Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

От трех GSM и выше


19.02.2007

В Барселоне состоялся очередной смотр мобильных гаджетов. В этом году смартфоны будут соревноваться не только в уме, но и в изяществе исполнения и удобстве пользования.

В ежегодной выставке-конгрессе Ассоциации GSM приняло участие более 1300 компаний: все-все-все, кроме Apple, по обыкновению проигнорировавшей мероприятие, в названии которого нет приставки "Mac". Но икать руководству Apple пришлось: дебютный мобильник iPhone незримо присутствовал почти на всех стендах.

Про iPhone говорили много, и почти каждый спикер в конце своей речи вынужден был отвечать на вопросы журналистов о том, что он думает по поводу выхода Apple на мобильный рынок. Общее мнение: на рынке мобильных телефонов так тесно, что "яблоку" с его iPhone упасть некуда, и компании придется нелегко. Встречать нового игрока готовятся во всеоружии, и в первую очередь старается Nokia: iPhone будет явным конкурентом финских мультимедийных компьютеров N-серии. Впрочем, как раз эта серия была представлена лишь одной новинкой - N77.

Полезность отличающего ее тюнера цифрового телевидения DVB-H пока неочевидна. Гораздо актуальнее у нас будут новые бизнес-аппараты Е-серии, особенно долгожданный коммуникатор Nokia E90 Communicator, продолжатель серии 9х. Многие провозгласили E90 самым громким продуктом всей выставки 3GSM. И не зря: этот мини-ноутбук способен раскладываться на 180 градусов, поддерживает GSM, WCDMA, HSDPA и Bluetooth с Wi-Fi, имеет мощный аккумулятор (1500 ма/ч), FM-радио, 3,2-мегапиксельную фотокамеру с автофокусом (и вторую для видеосвязи). Отдельные аплодисменты - за встроенный GPS-ресивер. Среди значимых обновлений отмечается и улучшенный полноклавиатурник E61: он получил индекс i (у Nokia он означает improved - "улучшенный"), а вместе с ним более тонкий корпус, 2-мегапиксельную фотокамеру и положительные изменения в дизайне.

Умный, еще умнее

Тайваньская HTC - главный оппонент Nokia на рынке "умных телефонов" - не ударила в грязь лицом, выкатив впечатляющий модельный ряд, состоящий сплошь из коммуникаторов. Казалось бы, ими уже сложно удивить в наше суровое время, но HTC это удалось: гигантский Advantage X7500 с 5-дюймовым дисплеем занял в генеалогическом дереве гаджетов новую ветку между коммуникатором и ультрамобильным компьютером. Работает он под управлением Windows Mobile 5.0, имеет съемную клавиатуру, 3-мегапиксельную фотокамеру, GPS-модуль и винчестер на 8 Гб. Главная фишка: фирменная технология VueFLO, которая позволяет прокручивать интернет-страницы, наклоняя корпус (используется сенсор движения). Из остальных наиболее интересным показался S710, впервые у HTC работающий под управлением новейшей ОС Windows Mobile 6, официально представленной Microsoft в первый день выставки.

Компания Motorola выступила скромнее обычного: либо она готовит революцию, либо еще не отошла от технологического кризиса. Продолжается эксплуатация тонких серий на базе RAZR, KRZR и SLVR, без предложения инновационных решений. В этот раз упор был сделан на MOTORIZR Z8 - тонком слайдере (15,3 мм) под управлением Symbian и с поддержкой HSDPA. В раскрытом виде он принимает форму бумеранга, что и является его главной фишкой. В очередной раз был показан знаменитый долгострой Motorola Q: этот тонкий смартфон с полной клавиатурой в свое время был так же желанен, как сегодня iPhone. Теперь он может работать и в GSM-сетях, но, к сожалению, с выходом на рынок явно опоздал.

Вообще если аппарат не имел гордого звания "смартфон" или "коммуникатор", он мог привлечь к себе внимание только дизайном, особенно тонким корпусом. Кажется, худеть телефонам больше некуда, но утоньшение продолжается, и здесь нет равных корейцам. Компания Samsung успешно выиграла звание создателя самого тонкого в мире телефона у самой себя: рекорд тонкости (5,9 мм!) обновил моноблок U100. И без того худенькая линейка Ultra стала еще стройнее, хотя ради этого пришлось пожертвовать удобством: кнопки в аппаратах выполнены заподлицо, и тактильная отдача ухудшилась, что не понравится любителям длинных SMS.

Но, кроме тонких телефонов, Samsung порадовал и по-настоящему смелыми экспериментами, например первым телефоном, имеющим два дисплея с разных сторон корпуса Samsung F300 (с одной стороны плеер, с другой - мобильник). Мультимедийные F500/F510 отличились поддержкой DivX и 400 Мб памяти, при этом нижняя часть корпуса готова в любой момент превратиться в подставку для просмотра видео: она крепится на одном шарнире. К сожалению, два самых инновационных продукта демонстрировались только за стеклом, а это означает, что инженерам над ними еще придется поколдовать. Первый - смартфон i520, который является одновременно как классическим вертикальным слайдером (экран двигается вверх), так и боковым - дисплей способен отъезжать и вбок, обнажая QWERTY-клавиатуру. Второй смартфон - симпатичный и компактный Samsung F700 на Windows Mobile со встроенной QWERTY-клавиатурой, сенсорным экраном и 5-мегапиксельной фотокамерой. Кстати, кроме Windows-смартфонов Samsung представил аппарат, работающий на Symbian - это крупный (экран 2,3 дюйма), но тонкий слайдер.

LG на волне успеха "шоколадной" серии Black Label продолжает освоение люксового сегмента: в портфолио добавился глянцевый и довольно технологичный LG KE850 Prada, главной особенностью которого многие посчитали подозрительное сходство с iPhone. Вторая новость от LG: непримечательный внешне KU250 неожиданно победил в конкурсе Ассоциации GSM "3G для всех", направленном на продвижение услуг третьего поколения: этот моноблок будет стоить на треть дешевле средней стоимости 3G-телефона начального уровня. Не забыла корейская компания и про "умные" телефоны, показав Symbian-смартфон LG KS10 с поддержкой скоростного стандарта HSDPA и 2-мегапиксельной камерой с автофокусом.

Начинка в ассортименте

Без "умных" телефонов не обошелся, кажется, ни один из ведущих производителей. Объявился и сильный новичок: на рынке смартфонов дебютировала Toshiba, выпустив сразу два любопытных аппарата, оснащенных биометрической системой контроля отпечатка пальца и поддержкой технологии высокоскоростной передачи данных HSDPA. Топовый - боковой слайдер Portege G900 работает на Windows Mobile 6, имеет полную клавиатуру и 3-дюймовый дисплей разрешением 800х480. Portege G500 попроще: это классический слайдер на Windows Mobile 5.0, работающий как в GSM, так и UMTS-сетях.

Компания i-mate недолго горевала, оставшись без "родного" производителя HTC, она представила сразу пять смартфонов разных форматов на базе Windows Mobile 6. Все имеют повышенную производительность (процессор Intel 520 МГц), а тонкий моноблок JAQ4 оснащен QWERTY-клавиатурой и GPS-навигатором. HP выступила с нехарактерным для нее смартфоном iPAQ 500 Voice Messenger, выглядящим как обычный телефон и имеющим стандартные характеристики (2-дюймовый дисплей, 200 МГц тактовой частоты, Bluetooth 1.2 и Wi-Fi), но с расширенными VoIP-возможностями и долгим временем автономной работы. Два коммуникатора, работающих на Windows Mobile 6.0, показала компания Gigabyte. Это QWERTY-клавиатурный GSmart q60 с GPS-приемником, цифровым ТВ и радио, а также GSmart t600 c 520 МГц процессором, небольшой диагональю (2,6 дюйма) дисплея и поддержкой целого букета стандартов ТВ/радио. На 6-ю версию Windows Mobile перешли Asus и BenQ Siemens: первая показала 520 МГц QWERTY-аппарат Aries с 2-мегапиксельной камерой, а вторая - компактный смартфон E72, характеристики которого, впрочем, не впечатляют: тактовая частота процессора всего 260 МГц.

Шведская Neonode, наделавшая много шума из N1 несколько лет назад, предложила обновленную версию - N2. Теперь это не просто маленький и легкий (70 г) странный аппарат с сенсорным 2-дюймовым дисплеем, он еще и укомплектован под самую завязку: 2-мегапиксельная фотокамера с функцией записи видео, специальная программа для скачивания онлайн-радио, медиаплеер, модуль Bluetooth, слот для miniSD-карт и USB.

Резюмируя все увиденное, сам собой напрашивается вывод: накопилась критическая масса интересных устройств, которые поддерживают новые прогрессивные технологии, но потребители не используют их преимущества в полной мере.

Блоггинг, биллинг и другие

Наступило время интеграторов, операторов и вендоров: теперь они заняты отладкой инфраструктур и вопросами извлечения денег из придуманных на свою голову технологий. Сейчас в Испании на брифингах и форумах обсуждались не общие концепции развития индустрии в целом, а сугубо прикладные вещи: мобильная реклама, мобильное телевидение, мобильный биллинг, поддержка социальных сетей. Крупнейшие производители хором рапортуют об интеграции в телефоны блогов YouTube, MySpace и Vox. Пожалуй, наиболее четко сформулировал "Итогам" сервисную стратегию компании старший вице-президент департамента Nokia Multimedia Experiences Илкка Райскинен: "Пока мультимедийный контент попадает в сотовый телефон по слишком сложному маршруту: сервер в Интернете - компьютер пользователя - мобильный телефон. Мы хотим исключить из этой схемы компьютер, чтобы абонент мог с большим комфортом работать с привычным мультимедиа- и интернет-контентом, а также социальными сетями".

itogi.ru