Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Большие возможности оптических сетей


06.03.2007

Подавляющее большинство операторов, владеющих оптоволоконными сетями, считают скорость передачи данных на уровне 100 Мбит/м для конечного пользователя, как предел, дальше которого заглядывать и смысла нет. Но так думают далеко не все. Руководитель датского оператора ComX, Финн Хелмер (Finn Helmer), выступая на конференции Speed of Light, проходившей в Барселоне, заявил, что 100 Мбит/с – это та скорость, которая едва заслужила право называться "широкополосным доступом". Операторам же следует думать о предоставлении конечному пользователю полосы пропускания не менее, чем 10 Гбит/с. В противном случае, дети нынешнего европейского поколения будут жить в нищете, со ссылкой на слова Хелмера, пишет Telecommunications Online.

С точки зрения Хелмера, телекоммуникационные компании вообще, и телефонные в частности, проявляют чудовищную близорукость, когда дело доходит до инвестиций в развитие инфраструктуры. 10 Гбит/с вовсе не такой уж далекий барьер, считает Хелмер, надо просто сосредоточиться на повсеместном развертывании оптоволокна. По его расчетам, для того, чтобы подключить через оптоволокно 2,5 млн. домохозяйств Дании, необходимо вложить около 7 млрд. долларов. Сумма довольно велика, но если учесть, что это оптоволокно будет использоваться еще лет сто, вложения окупятся с лихвой.

Правда, когда речь зашла о необходимости такого канала конечному пользователю, речь Хелмера потеряла ясность и точность изложения. Вместо разъяснения этого тонкого вопроса, он рассказал, что технологии вполне позволяют говорить о таких скоростях. До конца года в его компании будет разработано клиентское оборудование, способное поддерживать скорость на уровне 1 Гбит/с, а примерно к середине следующего года, в зависимости от инвестиций, и 10 Гбит/с.

Кроме того, Хелмер сказал, что в теории даже медная линия может нести данные на скорости 10 Гбит/с. И жестко критиковал традиционных операторов за абсолютную зависимость от меди и рекламу древних технологий. Объявление полосы пропускания на уровне 128 Кбит/с широкополосным доступом, заявил Хелмер, привело к тому, что мы сейчас имеем скорости весьма близкие к возможностям линий ISDN начала 80-х годов.

В свою очередь, представитель американской компании Verizon, Майкл Маккихэн (Michael McKeehan), заявил, что оптоволоконные сети стали чуть ли не панацеей в конкурентной борьбе против кабельных компаний, покусившихся на бизнес традиционных операторов с помощью развертывания дешевой IP-телефонии. Теперь Verizon со своим FiOS-обслуживанием выходит на следующий уровень взаимодействия с клиентом, предлагая разом скоростной доступ, IPTV, IP-телефонию и даже беспроводную связь. Из 687 тыс. FiOS-подписчиков, имеющихся у компании на сегодняшний день, две трети, согласно данным Маккихэна, сбежали от кабельных операторов. Возможно, одна из основных причин – представление через оптоволокно видеопотоков формата HDTV, что кабельным компаниям просто не под силу, предположил Маккихэн.

Вместе с тем, стратегия использования возможностей FiOS-обслуживания такова, что клиентам предлагают лишь немногим более интересные условия, чем могут предложить кабельные конкуренты. Поскольку потенциал у оптоволокна достаточно велик, Verizon рассчитывает сохранять, таким образом, мощное конкурентное давление на "кабельщиков" в течение длительного времени. В обозримом будущем, Verizon планирует перебраться с технологии BPON на GPON, что позволит изрядно повысить полосу пропускания.

Источник: По материалам nag.ru