Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Военные поделились частотами


13.02.2007

Военные поделились частотами

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выставила на конкурс частоты в диапазоне GSM-900/1800 в нескольких десятках регионов России. Это решение приветствовала Ассоциация региональных операторов, которая собирается составить конкуренцию "Вым­пелКому", до сих пор не работающему на Дальнем Востоке. Но чиновники утверждают, что компания сама создала себе проблемы в этом макрорегионе.

Вчера на заседании ГКРЧ было принято решение о "выделении полос радиочастот 890—915, 935—960, 1710—1785 и 1805—1880 МГц радиоэлектронным средствам стандарта GSM (GSM-900/1800. — РБК daily) на территории субъектов Российской Федерации", — говорится в официальном заявлении комиссии. Как пояснили РБК daily в Россвязи, отвечающем за выдачу частот, речь идет о 65—70 регионах. Это решение было принято после согласования с Минобороны, которое раньше отказывалось выделять дополнительный частотный ресурс для гражданского использования.

Несмотря на положительный ответ военных, в ГКРЧ признали, что выделенный радиочастотный спектр ограничивает возможное количество GSM-операторов на территории каждого субъекта, поэтому было принято решение вынести частоты на конкурс. "Конкурсы в каждом конкретном регионе будут объявлены в течение полугода в соответствии с постановлением правительства", — заявил РБК daily советник руководителя Россвязи Павел Морозов. Он отметил, что на конкурсы выставлены также частоты на Дальнем Востоке, на которые уже несколько лет претендует "ВымпелКом". "Это же ограниченный ресурс, и на эти же частоты ранее претендовала "Новая телефонная компания", — пояснил он.

"ВымпелКом" пытался избежать конкурса, потому что Дальний Восток — последний федеральный округ, где у компании до сих пор нет лицензии. В прошлом году оператор даже обратился в Арбитражный суд, который в сентябре признал незаконным бездействие ГКРЧ, отказывающейся рассматривать ее заявки. А ФАС обвинила комиссию в нарушении закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и предписала ей повторно рассмотреть заявки "ВымпелКома" и его "дочки" "Восток-Запад Телеком". Но все усилия "ВымпелКома" особого результата не принесли.

Чиновники Россвязи уверены, что компания сама создала себе проблемы в этом регионе. Так, по словам руководителя этого ведомства Андрея Бескоровайного, компания "Восток-Запад Телеком" получила первое решение по частотам на Урале и Дальнем Востоке еще в 2002 году, но долгое время не обращалась за ними, а потом "дочку" "ВымпелКома" несколько раз перерегистрировали, и ГКРЧ просто не успевала переоформлять свое решение. За это время появились новые претенденты на дальневосточные частоты, и Россвязь была вынуждена их выставить на конкурс.

В "ВымпелКоме" считают, что, приняв решение об ограниченности частотного ресурса, госкомиссия поступила незаконно: "Мы рассчитываем, что антимонопольное ведомство подтвердит ранее озвученную им позицию о частичном невыполнении ГКРЧ предписания ФАС". Но в ФАС вчера отказались комментировать постановление ГКРЧ. Начальник отдела рынка услуг связи ФАС Ирина Маркелова лишь отметила, что антимонопольная служба будет рассматривать этот вопрос и "какая-то реакция последует".

"ВымпелКом" при этом намерен участвовать в конкурсах. О таком же желании уже заявили представители других компаний. "Лучших претендентов, чем региональные операторы, не найти, потому что они предоставляют хорошие услуги по более дешевым тарифам", — заявил РБК daily президент Ассоциации региональных операторов мобильной связи Юрий Домбровский. Об участии в конкурсах на некоторые регионы подумывают и в МТС, но подчеркивают, что окончательное решение будет зависеть от конкретных условий.

Тем не менее аналитики не исключают, что частот достаточно для всех. "Свободного частотного ресурса может хватить на всех претендентов. Даже если в некоторых регионах их будет недостаточно, сотовые операторы, имеющие большой опыт работы с военными по расчистке диапазона, смогут расширить свободный частотный ресурс в течение непродолжительного времени", — отмечает Наталья Аристова, аналитик исследовательской компании ComNews Research.

Тимофей Дзядко
rbcdaily.ru