текст – не самое удобное занятие. Специалисты Samsung замечания учли, и впоследствии UMPC Q1 стал поставляться уже с клавиатурой.
Q1 представляет собой небольшой компьютер с сенсорным дисплеем, процессором Celeron с тактовой частотой в 900 мегагерц, 512 мегабайтами оперативной памяти и жестким диском на 40 гигабайт, а также встроенной маломощной видеокартой от Intel. Разработчики устройства заявили, что на UMPC можно будет даже запускать компьютерные игры. Только, как показала практика, Origami справится разве что с игрушками 4-летней давности.
Вслед за Q1 от Samsung в подобном форм-факторе выпустили ноутбук и специалисты из Asus – их машина (по техническим характеристикам практически идентичная Q1) получила название R2H. Потребители пока достаточно сдержанно относятся к новинкам, однако эти очень компактные компьютеры уже успели обзавестись ревностными поклонниками и в будущем году нам, скорее всего, предстоит увидеть не одну вариацию на тему Origami. Хотелось бы, чтобы они были помощнее и поудобнее.
Apple перешла на Intel и установила рекорд
В 2006 году Apple начала и успешно закончила перевод всей линейки компьютеров Macintosh на новую архитектуру Intel. Теперь все компьютеры, выпускаемые Apple, начиная от ноутбуков и заканчивая серверными станциями, оснащены процессорами производства Intel.
Изменения пошли на пользу Macintosh – спрос на компьютеры Apple заметно вырос, да и по производительности они перестали отставать от своих IBM-подобных конкурентов.
Кроме компьютерных пертурбаций, Apple успела отметиться в минувшем году и крохотным в прямом смысле этого слова рекордом. В начале осени были представлены новые плееры iPod, один из которых, новая версия бюджетной модели Shuffle, стала самым компактным плеером в мире.
Многострадальный Optimus
Клавиатура Optimus, плод гения Артемия Лебедева, стала главным призраком уходящего года. Сроки выпуска революционной клавиатуры переносились за год несколько раз, а в итоге вместо полноценной Optimus студия Лебедева представила трехкнопочную Optimus Mini Three ценой в сто долларов.
Судьба Optimus, по большому счету, достойна экранизации или хотя бы отдельного романа. То у Лебедева возникли проблемы с патентованием устройства в США (вдруг выяснилось, что кто-то придумал похожее устройство чуть ли не 10 лет назад), то оказалось, что для работы клавиатуры потребуется дополнительный блок питания, то Лебедеву не понравились кнопки, то Артемий решил сделать Optimus не цветной, а черно-белой.
В результате от идеи выпуска черно-белой версии Optimus в студии Лебедева отказались. Вместо этого российские дизайнеры решили выпустить вторую версию мини-клавиатуры, а также объявили ориентировочную стоимость "большой" Optimus. Тысяча двести долларов.
Вкратце
За этот год произошло еще очень много интересных событий, о которых мы расскажем вкратце. Это выпуск консолей нового поколения (об этом более подробно читайте в рубрике "Игры"), продолжение скандала вокруг ценового сговора на рынке оперативной памяти (итогом которого стали штрафы и тюремные сроки для менеджеров крупнейших производителей чипов), банкротство мобильного подразделения Siemens, ссоры Nokia и Panasonic с отечественными торговыми сетями.
То ли еще будет.