Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Война форматов тормозит мобильное ТВ


25.01.2007

Война форматов тормозит мобильное ТВ

По своей сути мобильное ТВ схоже с IPTV: основное предназначение этих технологий в предоставлении информации и развлекательного контента on-demand. Несмотря на популярность самой идеи, на пути ее развития существует много препятствий самого различного характера, основным из которых является несовместимость различных форматов вещания, принятых в разных регионах.

Наиболее бурно мобильное телевидение развивается в странах Азии. Это связано с тем, что в настоящее время там активно продвигаются мобильные сети третьего поколения 3G (3th generation), а в некоторых уже и 4G. Сети 3G характеризуются высокоскоростной передачей данных, позволяют передавать не только голос, но и осуществлять видеосвязь, транслировать другие мультимедиа-данные. Для сравнения: пропускная способность сети GSM - 9600 кбит/с и GPRS - 30-172 кбит/с, передача же данных в сетях третьего поколения теоретически может осуществляться со скоростью от 300 кбит/с до 2 мбит/с. Если использовать GPRS, то смотреть видео вряд ли удастся, или удастся, но картинка будет очень плохого качества и задержки в вещании будут весьма заметны. В GSM сети смотреть мобильное телевидение и вовсе не представляется возможным, только если заранее заказывать и скачивать контент на мобильник.

Однако, как было выяснено в ходе экспериментов, если скачивать видеопоток начнёт большое количество абонентов, то даже суперсовременная 3G сеть не справится и захлебнется. Инженеры из Берлина и Хельсинки предложили альтернативу. Там начато опытное цифровое телевизионное вещание на мобильные телефоны, оснащённые специальными приёмниками, с обычных телевизионных башен и вышек, но на специальных частотах.

Мобильное телевидение в мире и России

На сегодняшний день развитие мобильного и IP-телевидения идут параллельными путями. Но при внедрении интеграторы и провайдеры сталкиваются с почти одинаковыми проблемами. Некоторые операторы и на Западе, и в России уже активно внедряют у себя услугу мобильного телевидения. Правда, при этом кое-кто немного лукавит, называя новую услугу мобильным телевидением. Точно так же лукавят некоторые интернет-провайдеры, называя свои пробные проекты IP-телевидением. Необходимо провести четкую границу между настоящим мобильным телевидением, где сигнал поступает на мобильный телефон в тюнер или декодер, затем преобразуясь в видеопоток, и закачкой видеороликов по СМС (от мобильного телевидения там присутствует только название). Все дело в том, что на сегодняшний день не так много мобильных телефонов, которые поддерживают, во-первых, необходимый формат данных, во-вторых, имеют специальный приемник или могут работать в сетях 3G. Если в западных странах процесс модернизации мобильных сетей идет полным ходом, то в России он находится еще в самом начале.

Так, например, в Британии абоненты сотового провайдера Orange в скором времени получат возможность смотреть телевизионные передачи прямо на дисплеях своих мобильных телефонов. Благодаря сетям третьего поколения (3G), владельцам современных трубок будут доступны каналы CNN, ITN News, Cartoon Network и некоторые другие. На сегодняшний день новую услугу поддерживает только одна модель телефона - Nokia 6680, однако уже скоро посмотреть живую трансляцию телеэфира смогут владельцы других современных трубок. Надо отметить, что Orange стал первым европейским провайдером, предложивший своим подписчикам подобный сервис.

В июне прошлого года в Швеции компании Nokia и TeliaSonera провели тестирование систем Nokia Mobile Broadcast System 3.0 и Nokia N92 mobile TV. Сигнал транслировался в формате DVB-H продвигаемый альянсом во главе с Nokia. Вообще стоит отметить, что компания Nokia может считаться "передовиком" или даже "стахановцем" по части внедрения мобильного ТВ. За последний год Nokia осуществила несколько пилотных запусков мобильного телевидения совместно с компаниями Vietnam Multimedia Corporation (VTC), TeliaSonera, Teracom, Abertis Telecom, Telefonica Moviles. Кроме того, Nokia совместно с German mobile network, E-Plus, O2, T-Mobile и Vodafone осуществляла трансляцию чемпионата мира по футболу 2006 года на мобильные устройства. Это был пилотный проект, начался он в Берлине, затем был Гамбург, Гановер и Мюнхен.

В Европе, где уже начато активное тестирование систем мобильного телевидения, большинство абонентов с оптимизмом и энтузиазмом жду появления данной услуги на рынке.

Менее оптимистичное отношение к подобной ней высказывают россияне. Так, по данным интернет-опросов, лишь 30,8 % опрошенных пользователей Рунета хотели бы смотреть телевизионные передачи и видеопрограммы на мобильном телефоне, а 19,3 % - не хотели бы этого делать, хотя такая возможность у них есть.

Полученные данные говорят о том, что клиенты предпочитают пользоваться стандартным ТВ-вещанием дома, а мобильное телевидение, не адаптированное к устройствам, не будет пользоваться спросом из-за маленького размера экрана и низкого качества изображения.

По данным агентства iKS-Consulting, в России по итогам 2006 г. объем рынка мобильного контента составил 408 млн. долл. Рост, однако, меньше ожидаемого – всего 25%, тогда как предполагалось, что за год абоненты потратят порядка 470 млн. долл.

Если сравнивать отношение людей к IPTV и мобильному ТВ, то можно заметить, что конечные потребители еще не готовы к появлению данных технологий в их жизни. Согласно опросам, проведенным в Европе, всего лишь 23 % респондентов считают эту идею удачной. Приблизительно такая же ситуация складывается и с IPTV: большинство потребителей еще не могут понять, в чем они выиграют и что проиграют, если у них будет IPTV.

Перспективы развития

Многие сетуют на то, что смотреть телевидение на маленьком экране не очень-то приятно. Особенно пользователи отмечают тот факт, что при просмотре телевизионных программ сильно разряжается батарея мобильного устройства, да и смотреть TV на ходу или на бегу не очень-то интересно. Но, тем не менее, есть пользователи, которые с нетерпением ждут момента, когда можно будет опробовать новую технологию.

Это все были субъективные проблемы, но на пути развития мобильного телевидения стоит несколько основных проблем, которые предстоит еще решить: существование мобильных сети 2-го поколения; формат передачи видеопотока в мобильных сетях; ограниченный выбор моделей сотовых телефонов; территориальная ограниченность и привязанность к одному оператору.

Эти проблемы схожи с теми, с которыми сталкиваются интернет-провайдеры при внедрении IPTV. Основные технологические проблемы при развертывании IPTV: низкая пропускная способность сетей, отсутствие контента, ограниченный выбор моделей приемников и декодеров для пользователей, но, тем не менее, провайдеры активно проводят тестирование и развертывание IPTV. Как уже отмечалось, развертывание IPTV – это хороший предлог, чтобы получить дополнительные инвестиции, которые, в свою очередь, можно будет пустить на обновление существующих сетей и развертывание новых. Ведь неизвестно, сколь долго можно проводить тестирование, чтобы запустить IPTV в полную мощность.

Основные проблемы для развития мобильного телевидения связаны с модернизацией существующих мобильных сетей. Как показали пробные проекты, даже пропускной способности технологий 3G может не хватить при большом количестве абонентов. Одним из вариантов может стать передача телевизионных программ на мобильные устройства по специальным каналам. Мобильные устройства должны будут оснащены приемниками цифрового телесигнала.

Также проблемой может стать выбор технологической платформы, причиной возникновения которой является большое количество альтернативных технологических решений и стандартов и конкуренция между ними. Это может привести к тому, что для просмотра телевизионных передач в одной сети нужен будет определенный телефон, а для другой сети - телефон другого проиводителя. В результате у абонентов сетей появится еще одна проблема. Уже сейчас между крупнейшими игроками идет война форматов, в которой участвуют DVB-H, DMB-T, MediaFLO и некоторые другие, появившиеся в последнее время.

DVB-H (digital video broadcast-handset) или "телефон с цифровым видео-вещанием", работает посредством одновременной посылки сигналов множеству пользователей, в сотовые телефоны которых встроен телеприемник. Пользователи находят шоу благодаря программе передач, к которой можно обратиться с экрана, выбирают желаемую передачу и просматривают ее тогда, когда она передается провайдером. Данная технология способна обеспечить довольно высокое качество изображения. Продвигается DVB-H компанией Nokia и холдингом Mobile DTV Alliance. По мнению некоторых экспертов, именно эта технология будет использоваться в России при развертывании мобильного телевидения в сетях GSM. Однако, как сообщает НТЦ "Анализа электромагнитной совместимости РЭС, здесь есть проблемы с выделением диапазона частот под мобильное телевидение. В Европе этот диапазон уже занят телевещанием. Предлагалось даже поменять закон Евросоюза и выделить в общей сложности 32 МГц под мобильное телевидение из диапазона УВЧ (470-750 МГц), используемого в настоящее время для TV, но в некоторых странах радиоканалы переполнены, а это затрудняет выбор свободного канала.

Главным конкурентом этой технологии может стать решение MediaFLO от Qualcomm, которая может доставлять контент при меньших расходах, используя мультикастинговую технологию для передачи сигнала множеству пользователей при пропускной способности, требуемой для одного УВЧ-телеканала. Вообще-то компания Qualcomm специализируется на телефонах стандарта CDMA. Можно предположить, что технологию MediaFLO будет использовать российский сотовый оператор Sky Link если он вообще будет развертывать у себя мобильное телевидение.

Еще одна потенциальная технология - это DMB (Digital Media Broadcasting), которая достигла некоторого успеха в Азии. Также известная в качестве DMB-T (Digital Media Broadcasting – Terrestrial), технология DMB - самый молодой из крупных стандартов вещания, и она предоставляет наилучшее качество приема при минимальных затратах электроэнергии. Она развилась из европейского стандарта DAB (Digital Audio Broadcasting), который широко поддерживался корейскими производителями чипов. Большим плюсом DMB является то, что система строится как развитие уже существующей в Европе сети цифрового радиовещания, а следовательно и затраты на ее разворачивание минимальны. Используется эта технология в странах азиатского региона.

Проблема выбора формата данных неразрывно связана с выбором модели сотового телефона. На сегодняшний день для просмотра телевизионных передач выпущено всего несколько моделей специальных мобильных телефонов.

Также мобильное телевидение доступно владельцам карманных компьютеров Pocket PC. В скором времени должно появиться больше мобильных аппаратов, имеющих возможность просмотра телевидения. Не случайно компания Nokia и Motorola объединились для разработки единой технологической платформы будущих сотовых телефонов.

Но необходимо помнить об одном недостатке MobilTV и мобильных сетей вообще. Ведь пользователь определенного мобильного оператора фактически привязан к своему региону.

 Даже сейчас, стоит выехать за пределы Московской области, как включается роуминг и счет значительно худеет. А теперь представьте, что будет со счетом, если посмотреть по мобильнику телевизионную передачу. В пору брать с собой валерьянку и корвалол, так, на всякий случай.

С появлением мобильного телевидения перед операторами возникнут следующие проблемы: возросшая нагрузка на сети; необходимость в усовершенствовании системы оплаты услуг; обеспечение авторского права на медиаконтент; собственно разработка специализированного медиаконтента.

Проблема оплаты новой услуги не настолько тривиальна и банальна, как может показаться на первый взгляд.

Подписчики TV-сервиса оператора Orange, заплатив менее 20 евро в месяц, могут смотреть передачи примерно 7 часов подряд (приблизительно 1 гбайт данных). Когда в Японии тестировалось мобильное ТВ, минимальная стоимость услуги мобильного телевидения составляла 400 иен в месяц (около 3,5 долл.). В настоящее время в Америке можно получить 40 каналов в месяц всего за 5 долл. А в Японии с оплатой совсем по-другому. Там пользователь заказывает нужную передачу, например, за 50 долл. можно посмотреть 45-минутную трансляцию какого-нибудь спортивного события. Такой способ оплаты напоминает услугу "видео на заказ" в IP-телевидении. Как можно заметить, разброс цен на услугу мобильного телевидения очень большой: от 5 до 50 долл.

Наиболее интересным кажется смешанный вариант: симбиоз абонентской фиксированной платы за определенный список каналов и отдельной оплаты за просмотр эксклюзивных материалов. Данная схема очень удобна для мобильного оператора, так как она позволяет получить дополнительный доход от, например, прямой трансляции с Чемпионата мира или с Луны и от рекламных показов во время трансляции. Для абонентов эта схема удобна тем, что конечный потребитель получит только то, что он заказал.

Проблема авторских прав уже сейчас актуальна для мобильных операторов. Не секрет, что в мобильных сетях активно распространяется медиаконтент различного содержания, и не всегда условия распространения соответствуют законодательству. С появлением мобильного телевидения войны правообладателей могут развернуться с новой силой. Современные телефоны (смартфоны) позволяют хранить на картах памяти до 1 Гб информации. А развивающиеся технологии в области разработки программного обеспечения на сегодняшний день позволяют разработать ПО, которое сможет сохранять видео трансляцию на сменные носители. Перед мобильным сообществом встанет вопрос, кто должен будет обеспечивать сохранность авторских прав: мобильные провайдеры, которые будут доставлять сигнал до конечного пользователя, телеканалы, транслирующие свои программы на мобильные аппараты, или производители оборудования для сотовых сетей?

Если продолжать аналогии с IP-телевидением, то тут все и проще и сложнее. Провайдеры тоже опасаются, что нагрузка возрастет настолько, что работать в сети будет уже просто невозможно.

Что касается системы оплаты, то в мобильных сетях у каждого пользователя свой лицевой счет, с которого и будут снимать деньги. И проблема, скорее всего, разрешится просто разделением счета на два раздела: мобильные звонки и мобильные развлечения. Проблема правообладателей и авторского права на медиаконтент присутствует и в локальных сетях провайдеров, и в мобильных сетях сотовых операторов. Что касается последнего пункта, то это специфическая проблема, актуальная только для владельцев мобильных телефонов.

Основные игроки на рынке мобильного ТВ

Надо отдать должное разработчикам оборудования для мобильных сетей: они хорошо устроились и самоорганизовались, разделившись на группы, поддерживающие и продвигающие различные форматы передачи медиаконтента. В случае с IPTV игроки не так организованы, наверное, поэтому интеграторы еще не готовы к активному внедрению и продвижению технологий и оборудования для IPTV.

Как уже упоминалось, недавно Nokia объявила о том, что будет сотрудничать с Motorola в области мобильного телевидения. Основная цель этого сотрудничества - обеспечение совместимости между телефонами стандарта DVB-H и услугами на его основе. Компании будут работать над созданием решений на открытой платформе DVB-IPDC, испытания совместных разработок начнутся уже в ближайшее время. Nokia и Motorola считают DVB-H самой перспективной технологией трансляции телепередач на мобильные устройства. Этот стандарт обеспечивает высокое качество изображение, приемлемое энергопотребление и позволяет принимать телесигнал параллельно с использованием телефона для разговоров или передачи данных. По прогнозам аналитиков, к 2010 году рынок мобильного ТВ значительно вырастет - будет продано свыше 50 млн. аппаратов с поддержкой телевидения в стандарте DVB-H, который продвигает Mobile DTV Alliance.

В то же время растет список моделей сотовых телефонов, поддерживающих новый этот стандарт. Например, Gigabyte на выставке 3GSM Asia World Congress продемонстрировала свой коммуникатор g-Smart i200 с диагональю дисплея в 2,69 дюйма и разрешением 480х640 пикселей.

Основным игроком на этом рынке можно считать компанию Nokia. Именно она разработала и поставляет оборудование для мобильных операторов желающих внедрить у себя новую услугу. Не случайно на сегодняшний день телефонов поддерживающих новую технологию больше всего у компании Nokia.

Nokia и ее альянсу противостоят компании Samsung и LG, продвигающие технологию DMB. В основном она развивается и внедряется в азиатских странах. Но пилотные проекты есть и в Европе: в Германии была запущена коммерческая служба мобильного телевидения во время чемпионата мира по футболу 2006, в Париже осуществлен пилот, также подобные проекты собираются запустить в Италии, Швейцарии, Индонезии, Китае и Великобритании.

Стандарт DMB имеет одно неоспоримое преимущество перед стандартом DVB-H: использование существующих сетей и малозатратность. Но на стороне DVB-H играют очень сильные и могущественные игроки (Intel и Microsoft), так что в принципе можно с большой долей уверенности сказать, что DVB-H скорее выиграет эту войну форматов, правда пока лишь в Европе и в Северной Америке.

Фантастика или реальность?

Трудно сказать, что ждет мобильное телевидение в будущем. Как видно из опросов, большинство абонентов не готово платить за коммерческое телевидение у себя на телефоне, и это может стать большим тормозом на пути развития новой технологии.

По данным Mobile DTV Alliance, около десятка мобильных сетей уже протестировали или проводят тестирование технологии DVB-H. В целом перед мобильным телевидением стоят те же самые проблемы, что и перед развивающимся в последнее время IP-TV. Между Mobil-TV и IP-TV очень много общего. Возможно, что в будущем эти две технологии сольются.

Несмотря на то, что мобильное телевидение - относительно молодое явление, некоторые операторы уже успели получить награды за развитие этой технологии. Совсем недавно MobiTV, первая компания, работающая с сотовым телевидением в США, получила награду Emmy за "исключительные достижения в инженерных разработках". MobiTV завоевала эту награду спустя два года с момента начала предоставления своих сервисов, которыми уже пользуются свыше 500 тыс. абонентов сотовых телефонов, с возможностью просмотра ABC News Now, MSNBC, канала Discovery, Учебного канала, ESPN и некоторых других.

Существует еще очень много технических и "не технических" препятствий, с которыми должны справляться компании, решившие превратить мобильное ТВ в реальность: низкое качество изображения, резкое сокращение заряда, проблема выделения частотного диапазона под мобильное телевидение в некоторых странах. В целом же, развитие мобильного телевидения должно способствовать развитию и совершенствованию сотовых сетей, а также повышению надежности связи.

Сергей Бовыкин
CNews