Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Прощание с проводами. Бескабельное пространство для компьютеров будет создано через несколько лет


21.06.2007

Прощание с проводами. Бескабельное пространство для компьютеров будет создано через несколько лет

Появление ряда беспроводных протоколов на днях было дополнено созданием беспроводного USB-порта, способного связывать компьютер со всеми остальными устройствами. Новое средство обмена информацией претендует на универсальность в использовании: планируется, что со временем оно совершенно вытеснит обычный USB-порт. Когда же следует ждать полного исчезновения привычной путаницы компьютерных кабелей? Отчего при всей популярности беспроводных протоколов пользователи до сих пор не спешат отказываться от проводов?

Беспроводной порт был разработан компанией Alereon Inc. Представители компании отметили, что главной причиной его успеха должно стать одно принципиальное обстоятельство: порт работает на совершенно легальной частоте и в отличие от аналогичных разработок других фирм совершенно не мешает работе военных радаров. А значит, беспроводной USB-порт можно поставить на поток, оснастив им все компьютеры мира. "Это очень хорошая идея — создать единый беспроводной порт, к которому можно подключать любые устройства, — заявил нашему изданию известный деятель Рунета Алекс Экслер. — Другой вопрос, сколько такие адаптеры будут стоить. Думаю, первое время недешево". Это, увы, не единственная причина, почему беспроводные технологии пока не очень-то прижились. "Процесс, конечно, идет: в любом магазине можно купить беспроводную клавиатуру или мышь, — говорит г-н Экслер. — Но так ли все это выгодно и необходимо, как может показаться на первый взгляд? То, что за компьютером торчат провода, в большинстве случаев чисто эстетическая проблема. А вот радиосигнал, при помощи которого все эти устройства сообщаются с компьютером, явно неполезен для здоровья. К тому же беспроводное оборудование менее надежно, чем традиционное проводное. Значительной трудностью остается и проблема питания: например, аккумулятора беспроводной мышки хватает дней на десять, затем придется мучиться с подзарядкой. Думаю, что и сами разработчики пока не очень-то стремятся к внедрению беспроводных техно­логий. Лично я принципиально использую проводные мышь и клавиатуру, в беспроводных нет никакой надобности — они и дороже, и проблем с ними больше".

"Применение в компьютерах беспроводного USB-порта, конечно же, реальность, — заверил РБК daily заместитель директора по маркетингу компании "Информзащита" Михаил Савельев. — Ведь беспроводное сообщение уже существует. Вопрос лишь в том, насколько оно надежно и популярно. Так, Bluetooth-адаптеры есть далеко не во всяком компьютере, в большинстве случаев их приходится покупать и устанавливать дополнительно. Если Wi-Fi-адаптер теперь устанавливают в большинстве моделей ноутбуков, то "синего зуба" в лэптопе, как правило, нет. К тому же не все устройства протоколу Bluetooth по зубам: если телефоны и КПК он умеет использовать, то вот фотокамеры, теле­визоры, DVD-проигрыватели — нет. Как только Bluetooth-адаптеры будут встраиваться в любую технику по умолчанию, ситуация, конечно же, поменяется".

Форумы пользователей мобильной техники пестрят темами, где обсуждаются различные глюки Bluetooth, связанные с проблемой несовместимости продукции от разных производителей: попытка вести переговоры между ними при помощи беспроводного протокола временами приводит к зависанию то одного устрой­ства, то другого. Конечно, в большинстве случаев эта проблема не возникает. Однако даже несколько таких случаев вызывают у пользователя жгучую досаду.

Другое дело мобильный Интернет: вот здесь беспроводные технологии нужны, как нигде больше, и развиваются они стремительными темпами. Буквально на днях исследователю Эрманно Пьетроземоли из Венесуэлы удалось установить новый рекорд дальности Wi-Fi — было достигнуто прямое соединение между двумя точками, удаленными друг от друга на расстояние 382 км. Правда, ситуация была специфическая: обе точки находились на высоких и обрывистых горных склонах Анд, в населенных пунктах Эль Агвила и Платиллон Монтань. Прямая видимость не препятствовала распространению радиосигнала. Однако в условиях города такие подвиги и вовсе ни к чему, достаточно установить побольше точек Wi-Fi.

"В Москве, слава богу, беспроводные технологии развиваются стремительными темпами, — отмечает г-н Экслер. — Причем уже есть мобильный Интернет с по-настоящему высоко­скоростной передачей данных (например, у "Скай Линка"), по сравнению с которым GPRS кажется просто детской игрушкой. Еще более перспективной технологией является Wi-Fi: значительная часть территории столицы уже входит в зону его покрытия. Правда, цены пока кусаются, но, я думаю, и высокоскоростной мобильный Интернет, и Wi-Fi будут стремительно дешеветь. А вот в других городах России ситуация гораздо хуже: во многих нет даже нормального соединения по телефонной линии".

Алекс Экслер ссылается на опыт западных стран и даже ряда бывших советских республик. "Не так давно мне довелось побывать в Эстонии, — рассказывает он. — Сперва меня просто поразила стоимость местных соединений по GPRS: 1 мегабайт стоил почти доллар. Однако когда я спросил местных жителей о причине такой дороговизны, они искренне удивились. Выяснилось, что GPRS там почти никто не пользуется: почти на всей территории страны доступен Wi-Fi. Причем им пользуются едва ли не в деревнях. А во множестве городов он даже бесплатный. Правда, конечно, территория Эстонии несопоставима с территорией России. Однако, думаю, и у нас проблемы обеспечения всех регио­нов Интернетом будут решаться именно при помощи мобильных технологий и Wi-Fi". Остается только порадоваться за соседей: если в Эстонии не все в порядке с правами человека, так хоть с мобильным Интернетом хорошо.

Впрочем, по словам Михаила Савельева, Wi-Fi — способ связи более чем опасный. "По­смотреть прогноз погоды в клубе или почитать новости в кафе — да, для всего этого Wi-Fi вполне пригоден, — говорит он. — Но вот почту просматривать с его помощью я бы не стал — нет гарантий безопасности. Для домашнего пользования Wi-Fi также пригоден менее, чем проводная связь: ваш сосед может качать из общей точки фильм, а платить придется вам".

Хотя сейчас ряд провайдеров и предоставляют шаблоны для безопасной настройки точки доступа, до подлинной безопасности еще далеко. И совсем уже непригоден Wi-Fi для применения в офисах: отсутствие надежных средств аутентификации и криптографии ведет к подрыву корпоративной безопасности. К тому же ненадежность связи может обернуться ударом по финансам фирмы: о гарантированном времени реакции на те или иные события часто просто невозможно говорить. Иными словами, если на соседней улице включили сварочный аппарат, ваш офис может остаться без Интернета на все время его работы. Рядовому пользователю не очень-то приглянется и цена Wi-Fi-модема: если обычный модем стоит 20 долл., то Wi-Fi-модем все 200. Есть и другие сложно­сти: скорость передачи данных по Wi-Fi в большинстве случаев ограничена 4 Мбит/с, при наличии двух работающих точек на одной ча­стоте они глушат друг друга и т.д.".

Впрочем, двигателем мобильных модемов в настоящее время служат ноутбуки. Именно для них провайдеры развивают гораздо более перспективную технологию WiMax, позволя­ющую работать с мобильным Интернетом при помощи ноутбука с такой же надежностью, как с проводным Интернетом через стационарный компьютер. Максимальная скорость передачи данных по этому протоколу составляет на данный момент до 70 Мбит/с, а благодаря сети ретрансляторов, позволяющих избежать обязательного требования прямой видимости, значительно улучшают качество покрытия обслуживаемой зоны. "Когда все это будет гарантировано и реально, тогда, разумеется, проводные технологии попросту отомрут, — заверяет Алекс Экслер. — Вопрос только в надежности и доступности. Но полное избавление от проводов, думаю, лишь дело времени".

Илья Носырев, 21.06.2007

www.rbcdaily.ru
http://tv-digest.ru