Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Заседание Государственной комиссии по радиочастотам


09.05.2007

7 мая 2007 года в г. Москве состоялось очередное заседание Государственной комиссии по радиочастотам под председательством Министра информационных технологий и связи РФ Л.Д. Реймана

Одним из важных решений, принятых сегодня на заседании Комиссии, стало упрощение порядка использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами фиксированной и фиксированной спутниковой служб при реализации приоритетного национального проекта "Образование".

В соответствие с распоряжением Правительства РФ Мининформсвязи России поручено до конца 2007 года в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" обеспечить доступ к сети Интернет всем общеобразовательным учреждениям Российской Федерации. По состоянию на начало 2006 года общеобразовательных учреждений, не имеющих выхода в "Интернет", оказалось 52 752. При этом в перечень общеобразовательных учреждений, подключаемых к сети "Интернет" в рамках нацпроекта "Образование", входят не только средние образовательные учреждения, но и вечерние и кадетские школы, школы-интернаты, коррекционные школы для воспитанников с отклонениями в развитии, спецшколы для детей и подростков с девиантным поведением и другие образовательные учреждения, реализующие программу начального общего, основного общего и среднего общего образования.

Учитывая различия в инфраструктуре средств связи на территории Российской Федерации, выполнение этой задачи в ряде случаев возможно только с применением современных радиотехнологий. В частности, более 7000 общеобразовательных учреждений необходимо подключить к сети Интернет с применением земных станций спутниковой связи (ЗССС) типа VSAT-Ku при их работе через отечественные космические аппараты (КА) "Экспресс" или "Ямал", а также путем доставки информации средствами фиксированной службы (средства радиодоступа и радиорелейные линии связи). Следует отметить, что с использованием спутниковых технологий подключают образовательные учреждения в труднодоступных районах.

Использование в Российской Федерации ЗССС VSAT-Ku осуществляется в полосах радиочастот 14330-14370 МГц, 14408-14500 МГц (Земля-космос) и 10700-11700 МГц (космос-Земля) в соответствии с "Порядком использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по VSAT технологии на территории Российской Федерации", утвержденным решением ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-02-001. Согласно установленному порядку оформление разрешений на использование радиочастот (включая срок проведения экспертизы) для ЗССС VSAT-Ku осуществляется в течение 45 дней без дополнительного согласования частотных присвоений с Минобороны России и ФСО России при условии, что использование присвоенных радиочастот для ЗССС VSAT-Ku должно осуществляться без претензий на помехи от РЭС различного назначения, а также не должно ограничивать функционирование действующих РЭС других назначений, частотные присвоения которым присвоены (назначены) в установленном порядке.

Однако, в связи с большим количеством одновременно работающих земных станций спутниковой связи типа VSAT-Ku, имеющийся орбитально-частотный ресурс, выделяемый в соответствии с решением ГКРЧ от 6 декабря 2004 года № 04–03–02-001 по упрощенной процедуре, не позволяет выполнить указанные задачи в полном объёме по подключению образовательных учреждений к сети Интернет. Признавая необходимость обеспечения частотным ресурсом ЗССС VSAT-Ku, используемых для подключения образовательных учреждений к сети Интернет, ГКРЧ приняла решение распространить действие решения ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-02-001 на использование всей полосы радиочастот 14000-14500 МГц для радиолинии Земля-космос. Кроме того, для обеспечения сроков выполнения реализации национального проекта "Образование" в части подключения школ к сети Интернет было принято решение сократить сроки получения разрешительных документов на использование радиочастот до 75 календарных дней и до 30 дней на согласование планируемых частотных присвоений и мест установки радиоэлектронных средств фиксированной службы с Минобороны России, ФСО России и ФСБ России.

Источник: "Пресс-служба Мининформсвязи России"