Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россвязьнадзор дает добро тысячам операторов в России предоставлять услуги дальней голосовой связи без лицензий на междугородную и международную связь


19.01.2007

Демонополизация междугородной и международной (дальней) телефонной связи в России достигла невиданного расцвета. До настоящего времени все полагали, что в России такие услуги имеют право предоставлять два десятка компаний, получивших соответствующие лицензии, а реально предоставляют сейчас только ОАО "Ростелеком" (RTKM) и ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ). На самом же деле оказывается, что услуги дальней голосовой связи уже предоставляют несколько десятков компаний, а потенциально могут предоставлять несколько тысяч.

До этого считалось, что, в результате принятия в 2005 г новой системы лицензирования услуг связи, в России на рынке дальней телефонной связи смогут в обозримой перспективе реально работать до пяти операторов.

Теперь совершенно неожиданно выяснилось, что фактически услуги междугородной и международной связи в России может предоставлять, при наличии определенных условий и технических возможностей, любой из операторов местной телефонной связи или операторов передачи данных. Хотя при этом назание данных услуг будет иным - это дела не меняет, речь идет именно о связи по обычному телефну с другими городами и странами.

По статистике Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор), в стране сейчас зарегистрированы более 10 тыс операторов, которым выданы более 30 тыс лицензий. По нашей оценке, не менее половины из них смогут теперь предоставлять услуги междугородной и международной телефонной связи.

Напомним, что, согласно закону "О связи" и ряду подзаконных актов, услуги междугородной и международной телефонной связи может оказывать оператор, получивший лицензию на такие услуги, и выполнивший ряд требований Мининформсвязи к построению сети и получивший коды доступа. Таких операторов в России сейчас три. Это, во-первых, ОАО "Ростелеком" (RTKM), который работает на этом рынке с незапамятных времен и является как раз тем самым бывшим монополистом. Во-вторых, это ОАО "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ(, вышедший на рынок почти сразу после объявления о демонополизации. В-третьих, это Golden Telecom, получивший коды доступа абонентов к своим услугам совсем недавно и еще не начавший оказание данных услуг.

Следует отметить, что этот ряд требований, которые необходимо выполнить для начала предоставления услуг дальней связи - достаточно сложное и затратное дело. Чтобы получить коды доступа абонентов к своим услугам, потенциальный оператор дальней связи в России должен не только создать узлы доступа к своей сети в каждом из субъектов федерации и не менее двух транзитных узлов международной связи, но и заключить договоры о присоединении со всеми операторами зоновой телефонной связи, которых в России около сотни. Как показала практика, на работы по выполнению этих требований нужно около года, при этом требуются инвестиции в размере около 50 млн долл.

И даже получив право начать предоставление услуг, альтернативный оператор дальней связи оказывается в достаточно сложной ситуации. Прежде всего, ему необходимо как-то налаживать масштабную систему работы с клиентами. Во-вторых, чтобы составить конкуренцию привычному Ростелекому, "альтернативщик" должен что-то предложить пользователям. И тут его возможности также достаточно ограничены - и с точки зрения цен, и с точки зрения сервисных условий. Недаром, после года реальной работы, услугами МТТ сейчас пользуются около 1,5 млн человек против около 40 млн у Ростелекома.

Поэятому до сих пор считалось, что альтернативные операторы дальней связи могут реально рассчитывать все вместе примерно на 20 проц российского рынка этих услуг.

Теперь же складывается ситуация, когда у Ростелекома могут реально появиться тысячи конкурентов, причем это будет совсем несложно, так как им не придется ни создавать узлы доступа по всей стране, ни заключать договоры с зоновыми операторами. Им не нужно даже получать лицензии на услуги междугородной и международной телефонной связи.

Такая ситуация - не теоретическая возможность, а уже реальность.

Услуги телефонной связи с городами России вне зоны действия своих лицензий и связи с другими странами (то есть, по сути услуги междугородной и международной телефонной связи( для своих абонентов предоставляют все филиалы ОАО "Сибирьтелеком" (ENCO), кроме Хакасского и Горно-Алтайского. Такие услуги также предоставляются ОАО "Таттелеком", московским филиалом ОАО "ЦентрТелеком" (ESMO), несколькими филиалами ОАО "Уралсвязьинформ" (URSI). Полные данные по всем остальным филиалам всех межрегиональных компаний "Связьинвеста" (МРК) получить достаточно сложно, но точно можно сказать, что ничто не мешает и им организовать предоставление подобных услуг.

Другими словами, межрегиональные компании "Связьинвеста" уже реально работают на российском рынке междугородной и международной телефонной связи. Причем работают самостоятельно, а не только как агенты Ростелекома по работе с клиентами.

И лицензий на междугородную и международную телефонную связь у МРК нет.

Во всех известных на данный момент случаях, МРК обозначают эти услуги не как "услуги междугородной и международной телефонной связи", а как услуги "звонков на дальние расстояния" или "услуги IP-телефонии", "услуги пропуска голосового телематического трафика через сеть Интернет по России, со странами СНГ и дальнего зарубежья" или "услуги речевой междугородной(международной связи автоматическим способом через телематические службы передачи речевой информации (интернет-телефонии)".

Для получения данных услуг абонентам МРК нужно с обычного фиксированного телефона с местным номером соединиться с узлом передачи речевой информации компании. С этого узла звонок абонента по IP-протоколу передается на фиксированный телефон с местным номером в другом городе России или за рубежом.

Как подчеркивают МРК в своих анонсах, это позволяет значительно снизить стоимость трафика и, значит, цены на дальнюю связь для абонентов - на 30-70 проц. И это действительно так.

Значит, здесь речь идет уже о вполне реальной конкуренции Ростелекому - и по ценам и по доступу к абонентам, в отличие от ограниченных конкурентных возможностей у лицензированных "альтернативщиков" дальней связи, как МТТ или Golden Telecom.

Есть ли у МРК законные основания для предоставления услуг дальней связи?

Как пояснили ПРАЙМ-ТАСС в "Сибирьтелекоме", компания предоставляет данные услуги на основании выданной лицензии. Доступ к услуге передачи речевой информации компания осуществляет через узел сети передачи данных путем установления телефонного соединения, что предусмотрено "Правилами оказания услуг связи по передаче данных".

Этот ответ, правда, вызывает еще больше вопросов, так как компания анонсирует и берет с абонентов деньги не за услуги доступа к узлу, а за услуги телефонной связи с Нью-Йорком, например. А лицензия на услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных в любой ее интерпретации предусматривает предоставление такой услуги только на территории, указанной в лицензии. То есть, на территории субъекта федерации, на которой Нью-Йорк уж точно не находится. Однако об интерпретациях чуть позже.

Кстати, отвечая на аналогичный вопрос ПРАЙМ-ТАСС, представители ОАО "Южная Телекоммуникационная компания" (ЮТК( (KUBN), сообщили, что все ее филиалы предоставляют доступ к услуге передачи речевой информации через узел сети передачи данных путем установления телефонного соединения. Однако филиалы ЮТК в это случае действуют как оператор зоновой связи в рамках своей лицензии, то есть - в пределах территории субъекта федерации. С Нью-Йорком из, скажем, Краснодара, в рамках данной услуги соединиться нельзя.

Как видно, интерпретации возможностей данных услуг достаточно широки.

Обратимся к официальному авторитету - Россвязьнадзору, в чьи функции входит контроль за соблюдением операторами лицензионных условий.

ПРАЙМ-ТАСС попросил представителей Россвязьнадзора прокомментировать приведенные выше факты.

Полученный от пресс-службы ответ Россвязьнадзора приводим полностью:

"Услуга, упомянутая в сообщении ОАО "Сибирьтелеком" как "звонки на дальние расстояния" (мы привели в своем запросе анонс этой услуги в качестве примера - ПРАЙМ-ТАСС), является не услугой по предоставлению междугородной и международной телефонной связи, а услугой по передаче речевой информации по сети передачи данных. В данном случае телефонная сеть связи используется исключительно как сеть доступа к узлу телематических служб для оказания услуги по передаче речевой информации по сети передачи данных.

Для оказания этой услуги, а также услуг телематических служб, Министерством связи и информатизации ОАО "Сибирьтелеком" была выдана соответствующая лицензия, сроком действия до августа 2007 года. По истечении срока действия данной лицензии ОАО "Сибирьтелеком" вправе обратиться в Россвязьнадзор для продления срока ее действия".

Конец цитаты.

Другими словами, Россвязьнадзор согласен с толкованием "Сибирьтелекомом" этих услуг и считает вполне возможным их предоставление сейчас и всегда.

Заметим, что ранее официальные лица из различных регулирующих органов отрасли связи заявляли, что услуга по передаче речевой информации по сети передачи данных предполагает осуществление голосовой связи между абонентскими устройствами, поддерживающими IP-протокол (компьютеры или специальные IP-телефоны(. А в утвержденных правительством Правилах оказания услуг связи по передаче данных установлено, что в качестве уникального кода идентификации абонента нельзя использовать телефонные номера из номерного ресурса сетей общего пользования.

В данном же случае Россвязьнадзор считает эти требования не обязательными.

Из этого следует вот что.

Услуги дальней телефонной связи может предоставлять практически любой оператор в России. Для этого он должен обладать набором как минимум из двух лицензий - на услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных и услуги телематических служб. Для удобства хорошо бы еще иметь и лицензию на услуги местной телефонной связи - так проще организовать доступ абонентов к узлу передачи данных. Хотя без нее можно и обойтись - достаточно арендовать телефонный номер доступа к своему узлу, который просто обязан предоставить оператор местной связи. А там как угодно: или ставь на узле биллинговую систему для учета разговоров позвонивших абонентов, или - что проще и дешевле - выпускай привычные всем карточки оплаты, как для dial-up доступа в Интернет или как для давно всем известной "карточной" IP-телефонии.

И не нужно выполнять требования к построению сети дальней и коды доступа можно не получать. Не нужно также обеспечивать возможность доступа к своим услугам дальней связи на всей территории России. Можно начинать в одном отдельно взятом городе, селе, районе, где у тебя есть лицензия, а потом уже развиваться дальше, если есть желание.

Трафик будет передаваться по арендованным каналам сети передачи данных.

Поэтому времени и затрат понадобится минимум, и цены на междугородную и международную связь можно устанавливать ниже ростелекомовских.

Главное - исходя из ответа Россвязьнадзора, это будет совершенно законно, даже при отсутствии лицензии на услуги междугородной и международной связи.

Причем тарифы действительно в данном случае могут быть очень низкими, потому что компании, которые применят подобные схемы, не имеют необходимости тратить большие средства на строительство своей сети в масштабах России и на агентские отчисления по обслуживанию клиентов.

Для МРК "Связьинвеста" таких затрат просто нет: во-первых, он обслуживает своих, давным-давно привлеченных абонентов; во-вторых, вся необходимая инфраструктура есть; в-третьих, суммы отчислений другим операторам несравнимо ниже, чем у оператора дальней связи.

Как мы уже говорили, операторов, имеющих лицензии на услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных и услуги телематических служб, в России тысячи, многие из них имеют также лицензии на услуги местной телефонной связи. И любой из них может, как оказалось, предоставлять услуги по передаче голосовой информации с обычных местных телефоннов в любой город России и любую другую страну.

Это - повторимся - возможность для реальной серьезной конкуренции с Ростелекомом и другими операторами, кто намерен работать на основе лицензии на услуги междугородной и международной связи. И такая возможность уже реализуются межрегиональными компаниями "Связьинвеста"

Эта возможность тем более серьезна, что комплектом лицензий, позволяющим реализовать описанную схему, обладают многие крупные игроки российского рынка связи. Среди них такие как, "Комстар - Объединенные ТелеСистемы", "Синтерра", "РТКомм.ру", Golden Telecom, "Айпинет". Кроме того, такие лицензии, причем на всей территории России, получили недавно несколько компаний, включая ранее неизвестные, как, например, ЗАО "Национальный Телеком".

Полученный ПРАЙМ-ТАСС комментарий Ростелекома по поводу всей этой ситуации был следующим:

"Каждая телекоммуникационная компания должна работать на основании выданных действующих лицензий. При этом оценивать, насколько реальная деятельность компании отвечает лицензионным условиям - прерогатива соответствующих компетентных органов".

Понятно - как еще отвечать, если перед тобой - тысячи потенциальных конкурентов, готовых вступить в игру в любое ближайшее время.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС