Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

"Операторам придется кардинально менять модель бизнеса"


23.03.2007

Интервью с вице-президентом регионального представительства Huawei Technologies по странам СНГ Сюй Сюэмина

В этом году российские сотовые операторы обещают потратить сотни миллионов долларов на развертывание сетей третьего поколения (3G). Вопрос, кто из производителей оборудования получит многомиллионные контракты, пока остается открытым. Вице-президент регионального представительства Huawei Technologies по странам СНГ Сюй Сюэмин рассказал корреспонденту РБК daily Антону Бурсаку, чего ждать от появления в стране сетей 3G и зачем компания занялась производ­ством сотовых телефонов.

— В этом году в России будут выданы три лицензии на 3G; чего ждать операторам, которые ее получат?

— Если говорить о потенциальном рынке, исходя из европейского опыта, — это около 20% абонентов сотовой связи в стране. Что касается специфики 3G как услуги, операторам придется кардинально менять модель бизнеса. В Европе в 3G-сетях соотношение голосового трафика и данных составляет 30 к 70. Это означает, что операторам надо будет сфокусироваться на услугах, связанных с передачей данных, и быть готовыми к резкому росту нагрузки на свои сети.

— Каким образом оператор может быстро вывести на рынок услуги и продукты, требующие высокоскоростной передачи данных?

— Это задача не оператора, а сторонних компаний, поставляющих сервисы и контент. Существует огромный рынок сервисов для 3G — от различных мобильных игр, средств для удаленной работы с банковскими счетами и ценными бумагами до различных видеоблогов и сервисов, базирующихся на сетевых сообществах. Проблема оператора — обеспечить предоставление этих сервисов абонентам и тарификацию. Учитывая разнородность контента и услуг — поддерживать их "вручную" невозможно, — это потребует гигантских ресурсов. У оператора должна быть автоматизированная платформа, отвечающая за поддержку всех этих сервисов. Создание таких платформ — еще одно важное направление нашего бизнеса.

— Существует мнение, что эффективность развертывания 3G-сетей зависит от национальной специфики.

— Существуют определенные территориальные особенности. Например, в Азии люди более азартны и с большим энтузиазмом относятся к различным технологическим новинкам. Поэтому, возможно, Япония и стала первой в мире страной, где была запущена коммерческая сеть 3G. В Европе абоненты более прагматично смотрят на вещи. Но это не говорит о том, что где то выводить на рынок 3G проще, а где-то сложнее, просто нужно делать все с оглядкой на местную специфику.

— Какой ARPU может быть в россий­ских сетях третьего поколения?

— Около 10 долл. Многие абоненты будут платить существенно больше, но средняя сумма будет где-то на этом уровне, по крайней мере в первое время, пока абонентов будут "приучать" пользоваться новыми для них услугами.

— Вы считаете, что у российских операторов достаточно опыта, чтобы без серьезных сбоев запустить 3G-сеть национального масштаба?

— Насколько я знаю, все операторы "большой тройки" так или иначе построили тестовые зоны 3G. Например, в прошлом году мы поставили оборудование GSM/UMTS в Таджикистан для ООО "Таком" ("дочки" "ВымпелКома"). Их сеть в Таджикистане стала тестовой моделью, на которой обкатывались варианты развертывания сети в России. Уже сейчас на этой сети запущены услуги видеозвонка со скоростью 3,6 Мбит/с и мобильное телевидение.

— Huawei известна как производитель операторского оборудования, но в последнее время пытается осваивать рынок абонентского оборудования. С чем это связано?

— Мы выпускаем USB-модемы и мобильные терминалы, поддерживающие стандарт HSDPA/HSUPA. Основная идея в том, что как производитель операторского оборудования для 3G-сетей мы заинтересованы в быстром проникновении сетей третьего поколения. А оно, в свою очередь, зависит от того, как быстро на рынке появится большое количество удобных, функциональных и привлекательных по цене терминалов, поддерживающих 3G. В настоящий момент компания Huawei занимает лидирующие позиции на международном рынке по развертыванию 3G-сетей. Так, по данным аналитической компании In-Stat (отчет от 02/2007) доля рынка Huawei равна 32,9%, что позволило компании занять первое место по количеству заключенных контрактов UMTS/HSDPA в 2006 году (всего заключено 48 контрактов, 16 из них приходятся на европейские страны). Уже построены 3G-сети крупнейших международных операторов Vodafone (Испания), T-Mobile (Венгрия), KPN (Нидерланды).

— Выходя на рынок абонентского оборудования, вы вступаете в прямую конкуренцию с крупнейшими производителями сотовых телефонов, тратящими сотни миллионов долларов на маркетинг и R&D, за счет чего вы надеетесь их потеснить?

— В первую очередь, мы сосредоточились на нише терминалов для сетей 3G — а тут у мировых лидеров не такие прочные позиции, как на рынке GSM-терминалов. Кроме того, мы продаем операторское оборудование, и значительное число технологий у нас уже есть. Поэтому наши затраты на вывод на рынок новых моделей будут меньше, чем у многих крупных конкурентов.

— В любом случае работа на двух рынках одновременно предполагает распыление ресурсов...

— Я бы так не сказал. За последние несколько лет рынок изменился: операторам чаще всего требуются законченные решения — от базовых станций и сетевого оборудования до абонентских терминалов. В противном случае есть риск провалить запуск новой технологии, так как абоненты просто не найдут оборудование, которое ее поддерживает. Так что нам, так или иначе, пришлось бы заниматься телефонами.

— И как Huawei продвинулся на этом рынке за последнее время?

— О том, что Huawei становится серьезным игроком на рынке терминалов, свидетельствует, например, тот факт, что компания заключила контракт с оператором Vodafone на поставку в течение пяти лет 1 млн трубок. И только за неполный год компанией Vodafone реализовано более 500 тыс. наших 3G-терминалов. Bсего в 2006 году мы продали 27 млн штук терминального оборудования и прогнозируем рост продаж в этом году на 45%. Цифры пока не очень впечатляют, но посмотрите на показатели роста. В начале 2007 года мы, в частности, вывели на рынок новый 3G-телефон для молодежной аудитории, предварительная цена которого на рынке будет менее 100 долл.

— А был ли смысл это делать? Принято считать, что абоненты 3G-сетей — это, в первую очередь, бизнесмены, испытывающие потребность в высокоскоростном мобильном доступе в Интернет.

— Это не совсем так. Бизнес-абоненты составляют значительную часть клиентов 3G-операторов, но другая большая группа — это молодые люди, как правило, более динамичные, любопытные и поэтому пробующие все новое. Для них в 3G интересны такие вещи, как видеоконференции, загрузка музыки и видеоклипов и т.д. При этом данная аудитория чувствительна к цене, поэтому чтобы заставить ее перейти на 3G, нужно предлагать недорогие терминалы.

rbcdaily.ru