Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Кабельщики объединились против эфирных вещателей


12.03.2007

В пятницу Ассоциация кабельного телевидения РФ (АКТР) публично раскритиковала действия Федеральной конкурсной комиссии по телевещанию (ФКК).

 

В АКТР назвали выдачу лицензий на эфирное цифровое телевещаний, начатую ФКК в конце февраля, антирыночным шагом, негативно влияющим на российскую вещательную отрасль. Реакцию АКТР эксперты считают объяснимой с учетом того, что действия ФКК дают операторам DVB-T дополнительные конкурентные преимущества перед кабельными вещателями.

Поводом для заявления АКТР стал конкурс, проведенный ФКК 28 февраля, в ходе которого лицензию на эфирное цифровое вещание в стандарте DVB-T получил его единственный участник – телекомпания "Югра" из Ханты-Мансийска (см. Ъ от 28 февраля). Итоги конкурса правление АКТР расценило как вызов российскому вещательному сообществу. "Мы вынуждены квалифицировать это решение как преждевременное и предоставляющее явные преимущества отдельным коммерческим компаниям,– говорится в подписанном президентом АКТР Юрием Припачкиным документе.– Поспешность способна разрушить благоприятный инвестиционный климат в отрасли". Господин Припачкин просит руководство Минкультуры РФ, в ведении которого находится ФКК, приостановить выдачу лицензий на DVB-T.

Глава ассоциации отметил, что выдача лицензий на DVB-T до принятия концепции развития цифрового телевидения в России, которую сейчас готовит правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Дмитрия Медведева, может нанести ущерб бизнесу операторов кабельного ТВ. "Их работа жестко регулируется,– указывает господин Припачкин.– В то же время нет правовых норм, регламентирующих систему взаимоотношений операторов DVB-T, их абонентов, правообладателей и рекламодателей. По сути, эти вещатели могут сейчас действовать, руководствуясь только своими интересами. Это дает им неоправданные конкурентные преимущества".

DVB-T – стандарт цифрового телевидения, принятый в странах Европы. Используя этот стандарт, вещатель может на одной частоте передавать до 20 цифровых телеканалов вместо одного аналогового с улучшенным качеством изображения и звука. В России этот стандарт используют операторы "Телемедиум" (Санкт-Петербург), "Каскад" (Москва) и "Волгателеком" (Саранск).

Примечательно, что в ФКК с претензиями АКТР в целом согласились. "Действительно, раздавать лицензии и особенно частоты на DVB-T до принятия общей концепции развития эфирного цифрового ТВ в России преждевременно,– считает член ФКК Генрих Юшкявичус.– Но для -Югры- ФКК решила в порядке исключения разрешить экспериментальное вещание, так как у компании все было готово для начала цифрового вещания... В любом случае мы не нарушали никаких законов".

Близкий к ФКК источник прокомментировал ситуацию так: "Во-первых, мне непонятно, какое отношение АКТР имеет к эфирному вещанию. Во-вторых, насколько мне известно, выдача лицензии -Югре- была согласована в рамках работы правительственной комиссии главой Росохранкультуры Борисом Боярсковым и Дмитрием Медведевым". В то же время в Федеральном агентстве связи РФ подчеркивают, что в ходе подготовки конкурса в ХМАО необходимых согласований проведено не было (агентство в таких случаях согласовывает выдачу полос радиочастот).

Эксперты считают жесткую реакцию АКТР на начало выдачи лицензий на цифровое эфирное вещание объяснимой. Они отмечают, что провайдеры DVB-T могут стать главными конкурентами операторов кабельного ТВ. "В будущем DVB-T составит мощную конкуренцию другим технологиям доставки цифрового ТВ,– поясняет вице-президент по коммерческой деятельности -Национальных кабельных сетей- Николай Захаров.– В Москве и Петербурге, где высоко проникновение кабельного ТВ, конкуренция, возможно, не будет острой, но в регионах DVB-T-операторы вполне могут оттянуть на себя значительную долю рынка". Господин Захаров напоминает, что в проекте концепции развития цифрового телевещания в России заложено бюджетное финансирование развертывания DVB-T-сетей – от 89 млрд руб. (по версии Минкультуры) до 96 млрд руб. (по версии Мининформсвязи). "Государственное финансирование также создаст конкурентные преимущества операторам DVB-T,– считает господин Захаров,– ведь в кабельное телевидение госинвестиций не планируется".

Контекст

Кабельные телеканалы привязывают к частотам

На прошлой неделе российские операторы кабельного ТВ начали массовое перезаключение договоров с подписчиками в связи со вступлением в силу Правил оказания услуг связи для целей телерадиовещания. 1 марта вступили в силу Правила оказания услуг связи для целей телерадиовещания, утвержденные правительством в декабре прошлого года. Ранее договоры между оператором кабельного ТВ и абонентом заключались в произвольном порядке, сейчас их предстоит заключать согласно форме, установленной правилами. Больше всего нареканий со стороны участников рынка вызывает тот факт, что форма лицензии на телевещание, выдаваемой Росохранкультуры вещателю, предполагает, что каждый телеканал внутри кабельной сети будет вещать на одной, зафиксированной в лицензии, конкретной частоте. "В лицензии записывается конкретная частота вещания внутри кабельной сети, причем одна на всю территорию распространения,– говорит генеральный директор -Стрим-ТВ- Григорий Новицкий.– То есть теперь оператор кабельного ТВ при формировании пакетов телеканалов не может транслировать на этой частоте другой продукт до окончания срока лицензии вещателя, которая выдается на пять лет".

Валерий Ъ-Кодачигов
Инна Ъ-Ерохина
kommersant.ru